Банки уже включают в свои планы дальнейшее снижение ключевой ставки, отражая его в предложениях по кредитам и депозитам. В частности, они корректируют прогнозы по собственной прибыли, сообщил «Известиям» управляющий директор и глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Эксперт подчеркнул, что итоги отрасли за первое полугодие на фоне уменьшения ключевой ставки выглядят неоднозначно. С одной стороны, чистая прибыль банков за первые шесть месяцев 2025 года совпадает с показателями первого полугодия 2024 года, с другой — по его мнению, это во многом обусловлено единоразовыми факторами.
К примеру, ВТБ по результатам первого полугодия демонстрирует более высокий финансовый результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Пивень.
«Хотя около половины из ста крупнейших банков показали снижение чистой прибыли по итогам полугодия, это вполне естественно на фоне фактической остановки роста кредитования», — подчеркнул эксперт.
По мнению Валерия Пивня, прибыльность напрямую зависит от возможностей кредитных организаций удерживать чистую процентную маржу, которая по итогам года может превысить 4%. Общая чистая прибыль ожидается в пределах 3–3,5 трлн рублей, прогнозирует руководитель группы рейтингов АКРА.
«Банки способны корректировать прогнозы в сторону улучшения, однако, это скорее связано с изначальной консервативностью оценок, а не с кардинальными улучшениями в секторе», — считает Пивень.
Такой подход позволит финансовым учреждениям поддерживать нормативы достаточности капитала на высоком уровне, учитывая выплаты дивидендов. Кроме того, улучшение прогнозов может обеспечивать банкам дополнительный резерв для сохранения кредитной активности, отметил эксперт.