Шатов: политика и риск санкций повлияли на рост добычи ОПЕК+


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

ОПЕК+ увеличивает добычу нефти под давлением рынка и геополитики

Восьмерка стран ОПЕК+ решила увеличить объемы добычи нефти, учитывая сохраняющийся мировой спрос и политическое давление. Об этом 5 августа рассказал «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«Участники картеля заявляют о прогнозируемом росте спроса, однако повышение добычи в большей мере объясняется рядом политических мотивов. Саудовская Аравия и другие страны альянса, включая Россию, нацелены вернуть рыночную долю, утраченную в результате многолетних сокращений добычи. Также это сигнал о нежелании мириться с нарушениями квот со стороны Ирака и Казахстана», — пояснил Шатов.

Эксперт отметил, что на решение о корректировках добычи повлияло давление со стороны потребительских стран, таких как США и государства Евросоюза. Эти игроки стремятся снизить инфляцию путем увеличения объема предложения энергоносителей, даже если это не полностью отражает ситуацию на рынке. ОПЕК+ показывает готовность к таким шагам, одновременно сохраняя контроль над процессом.

Шатов также обратил внимание на влияние вторичных санкций, угрожающих мировой торговле нефтью. По словам эксперта, президент США Дональд Трамп заявил о возможности введения ограничений для покупателей российской нефти, что способно привести к сбоям в поставках и увеличению цен. Особенно это коснется Индии, одного из крупнейших импортеров российской нефти. На прошлой неделе Трамп ввел 25% пошлины на индийские товары, и в случае отказа индийских НПЗ от российской нефти на рынке вероятен кратковременный дефицит.

«На нефтяном рынке сейчас ощущается общая напряженность. Многие страны-члены не могут выполнять свои квоты из-за недостаточного инвестирования, поэтому реальный прирост предложения может быть меньше заявленного. Следовательно, значительных шоков ожидать не стоит. Любое временное снижение цен будет непродолжительным, поскольку фундаментальный баланс спроса и предложения по-прежнему склоняется к дефициту», — уточнил Шатов.

В завершение эксперт отметил, что с точки зрения стран-экспортеров нынешнее решение позволит сохранить контроль над рынком и обеспечить доходы бюджетов. Это поспособствует тому, чтобы страны ОПЕК+ не потеряли свои рыночные доли и не уступили их государствам вне картеля.

Восьмерка стран ОПЕК+, собравшись 3 августа, решила увеличить квоты добычи нефти на 547 тыс. баррелей в сутки относительно августа, а также начать постепенный и гибкий возврат к добровольной корректировке в объеме 2,2 млн баррелей в сутки. При этом поэтапная отмена дополнительных добровольных корректировок может быть приостановлена или отменена в зависимости от изменений рыночной ситуации.

Все главные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости