Шебалин: сдвиг Камчатки не скажется на климате и природе полуострова


Фото: ТАСС/Елена Верещака

Сдвиг Камчатки на 2 метра после землетрясения не повлияет на климат и природу региона

Перемещение Камчатки на 2 метра вследствие землетрясения не повлияет на климат или природные процессы на полуострове. Такое мнение 5 августа высказал сейсмолог и руководитель Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин в интервью «Известиям».

Ранее в тот же день камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщил, что после сильного землетрясения 30 июля южная зона Камчатского полуострова сместилась почти на 2 метра. В ведомстве подчеркнули, что это горизонтальное смещение похоже на то, что произошло после землетрясения в японской префектуре Тохоку в 2011 году.

«Это стремительное движение во время самого землетрясения, тогда как постоянное движение Камчатки в направлении Тихого океана происходит постоянно со скоростью в несколько сантиметров ежегодно. Никаких последствий для климата и других сфер это не вызовет. Это ускоренное проявление процесса, который всегда идет», — пояснил Шебалин.

Ученый также отверг вероятность того, что тектонические сдвиги приведут к отделению Камчатки от материка и превращению полуострова в остров.

«Камчатка является составляющей Североамериканской литосферной плиты, которая смещается в сторону Тихого океана и сталкивается с Тихоокеанской литосферной плитой», — добавил сейсмолог.

Землетрясение на Камчатке случилось 30 июля. Вследствие него на побережье Авачинского залива была объявлена угроза цунами. Из-за сейсмособытия в Петропавловске-Камчатском обвалилась стена здания одного из детских садов.

После землетрясения последовала серия афтершоков. 4 августа ученые РАН сообщили, что за прошедшие сутки на Камчатке зарегистрировали семь ощутимых толчков. Всего же за сутки было зафиксировано свыше 85 сейсмособытий.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости