Новоиспеченный посол Бразилии Сержио Родригес дос Сантос уже находится в Москве и в течение ближайших дней собирается передать копии верительных грамот. Такой информацией с «Известиями» поделился Александр Щетинин, который занимает пост директора латиноамериканского департамента МИД России. В данный момент Россия активно работает над расширением сотрудничества с латиноамериканскими государствами: среди прочего, зимой предусмотрено открытие прямого авиасообщения с Доминиканской Республикой, а также продолжаются усилия по дедолларизации торговых операций. Меры, которые президент США Дональд Трамп обещает применить в виде вторичных санкций по отношению к партнерам Москвы, скорее всего, не повлияют на объем торговли между РФ и Латинской Америкой. При этом американская администрация способствует снижению роли доллара в международных расчетах, подчеркнул дипломат. Более подробно о расширении БРИКС и вероятном привлечении латиноамериканских наемников через украинские дипмиссии — в эксклюзивном интервью Александра Щетинина для «Известий».
«Желание киевского режима влиять на латиноамериканцев в антироссийском ключе вызывает сожаление»— Во время визита Николаса Мадуро подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой. Рассматривается ли возможность заключения подобных соглашений с другими странами региона?
— Подписание 7 мая в Кремле стратегического партнерства с Венесуэлой стало важным событием, отражающим стремление наших государств к дальнейшему укреплению сотрудничества на прочной правовой основе. Мы открыты к заключению аналогичных соглашений с другими странами региона, которые выкажут заинтересованность.
В то же время взаимодействие с такими странами должно отражать реальные приоритеты обеих сторон. Ключевым является не форма, а содержательная часть отношений, к которой мы и стремимся.
— В сентябре 2024 года вы упоминали о попытках Киева и его партнеров во многих странах завербовать военных для участия в боевых действиях на Украине. Недавно стало известно о планах расширить сеть украинских посольств в Латинской Америке — запланировано открытие представительств в Доминиканской Республике, Эквадоре, Панаме и Уругвае. Как это повлияет на вербовку?
— Установление конструктивных межгосударственных отношений — обычная практика международных отношений. Каждое государство формирует такие отношения согласно национальным приоритетам, включая открытие дипломатических миссий за рубежом.
Совсем иное дело, когда дипломатические представительства нарушают положения Венской конвенции 1961 года, занимаясь деятельностью, несовместимой со своим статусом, в частности вербовкой граждан для участия в военных действиях. Мы информировали наших латиноамериканских партнеров о случаях, когда украинские посольства задействованы в подобных действиях, на что получили адекватный отклик.
Желание киевского режима при поддержке западных спонсоров внедрять антироссийские настроения среди латиноамериканцев вызывает сожаление. Лучше бы они занялись решением насущных проблем у себя на родине, а также более конструктивно рассмотрели российские предложения, высказанные на переговорах в Стамбуле. Сейчас такой поддержки они не получают, но время расставит все по своим местам, включая продолжение плодотворного российского взаимодействия с латиноамериканскими странами.
— Ранее вы говорили, что Россия ведет переговоры о дедолларизации в торговле с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. Известно, что с Кубой удалось полностью избавиться от доллара в торговых расчетах. Как обстоят дела с другими странами?
— Не считаю целесообразным приводить конкретные цифры, учитывая, как болезненно текущая администрация США относится к долларовым вопросам, и не хочу создавать неудобства нашим партнерам.
Главное в торгово-экономическом сотрудничестве — обеспечение взаимной выгоды и наличие эффективных финансовых и логистических механизмов. Сегодня мир переживает период перестройки с учетом расширения односторонних принудительных мер, включая вторичные санкции как политический инструмент давления. Происходит адаптация к новым условиям. Нельзя забывать, что наибольшую поддержку уменьшению роли доллара оказывает именно американская администрация. Однако бизнес постепенно выстраивает связи и финансовые инструменты, которые соответствуют его интересам.
«Новый посол Бразилии уже находится в Москве»— Президент США Дональд Трамп пригрозил вторичными санкциями торговым партнерам России в случае, если Москве и Киеву не удастся договориться об окончании конфликта. Как это отразится на товарообороте РФ с Латинской Америкой?
— Мир гораздо сложнее, чтобы подчиняться прямому давлению из Вашингтона, и это касается современной мировой экономики и всей системы международных хозяйственных связей. Мы трезво оцениваем как слова, так и действия и уверен, что наши торговые партнеры делают то же.
— Сейчас из России в Латинскую Америку и Карибский бассейн напрямую летают только в Кубу и Венесуэлу. Ранее обсуждалась возможность возобновить авиасообщение с Доминиканской Республикой. Когда это может произойти?
— Прямое авиасообщение в первую очередь представляет собой коммерческий проект, который строится на основаниях взаимных соглашений между авиационными органами и перевозчиками соответствующих стран. Их решения основываются на комплексной оценке экономических, логистических и политических факторов.
Российские авиационные власти открыто заявляли о намерении возобновить прямые рейсы в Доминиканскую Республику, которые пользовались большим спросом у российских туристов. До пандемии пассажиропоток превышал 400 тысяч человек. Из-за беспрецедентных санкций в отношении российской авиации рейсы были приостановлены. Доминиканская сторона выражает значительный интерес к восстановлению авиасообщения. При достижении необходимых договоренностей перелеты могут начаться уже в зимнем сезоне.
— Ожидаются ли визиты латиноамериканских лидеров или глав МИД в Россию в ближайшем будущем?
— Мы поддерживаем активный политический диалог с большинством стран Латинской Америки. Если удастся договориться о встречах на уровне глав государств или министерств иностранных дел, мы обязательно об этом сообщим.
— В начале июля вы побывали на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро. Обсуждалась ли там вероятность присоединения новых латиноамериканских партнеров?
— Как известно, вопрос приглашения стран-партнеров был решен на прошлом саммите БРИКС в Казани. Среди них — Боливия и Куба.
В настоящее время объединение сосредоточено на адаптации своей работы к новому формату с учетом расширения числа участников как среди членов, так и партнеров. Поэтому обсуждение присоединения новых стран пока преждевременно и не ведется.
— В июле из Москвы уехал посол Бразилии в России, а вскоре ожидается отъезд посла Колумбии. Есть ли уже новые кандидаты на эти должности?
— Новый посол Бразилии Сержио Родригес дос Сантос уже прибыл в столицу России и скоро вручит копии своих верительных грамот. Посол Колумбии продолжает выполнять свои обязанности, поэтому говорить о его замене пока неудобно. В любом случае мы заинтересованы в сохранении конструктивных отношений с этой страной, включая нормальное дипломатическое общение.