Банки объяснили причины отказа россиянам в смягчении кредитов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Почему банки отказывают в кредитных каникулах и как это влияет на заемщиков

Банки имеют право отказать клиентам в смягчении условий по кредитам, если их жизненные обстоятельства не соответствуют установленным требованиям. Об этом сообщил газете «Известия» директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов.

Ранее «Известия» отмечали, что массово растет число отказов в реструктуризации кредитов, хотя спрос на такую услугу значительно увеличился.

По информации Кузнецова, причины увеличения обращений за урегулированием связаны с различными обстоятельствами, в числе которых лидерство занимает снижение дохода семьи: потеря работы или подработки, задержки выплаты зарплаты, болезнь заемщика или членов его семьи.

«Отказы в предоставлении кредитных каникул зачастую связаны с несоблюдением клиентами конкретных условий, предусмотренных законодательством. Например, не достигается порог снижения дохода на 30%», — объяснил он.

Кузнецов отметил, что клиент, которому отказали в кредитных каникулах, может обратиться за реструктуризацией по внутренней программе банка. Главное, чтобы его ситуация соответствовала требованиям для получения данного вида помощи.

«В большинстве случаев отказ выносят тем, кто не предоставил документальное подтверждение снижения дохода или трудных жизненных обстоятельств, но банк указывает в ответном сообщении, что делать дальше», — сообщил представитель Сбербанка.

Он также добавил, что кредитные организации разъясняют, какие документы нужны или возможно ли оформить дополнительное поручительство по кредиту. Если проблема связана с чрезмерной закредитованностью, клиенту предложат участие в программе комплексного урегулирования долгов.

«Эта программа поддерживает людей с кредитами в разных банках, оказавшихся в непростой финансовой ситуации, без ограничений по сумме и территории. Заемщику могут предложить уменьшение ежемесячного платежа, отсрочку или продление срока кредитования», — подчеркнул Кузнецов.

В «Почта Банке» отметили, что увеличение запросов на кредитные каникулы связано с макроэкономическими факторами, включая высокие процентные ставки и существенные ежемесячные платежи, которые трудно обслуживать.

«Главные причины отказов по кредитным каникулам связаны с ограничениями закона 353-ФЗ: превышение лимита по кредиту, невозможность подтвердить сокращение дохода и повторное использование кредитных каникул», — пояснили в банке.

Ранее, 25 июля, заместитель директора по науке ИМЭМО РАН, членкор РАН, д.э.н. Владимир Миловидов заявил, что высокая ключевая ставка практически исключает доступность потребительских и ипотечных кредитов для большинства населения. В таких условиях люди предпочитают откладывать деньги на депозиты, а не брать кредиты или инвестировать, что снижает конечный спрос и тормозит экономический рост.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости