Россия ответит на активность ядерных сил НАТО оружейным ладом


Фото: AF.mil

НАТО усиливает ядерный потенциал, обостряя напряжённость с Россией

Замглавы МИД России Александр Грушко сообщил в интервью «Известиям», что НАТО всё активнее делает упор на усиление значения ядерного оружия в условиях подготовки к вероятному военному конфликту с Россией. В оборонных планах Москвы учитываются меры альянса, направленные на возможное использование данного вида вооружения. Несколько ядерных авиабомб B61-12 недавно были перевезены в Великобританию. Эксперты полагают, что такие шаги НАТО призваны оказать давление на Россию в ходе украинских переговоров, но блок не добьется намеченных целей. В ответ Россия отменила мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Подробнее о причинах увеличения рисков столкновения России и НАТО – в материале «Известий».

Американцы перемещают ядерное оружие ближе к России

По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, в стратегиях и планах НАТО всё чаще делается акцент на наращивании роли ядерного оружия.

— Конечно. Всё учитывается в нашем оборонном планировании и строительстве вооруженных сил, — отметил Грушко в ответ на вопрос «Известий».

— Передислокация ядерных сил является доказательством реализации этих планов, — подчеркнул замглавы МИД России.

— Мы тщательно следим за ситуацией и полагаем, что вся военная деятельность НАТО направлена на подготовку к потенциальному конфликту с Россией, — добавил дипломат.

В последнее время в альянсе заметно увеличилась активность его ядерных сил. Согласно информации Bloomberg, в июле впервые за 17 лет из США в Великобританию были доставлены ядерные бомбы B61-12.

Размещение ядерных авиабомб в Великобритании планировалось годами, с тщательной подготовкой, уточнил для «Известий» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

— Тем не менее, между Москвой и Вашингтоном сохраняется стабильное взаимное ядерное сдерживание, — отметил эксперт.

— Размещение тактического ядерного оружия США, вероятно, на авиабазе Лейкенхит в Великобритании, говорит о значительном увеличении с конца холодной войны потенциала тактического ядерного оружия в Европе, который без учёта недавно прибывших единиц насчитывает около 100–125 штук, — пояснил «Известиям» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василий Климов.

Эксперт отметил, что роль тактического ядерного оружия в планах альянса значительна: регулярно проводятся специальные учения и отрабатываются тактические маневры.

В последние годы НАТО уделяет повышенное внимание ядерному вооружению. В июне 2024-го тогдашний генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил о модернизации ядерных сил в странах блока. Помимо США, ядерным арсеналом в НАТО обладают Великобритания и Франция. В планы Лондона входит вложение 20 млрд долларов в развитие своего ядерного потенциала, а Париж заявил о готовности обеспечить «ядерный зонтик» над всей Европой, включая размещение ядерных носителей в других странах ЕС.

Продолжается реализация программы Nuclear Sharing, в рамках которой США размещают ядерное оружие на территориях Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Турции и Великобритании. Оно хранится на авиабазах «Авиано» и «Геди» (Италия), «Бюхель» (Германия), «Инджирлик» (Турция), «Кляйне Брогель» (Бельгия) и «Фолькель» (Нидерланды). В этих странах размещено примерно 100 тактических ядерных бомб B61 свободного падения (из около 200 бомб в американском арсенале).

Ранее ядерное оружие также располагалось в Греции и Канаде, а сейчас возможной новой базой станут Румыния и Польша. Из-за напряженности в отношениях между Турцией и США американские власти рассматривают вариант перебазирования B61 с «Инджирлика» в Румынию. Варшава же сама неоднократно призывала к размещению оружия массового уничтожения на своей территории.

Ответ Москвы на действия США

Президент США в последнее время неоднократно выражал недовольство ходом переговорного процесса между Россией и Украиной. Он установил России срок в десять дней до 8 августа для урегулирования ситуации, угрожая введением санкций для Москвы и ее экономических партнеров. Потенциально последний шанс на мирный диалог – визит спецпосланника США Стива Уиткоффа в Москву 6 или 7 августа.

Тем временем США начали оказывать давление на Индию с целью заставить отказаться от закупок российской нефти. В то же время власти Нью-Дели заявляют о намерении продолжать экономические связи с Россией и напоминают, что США сами покупают у Москвы сырье и удобрения.

Все это разворачивается на фоне успехов Вооруженных сил РФ в зоне боевых действий и продолжающегося наступления российской армии. Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян отметил в интервью «Известиям», что быстро меняющаяся стратегическая ситуация на Украине приводит к изменению российских условий для заключения мира, что усложняет положение западных стран.

Московские власти в ответ на шаги НАТО продолжают модернизировать свой ядерный потенциал и расширять возможности его применения. В частности, в 2023 году на боевое дежурство были поставлены ракетные комплексы «Сармат» с дальностью полета до 18 тысяч километров. Еще ранее были развернуты комплексы «Авангард» с гиперзвуковым управляемым боевым блоком. В ноябре 2024-го Россия впервые использовала ракетный комплекс «Орешник». 1 августа 2025-го Владимир Путин объявил о старте серийного производства этой ракеты и ее передаче войскам. Также расширяется география российского ядерного сдерживания: в 2023 году нестратегическое ядерное оружие было размещено на территории Белоруссии. В этом году туда планируется доставка комплекса «Орешник», а специалисты в данный момент выбирают его места дислокации.

Изменяется и доктрина применения оружия массового поражения. В ноябре 2024 года в «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» было добавлено новое условие для применения ядерного вооружения: массированный запуск средств воздушно-космического нападения и пересечение ими государственной границы России. Кроме того, ядерное оружие будет применено в случае критической угрозы суверенитету не только РФ, но и Белоруссии.

4 августа в МИД России объявили о снятии моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности, поскольку условия для его сохранения исчезли. Москва теперь считает себя вправе при необходимости предпринимать соответствующие меры и шаги, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме корректировок доктрины и отмены моратория, возможным следующим ответным шагом России станет проведение испытательных пусков и развертывание ракетных комплексов ближе к границам США и НАТО с учетом характеристик конкретного оружия.

— В частности, Россия может развернуть ракеты средней и меньшей дальности не только в европейской части страны, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также начать проработку вопроса восстановления объекта «Анадырь-1» на территории Чукотского автономного округа, откуда ракеты способны доставать до Аляски и континентальной части США. Ранее в подземных сооружениях этой военной базы хранилось ядерное оружие, однако в соответствии с договором о РСМД оно было вывезено, — пояснил Тигран Мелоян.

Проректор Дипломатической академии Олег Карпович считает, что нынешние действия в основном носят характер информационных акций. Тем не менее, учитывая обострение напряженности в Европе, психологическая война может перерасти в реальное конфликтное противостояние, и этот фактор следует принимать во внимание.

Лента

Все новости