В израильских СМИ стали распространяться слухи о том, что правительство страны рассматривает возможность полного захвата сектора Газа. Утверждается, что инициатива подобных действий исходит именно от израильских властей и при этом игнорирует мнение военного руководства. В то же время в кабинете премьер-министра Израиля подчеркивают, что в скором времени будут приняты дополнительные меры для ускорения достижения целей военной операции в секторе Газа. Зачем Израилю этот регион и к каким последствиям может привести его оккупация — читайте в обзоре «Известий».
Зачем Израилю сектор Газа• Сектор Газа располагается выгодно на берегу Средиземного моря, напрямую граничит с Израилем и Египтом. Эта территория обладает потенциалом для развития туризма и сельского хозяйства — сейчас под сельхозугодья занято 41% земель, а морской шельф богат запасами природного газа. Однако регион полностью зависит от Израиля в снабжении электричеством и водой. Кроме того, палестинская земля имеет священное значение для иудеев, христиан и мусульман, что придает ее контролю еще и религиозное измерение.
• С точки зрения Израиля, оккупация Газы вместе с изгнанием жителей — шанс не только расширить собственную территорию, но и избавиться от нестабильного соседа. Вследствие блокады этой территории Израилем замедлилась местная экономика, а молодежь все активнее вступала в ряды движения ХАМАС. Несмотря на теракт 7 октября 2023 года и последующую операцию Израиля, плотность населения здесь очень высока — в регионе обитало около 2,5 млн человек, большинство из которых были несовершеннолетними.
• Идея захвата сектора Газа ранее уже выдвигалась крайне правыми политиками Израиля, однако реализовать ее без поддержки западных стран было затруднительно. Наземные военные действия на густонаселенном участке могли привести к значительным потерям среди израильской армии, а воздушные удары страна осуществляет при помощи вооружений, предоставляемых в первую очередь США и другими западными союзниками.
Реакция на оккупацию• Захват сектора Газа и выселение его жителей вероятно не приведут к введению серьёзных санкций против Израиля. США сохранят поддержку своего ключевого союзника в регионе, а Европейский союз не проявляет заинтересованности в защите Палестины. Несмотря на отдельные заявления европейских лидеров о намерении признать Палестину независимым государством, приоритетом ЕС остается доступ к запасам вооружений США, истощающихся в результате палестинско-израильского конфликта.
• Оккупация Газы подтвердит двойные стандарты Запада. США и Европа поддерживают применение силовых мер Израилем для защиты собственной безопасности и не внедряют санкции, в то время как в конфликте на Украине России отказывают в таком же праве на защиту. В целом происходящие события на Ближнем Востоке свидетельствуют о разрушении прежней системы международных договоренностей и приходе эпохи, в которой доминирует право сильного.
Палестино-израильский конфликт• В начале XX века Палестина, включая сектор Газа, находилась под контролем Османской Империи, а после Первой мировой войны и раздела территории перешла под мандат Великобритании. Этот мандат предполагал переходный период, в ходе которого Палестина должна была обрести независимость. Однако согласно декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года, Великобритания обязалась создать на палестинских территориях национальный очаг для еврейского народа, что шло вразрез с интересами арабов.
• После Первой мировой войны стартовала масштабная миграция евреев в Палестину — численность еврейского населения значительно увеличилась, что вызвало конфликты с арабами. Во время Второй мировой войны поток мигрантов из еврейского населения возрос, и число столкновений на территории Палестины также выросло. В 1947 году Великобритания отказалась от мандата, передав вопрос урегулирования ООН.
• Палестину разделили на восемь частей: отдельными единицами должны были стать арабский анклав Яффа (позже аннексированный Израилем и переименованный в Тель-Авив) и Иерусалим, а остальная земля оставалась между еврейским и арабским государствами — сектор Газа планировалось отдать арабам. Однако палестинцы не приняли резолюцию ООН. После создания Израиля в 1948 году вспыхнула Палестинская война, и сектор Газа оказался под контролем Египта, а в 1967 году, в ходе Шестидневной войны, эту территорию захватил Израиль.
• В настоящее время Палестина, признанная 142 государствами, включая Россию, состоит из двух несмежных территорий — Западного берега реки Иордан (под израильской оккупацией) и сектора Газа. Для урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем в 1993–1995 годах были подписаны соглашения «Осло»: на палестинских землях внедрили самоуправление — Палестинскую национальную администрацию, а в 2005 году Израиль вывел свои войска из сектора Газа.
• Считается, что в этот период в Газе начало укрепляться исламское движение ХАМАС, которое сейчас фактически правит сектором, тогда как Западным берегом по-прежнему управляет Палестинская национальная администрация. С 2007 года коалиция между этими палестинскими правительствами прекратила существование: ХАМАС отвергает соглашения «Осло» и заявляет целью уничтожение Израиля. В свою очередь, Израиль ставит задачами освобождение всех заложников, захваченных 7 октября 2023 года, ликвидацию власти ХАМАС и демилитаризацию сектора Газа.
В ходе подготовки материала «Известия» учитывали и мнения:
- политолога Богдана Безпалько;политолога-американиста Дмитрия Дробницкого.