Бизнес активно нанимает директоров по ИИ: бот вам в помощь


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Российские компании массово вводят должность директора по искусственному интеллекту с высокой зарплатой

В российских компаниях все чаще появляется новая управленческая позиция — директор по искусственному интеллекту (ИИ), сообщает «Известия». В последние месяцы интерес к таким специалистам увеличился в 2–3 раза. Такие топ-менеджеры несут ответственность за создание и внедрение ИИ-ассистентов, управление данными, соблюдение нормативных требований, а также за координацию работы IT- и бизнес-подразделений. Зарплата директоров по ИИ составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей, и эксперты прогнозируют, что в будущем наличие этой должности станет стандартом для компаний.

Причины появления должности

Российские организации начали активно вводить позицию директора по искусственному интеллекту. Ранее такая роль практически не встречалась, однако сейчас спрос на этих специалистов растет стремительными темпами, рассказали «Известиям» в MWS AI. За последние месяцы количество вакансий на эту должность увеличилось в 2–3 раза. Если раньше подобные кадры были востребованы лишь в крупных корпорациях, то сейчас средний бизнес тоже включился в поиск таких специалистов, чтобы не отставать от развития цифровой трансформации.

— Директор по искусственному интеллекту является ключевой фигурой: он отвечает за разработку и внедрение ИИ-ассистентов, управление данными, обеспечение соответствия нормативам и налаживание коммуникации между IT и бизнесом, — объяснили в компании.

Представитель одной из корпораций рассказал «Известиям», что месячная заработная плата ИИ-директора в крупных компаниях варьируется от 500 тыс. до 1 млн рублей. Размер дохода зависит от отрасли, масштаба бизнеса и амбиций по внедрению искусственного интеллекта.

Павел Приходько, главный инженер «Рокет Контрол», подчеркнул, что директора по ИИ — это не просто технические сотрудники, а стратеги, агенты изменений и защитники этичных подходов к цифровизации.

— Их задача — не просто вводить ИИ, а определить, как искусственный интеллект поможет достичь целей компании или госучреждения, например, увеличить продажи. Они выделяют задачи, где ИИ действительно полезен, а не применяют технологии лишь «потому что это модно», — отметил он.

После успешного первого проекта с ИИ внутри организации формируется понимание и доверие к технологиям, а последующая цифровая трансформация происходит быстрее, отметил эксперт.

Кроме того, директора по ИИ выступают координаторами, взаимодействуя с IT-компаниями для внедрения решений на основе искусственного интеллекта — таких, как чат-боты и прогнозная аналитика — в различных сферах, включая медицину, ЖКХ, промышленность и безопасность.

Сегодня многие фирмы находятся на этапе ИИ-трансформации. Это не только внедрение технологий, но и переосмысление бизнеса с применением ИИ-решений, ориентированных на конкретные финансовые результаты, считают специалисты из MWS AI. Большое внимание уделяется созданию команд по ИИ. Все решения выстроены по кросс- и отраслевым направлениям — от поддержки клиентов и HR до юриспруденции, аналитики и разработки. Каждое направление имеет свои сценарии, продукты и компоненты.

Компании с уже внедренной должностью

В крупных российских компаниях искусственный интеллект уже занял важное место в управленческих и операционных структурах. Например, X5 активно автоматизирует процессы, внедряет роботизацию и применяет ИИ, где это повышает эффективность. Это не просто ответ на проблемы с дефицитом персонала, а инвестиция в устойчивую модель будущего ритейла, отметил управляющий директор Х5 Tech Александр Костин в интервью «Известиям».

— Осенью прошлого года мы создали департамент ИИ, который отвечает за развитие искусственного интеллекта в компании. Все, что связано с ИИ и машинным обучением (ML), будет получать дополнительные инвестиции с нашей стороны, — подчеркнул он.

В «Северстали» уже длительное время действует директор по цифровой трансформации, который курирует работу по искусственному интеллекту, сообщили «Известиям» в компании. В команде более 100 сотрудников, в портфеле проектов свыше 60 решений, а в 2024 году экономический эффект превысил 2 млрд рублей.

— Мы ожидаем, что к 2030 году 90% сотрудников и 90% процессов в «Северстали» будут в той или иной мере использовать ИИ-разработки, — подчеркнули в компании.

В «Авито» сообщили, что у них длительное время существует должность директора по искусственному интеллекту, которую занимает Андрей Рыбинцев — один из первых экспертов по ИИ в компании и на российском рынке, рассказали в пресс-службе.

— В 2025 году мы приняли стратегию, где генеративный ИИ стал важным драйвером устойчивого роста. В зону ответственности Андрея входят ключевые департаменты, ответственные за развитие и интеграцию ИИ на всех уровнях продукта «Авито», всего более 900 специалистов — это департаменты Data Science, поиска и рекомендаций, аналитики и новый кластер AI Experience, который создаёт ИИ-ассистентов, — сообщили «Известиям» в компании.

Оценочно эти технологии приведут к дополнительной выручке свыше 21 млрд рублей к 2028 году, заявили там.

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили наличие подобной должности, но не стали разглашать подробности. Редакция направила запросы и другим игрокам рынка.

За последние месяцы спрос на директоров по ИИ в России значительно вырос — в первую очередь за счет крупных корпораций, банков, телеком-операторов и промышленных компаний. По данным открытых HR-платформ, число вакансий с такими функциями увеличилось с начала года более чем на 30–40%, подтвердил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Директор по ИИ становится связующим звеном между разработчиками и бизнесом, формирует стратегию внедрения искусственного интеллекта во всей организации, оценивает риски, занимается этическими вопросами и контролирует эффективность, отметил он.

Можно предположить, что в ближайшие один-два года эта должность станет таким же стандартом, как директор по цифровой трансформации или по IT. Особенно учитывая рост регуляторного контроля над ИИ — нужен специалист, который будет одновременно развивать технологии и обеспечивать соответствие новым требованиям и стандартам, подчеркнул депутат.

Лента

Все новости