Трагедия века: Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму


Фото: Getty Images/Dukas

Как сброс атомной бомбы изменил мир и судьбу Хиросимы навсегда

6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима, что вызвало беспрецедентную гуманитарную катастрофу. В материале «Известий» напомнили, как происходили эти события.

Кандидат в гегемоны

В период Второй мировой войны экономика США получила значительное преимущество над европейскими странами, которые несли основные тяготы войны. Война на другом континенте позволила США выйти из кризиса и сформировать мощнейшую в мире военную промышленность. Манхэттенский проект, ставший символом этого подъема, обошелся американцам в примерно $2 млрд. Научным руководителем проекта был известный физик Роберт Оппенгеймер.

К лету 1945 года армия США располагала тремя ядерными бомбами — «Штучка», «Толстяк» и «Малыш». Промышленность могла достаточно быстро изготовить и другие аналогичные устройства. В мире не было знаний о последствиях ядерного взрыва и о том, как применять подобное оружие. Даже ученые тогда расходились во мнениях. Применение ядерного оружия в боевых условиях было рискованным, поэтому сначала проводились испытания — на полигоне в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Политическое решение

Когда американцы работали над “укрощением атома”, они предполагали, что немцы создают подобное оружие с еще большим успехом. Это служило оправданием для ученых-антифашистов, которые считали создание американской бомбы ответом и средство сдерживания гитлеровцев. В мае 1945 года стало ясно — Соединенные Штаты стали единственным атомным монополистом. Позже генерал Дуайт Эйзенхауэр утверждал, что летом 1945 года выступал против применения атомного оружия, поддерживал его и генерал Дуглас Макартур, разработавший план вторжения в Японию, хотя надежных доказательств этому нет. Много инженеров, принимавших участие в создании бомбы, открыто выступали против её использования. 70 американских инженеров направили президенту Гарри Трумэну петицию, в которой подробно объяснили, почему ядерный взрыв в Японии может стать «роковым для человечества»: «Развитие атомной энергетики предоставит странам новые средства уничтожения... страна, которая создаст прецедент использования этих недавно открытых сил природы в целях уничтожения, может быть вынуждена взять на себя ответственность за открытие двери в эпоху невообразимых масштабов опустошения».

Однако Трумэн был невосприимчив к этим предостережениям. Для него приоритетом были месть японцам за нападение на Перл-Харбор в 1941 году и демонстрация всем, кто главный в мире. Он сомневался лишь в выборе цели — первоначально рассматривалась идея взрыва на безлюдной территории, но это не произвело бы впечатления ни на мировое сообщество, ни на Советский Союз. Кроме того, сложно было бы найти аргументы в пользу такой демонстрации устрашения. Выбран был город с подходящими условиями — Хиросима: здесь были малоэтажные деревянные дома и равнинный рельеф, что обещало максимальный эффект.

Примечательно, что американское командование не ставило задачу уничтожать только военные объекты. Целями становились японские города. Множество документов, в том числе переписка с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, показывают, что к концу войны Трумэн больше опасался усиления позиций СССР, чем немецких или японских армий. Поэтому о Манхэттенском проекте в Москве узнали не от союзников, а из разведывательных данных. На Потсдамской конференции, когда испытания "Штучки" уже прошли успешно, Трумэн сообщил Сталину о новом "неслыханном оружии". Советский лидер не выдал эмоций, хотя давно получал сведения о ядерных разработках США. Тем же вечером Сталин обсуждал атомный проект СССР с маршалом Жуковым и академиком Курчатовым.

Хроника апокалипсиса

26 июля крейсер «Индианаполис» доставил атомную бомбу на американскую военную базу на острове Тиниан в Филиппинском море — неподалеку от Японии. Через два дня начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ о боевом применении ядерного оружия.

6 августа в 8:15 утра Хиросима испытала ужас конца света. Стрелки часов остановились в тот момент. Бомба, сброшенная летчиком Полом Тиббетсом с высоты 9 километров, взорвалась на расстоянии 500 метров от поверхности.

Фото: Global Look Press Летчик ВВС США Пол Тиббетс рядом с бомбардировщиком B-29 «Энола Гэй», с борта которого была сброшена атомная бомба на Хиросиму 6 августа 1945 года

Огромный ядерный «гриб» высотой до неба был виден на расстоянии 600 км. Летчик и штурман, наблюдая эту необычную картину, воскликнули: «Красиво!» — несмотря на апокалиптический характер события. Эта фантастическая сцена притягивала взгляд.

Взрыв уничтожил фактически весь город, превратив Хиросиму в невообразимые руины. Радиоактивное излучение вызвало ожоги у людей, тысячи домов охватили пожары. Около 100 000 человек погибли в первые минуты, еще десятки тысяч остались инвалидами, страдая от лучевой болезни, о которой медики тогда знали мало. «Повсюду лежали обгоревшие тела, опухшие и похожие на резиновых кукол, с белыми глазами на обожженных лицах», — вспоминал выживший Йосиро Ямаваки.

Три дня спустя американцы применили вторую атомную бомбу против Японии. Планируемый удар по городу Кокура отменили из-за плохой погоды, и бомбардировщик Чарльз Суини направился на Нагасаки. Бомба «Толстяк» оказалась мощнее «Малыша». В 11:02 Суини сбросил ее на Нагасаки. Разрушения здесь были меньше, чем в Хиросиме, что объяснялось холмистым рельефом, защищавшим некоторые здания и людей. Тем не менее, 30–40 тысяч человек погибло сразу после взрыва. Среди жертв были и американские военнопленные, работавшие на предприятиях Нагасаки.

Атомные удары имели ограниченное военное значение. Более значительными стали массированные авианалеты США и наступление Красной армии против Квантунской армии. Военно-морская блокада США полностью изолировала Японские острова. Токио оставалось сопротивляться отчаянно, но без союзников и достаточных ресурсов для продолжения войны. Японцы не сдались после Хиросимы — только наступление Красной армии показало, что у них исчерпались силы.

Предупреждение для человечества

В 1945 году атомные удары по Хиросиме и Нагасаки были восприняты как ужасная трагедия. Общественное мнение выступило за полный запрет применения атомного оружия. Эту позицию пришлось учитывать — после Нагасаки никто больше не применял ядерное оружие в военных действиях.

Долгое время американцы пытались замалчивать эту трагедию и собственную ответственность. Япония на долгие годы оказалась под влиянием США. В связи с трагическими событиями в Хиросиме и Нагасаки США старались не выделять на первый план факт применения атомных бомб.

Фото: Getty Images/Bettmann Жители Хиросимы, пострадавшие от атомной бомбардировки

В современности ситуация изменилась. Перед 80-й годовщиной окончания Второй мировой американская администрация уже упоминала атомные удары без сожаления. Для президента Дональда Трампа и его сторонников это символ победы США. Тем не менее, такая точка зрения в мире и даже в США не поддерживается большинством. Для большинства — это массовое уничтожение мирных жителей и военное преступление.

С тех пор мир перестал быть безопасным. Радиоактивный «гриб» над Хиросимой стал предупреждением для всего человечества. Об этом мечтал и Роберт Оппенгеймер — создатель атомной бомбы, который надеялся на международный контроль над ядерной отраслью и роли ученых-гуманистов в этом процессе. Однако этот идеал оказался иллюзией; американское правительство с начала холодной войны использовало атомное оружие как средство давления на Советский Союз. После 1949 года, когда СССР получил ядерное оружие и положил конец монополии США, ядерное равновесие между странами стало ключом к миру во времена холодной войны.

Сегодня Хиросима — это миллионный город, где сохранилось всего несколько полуразрушенных зданий начала XX века. Здесь расположен мемориальный парк Мира, в котором высажены деревья со всего мира, включая русские березы. В парке горит огонь, который не погаснет до тех пор, «пока навсегда не исчезнет всё атомное оружие Земли». Там стоит памятник Садако Сасаки — девочке, которая в возрасте двух лет пережила атомный взрыв, а умерла в двенадцать от радиационной болезни. Она пыталась сделать тысячу бумажных журавликов, веря, что это поможет выжить, но успела сделать лишь 644. Садако стала символом трагедии атомной войны и призывом не допустить ее повторения.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Лента

Все новости