За дверью недавно были люди с автоматами – очевидец происшествия


Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

Семью главы Гагаузии Евгении Гуцул разлучили на семь лет заключения — детали дела.

Адвокат главы Гагаузии Сергей Морару рассказал «Известиям», что защита будет стремиться к как можно более скорой встрече Евгении Гуцул с ее детьми. 5 августа суд вынес приговор лидеру молдавской автономии — семь лет лишения свободы. Ранее она находилась под домашним арестом и даже не могла проведать больного ребенка в больнице. Кроме того, по словам адвоката, состояние здоровья Гуцул заметно ухудшилось. В эксклюзивном интервью «Известиям» Морару раскрыл реакцию молдавского общества на арест, обращения в международные инстанции и дело в отношении других оппозиционных деятелей.

«Семья тяжело восприняла решение суда»

— Евгения Гуцул, глава Гагаузии, приговорена к семи годам заключения. У нее двое маленьких детей. Как семья отнеслась к сегодняшнему решению суда?

— Решение суда с трудом приняли в семье. Террор начался не вчера, а в марте — с момента ее задержания. Гуцул была под домашним арестом, при этом в последние дни около ее дома дежурили вооруженные люди, которые не допускали ее выхода.

Все это негативно сказалось на нервной системе и здоровье Евгении Гуцул — она плохо спала. Ее дети чувствовали перемены.

Младшему сыну, трехлетнему, была оказана серьезная помощь в больнице, однако матери не разрешали быть рядом. Отец немного находился вместе с ребенком в детском госпитале.

— А как на это отреагировали родственники Евгении Гуцул?

— Конечно, тяжело переживают сестра, мать, супруг и дети. Малышам не разрешили присутствовать на суде, и отец наблюдал с ними заседание в коридоре. Это морально тяжело далось как адвокатам, так и родственникам — всем. Мы предполагали такой исход, но надеялись на человечность.

Однако проявлений гуманности со стороны властей не было, ведь невозможно понять, как мать с двумя детьми, один из которых — трехлетний малыш, может быть отправлена в изолятор. Все это произошло из-за того, что она — башкан Гагаузии, и не угодила нынешней власти.

— Планируете ли организовать встречу Евгении Гуцул с ее семьей?

— Конечно, такая встреча будет, хотя пока сложно сказать, насколько быстро это случится. Мы намерены работать над этим, чтобы обеспечить ее в кратчайшие сроки.

«Кишинев хочет, чтобы все боялись»

— По вашему мнению, чего боится официальный Кишинев, и что он этим хочет доказать решением по Гуцул?

— У властей несколько целей. Во-первых, Кишинев хочет внушить страх всем — чтобы противники режима понимали, что их может ожидать такая же судьба, как у Евгении Гуцул. Во-вторых, они стремятся укрепить свое влияние в Гагаузии. И наконец, третья цель — показать якобы успехи в судебной реформе республики. Такие доводы мы приводим со стороны защиты.

(Власти Молдавии в октябре 2024 года сообщили о планах изменить подход к судебной реформе с целью эффективной борьбы с политической и электоральной коррупцией. — Ред.)

— Почему же Кишинев столь открыто ведет преследование Евгении Гуцул, учитывая общественный резонанс и постоянные протесты?

— Видимо, результаты работы властей не удовлетворяют их или они не знают другого пути. Суд, прокуратура — вот единственные инструменты, чтобы возбудить уголовные дела.

Это значит, что власти испытывают страх — к примеру, боязнь потерять власть. Они полагают, что такими мерами смогут ее удержать. Но посмотрим, удастся ли им это.

— Каково сейчас настроение в Молдавии и что думает общество об этом деле?

— Я пока не общался со многими людьми, но ощущается недоумение. Многие говорят, что Евгения Гуцул не совершала преступлений, однако убеждены, что ее всё равно посадят независимо от доказательств.

После выборов интерес к исходу дела слабнеет. Посмотрим, приведет ли это к укреплению власти. Мне кажется, будет наоборот. Власть обещала справедливую и объективную судебную реформу, но вышло противоположное.

«Если после выборов у правящей партии не будет большинства, то приговор может быть совсем другим»

— Защита обжаловала решение. Какие шаги планируете дальше?

— После приговора другого выбора, кроме обжалования, у нас нет. Хотя судье контролируются сверху на всех уровнях — в апелляции и Высшей судебной палате. Мы намерены пройти все инстанции, чтобы потом стало понятно, как идти дальше.

Для обращения в международные органы необходимо сначала исчерпать все национальные средства защиты.

— Вероятно ли, что после выборов приговор по Евгении Гуцул смягчат или вообще освободят?

— Решение в апелляции и Высшей судебной палате зависит от результатов голосования. Если после выборов у правящей партии не будет большинства, то приговор может существенно измениться.

Он может быть смягчен, или мы докажем невиновность Гуцул. На самом деле доказательств её противоправных деяний нет. Теоретически она не могла совершать инкриминируемые ей действия, поскольку не имела таких полномочий. Гуцул, будучи секретарем, не могла влиять на финансирование партии (ранее ликвидированной оппозиционной партии «Шор». — Ред.).

Поэтому оправдание возможно лишь в случае, если после выборов оппозиция получит власть. Если правящая партия сохранит большинство, ситуация, вероятно, не изменится.

«Просто взяли, скопировали 60 томов из дела Таубер и сделали дело по Гуцул»

— 30 сентября ожидается решение по делу Марины Таубер. Какие у вас прогнозы?

— На самом деле дела Евгении Гуцул и Марины Таубер идентичны. Просто 60 томов из дела Таубер были скопированы и поданы как дело по Гуцул — один в один.

Если после выборов ситуация не изменится, ей могут дать срок немного больше — около 10–12 лет, так как Гуцул обвиняют по двум эпизодам, а Таубер — по пяти.

Если власть сменится, то существует только одно легальное решение — оправдательный приговор. Никаких противоправных действий Марины Таубер также не доказано.

— Планирует ли Евгения Гуцул продолжить политическую деятельность?

— Думаю, да. Но сначала нужно бороться, чтобы доказать ее невиновность. Только после этого она сможет заниматься политикой.


  • Теги:

Лента

Все новости