Эксперты считают, что приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул вызовет волну протестов в преддверии парламентских выборов. Судя по всему, правящая партия Майи Санду испытывает терпение граждан республики, проверяя, как далеко можно зайти. Несмотря на снижение популярности, власть, вероятно, одержит победу. 5 августа Евгению Гуцул приговорили к семи годам заключения за финансирование оппозиции. С самого утра в Кишиневе стартовали пикеты в поддержку башкана, здание суда охраняла полиция, а представителей семьи Гуцул не допускали внутрь. Накануне также прошло заседание по делу депутата от оппозиционного блока «Победа» Марины Таубер — ей приговор вынесут 30 сентября.
Дело Евгении Гуцул: подробности5 августа суд вынес приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул — ей назначено семь лет лишения свободы. Обвинения касаются статьи о «незаконном финансировании политических партий и избирательных кампаний, нарушении порядка управления финансовыми средствами политических партий и избирательных фондов». До момента отправки в исправительное учреждение, башкан будет содержаться в 13-й тюрьме, известной тяжёлыми условиями, сообщает ее адвокат Наталья Байрам. Защита уже заявила о намерении обжаловать решение суда. Сама Гуцул охарактеризовала вердикт как политическую расправу, организованную властями Кишинева.
— Это решение не имеет ничего общего с правосудием. Это политическая расправа, запланированная и исполненная по указке сверху. Это попытка запугать жителей Гагаузии, которые имеют смелость голосовать не так, как хочет партия власти, — сказала она.
Весь процесс рассматривался на фоне массовых протестов, полиция с самого начала оцепила здание суда. Семье Евгении Гуцул также запрещали попасть на заседание. В интернете появилось фото, где она прощается с мужем и маленьким сыном.
— Полиция блокировала подходы к зданию суда, не всем удалось добраться до места, пытались перекрыть подъезд машин, но люди продолжали идти. Там находились провокаторы, связанные с правящей партией, контролируемой президентом Майей Санду, и вы могли видеть, как эти люди подстрекали протестующих, — прокомментировала «Известиям» депутат Госдумы, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова.
Несмотря на длительное преследование башкана Гагаузии, вердикт суда стал неожиданным и вызвал удивление у многих граждан, рассказал «Известиям» депутат парламента Молдавии от блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя.
— Решение отправить на семь лет в тюрьму молодую женщину — мать двоих детей, которая только начала политическую деятельность и по сути не обвиняется в серьезных доказательствах незаконного финансирования, вызывает недоумение, особенно перед выборами. Многие мои коллеги предполагали, что ей дадут условный срок, чтобы сохранить лицо, а не полностью уничтожить политика. Однако приговор, арест и запреты на посещение суда для семьи и депутатов — это настоящий шок для всех, — отметил он.
Евгения Гуцул была задержана 25 марта в аэропорту Кишинева. Ей инкриминируют подделку документов, нарушение порядка управления финансовыми средствами избирательных фондов и незаконное финансирование конкурентов на выборах. В апреле ей добавили обвинение в получении денег от «организованной преступной группировки» — так молдавские власти именуют близких к лидеру оппозиционного блока «Победа» Иллану Шору. По тому же делу проходит другой партийный деятель Светлана Попан.
Справка «Известий»Гуцул заняла пост башкана Гагаузии в 2023 году, после чего возник конфликт с президентом Молдавии Майей Санду. Лидер республики не встретилась лично с главой автономии и нарушила закон, отказавшись включить Гуцул в состав правительства. В настоящее время в парламенте Молдавии нет представителей Гагаузии.
Очевидно, что недовольство Санду вызвала пророссийская позиция Гуцул, которая выступала за укрепление отношений с Россией и встречалась с Владимиром Путиным в 2024 году. Башкан заявляла: «Если у меня будет возможность, я и второй раз встречусь с Владимиром Владимировичем Путиным. И никакое давление меня не испугает. За мной народ Республики Молдова, за мной народ Гагаузии. Я знаю, чего они хотят». Реакция России на вердикт не заставила себя ждать.
— Законной главе Гагаузии Евгении Гуцул назначили семь лет заключения. За то, что она по закону исполняла свои обязанности. За выполнение закона режим Санду сажает людей в тюрьмы. Это не просто позор, это бедствие, постигшее Молдавию и её народ, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обстановка в Молдавии перед выборамиСкорее всего, Майя Санду изначально намеревалась лишь сменить главу Гагаузии. Евгения Гуцул большую часть времени находилась под домашним арестом. По закону руководителя автономии меняют, если он не выполняет обязанности в течение 60 суток. Однако политическая позиция Гуцул получила широкую поддержку среди жителей Гагаузии, что явно не устраивало Санду и ее партию «Действие и солидарность». На президентских выборах 2024 года за Санду проголосовало менее 3% населения автономии, а на референдуме о вступлении Молдавии в ЕС 95% жителей Гагаузии выразили протест.
Ирония в том, что после задержания Гуцул рейтинг партии правящей власти снизился во всей стране. В Молдавии начали регулярные протесты. 4 августа прошел митинг перед слушанием дела оппозиционной депутата Марины Таубер, также обвиняемой в финансировании партии «Шор» и вмешательстве в правосудие из-за участия в митинге поддержки Илана Шора. Для Таубер прокуратура требует 13 лет лишения свободы. Сейчас она находится в Москве, после оглашения приговора за ней объявят розыск.
После ареста Евгении Гуцул под давлением оказались и другие представители блока «Победа». Например, депутат парламента Молдавии Ирина Лозован получила шесть лет тюремного срока, а её муж — пять. Также был задержан в аэропорту глава оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу. После резонансного приговора Гуцул ожидаются протесты, в первую очередь в столице Гагаузии Комрате, считает аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.
— Срок в семь лет — достаточно тяжелое наказание для молдавского правосудия, и в сравнении с недавними делами о контрабанде и наркоторговле смотрится несоразмерно. Возникает ощущение, что нынешние власти проверяют пределы терпения граждан республики, — подчеркнула эксперт.
Кстати, в конце июля в Кишиневе на митинг против Майи Санду вышли десятки тысяч человек. Мероприятие объединило несколько политических партий. Массовые акции также проходили в майские праздники. Тем не менее власти Кишинева переживают из-за растущей социальной напряженности перед парламентскими выборами, назначенными на 28 сентября.
Согласно молдавскому законодательству, это голосование является самым значимым в стране. Кандидата на пост премьер-министра выдвигает президент, однако утверждается он парламентом. Если партия Майи Санду потеряет большинство, ей будет затруднительно продвинуть желаемого кандидата, и придется учитывать позицию коалиции. Местный ЦИК уже начал отказывать в регистрации кандидатов оппозиции, включая блок «Победа». Чтобы не допустить соперников к выборам, правящая сила предлагает расширить полномочия службы информации и безопасности под предлогом борьбы с избирательной коррупцией.
— Верю, что власти продолжат прессинговать гагаузский народ, как они это делают с Приднестровьем, и последствия могут быть серьезными. Но главное, что перед парламентскими выборами часть оппозиции объединилась в политический блок, значит, оппозиция все же представлена на выборах, — отметила Алена Аршинова.
Тем не менее «Действие и солидарность», вероятно, одержит победу за счет голосов заграничной диаспоры, как это было на президентских выборах, считает Николь Бодиштяну. Учитывая сильную поддержку Евросоюза, методы запугивания оппонентов и подкупа, можно ожидать различного развития событий, добавляет Богдан Цырдя. Со стороны Брюсселя пока что не последовало реакции на преследование оппозиции в Молдавии.