С января по июнь 2025 года в России было зарегистрировано около 95 тысяч новых юридических лиц, тогда как количество закрытых компаний оказалось почти в полтора раза большим — 141 тысяча, подсчитали «Известия», опираясь на данные Росстата. В последний раз количество прекращающих деятельность бизнесов превышало создаваемых примерно три года назад, когда из-за санкций иностранные компании массово покидали российский рынок.
Большинство ликвидированных предприятий приходятся на торговлю, строительную сферу и обрабатывающую промышленность — направления, наиболее чувствительные к росту затрат и падению спроса, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Кроме того, некоторые зарубежные фирмы, объявившие о выходе с российского рынка еще в 2022 году, только в нынешнем году начали процесс ликвидации своих юрлиц. Примером может служить компания H&M.
Число автодилеров также снижается из-за нестабильного снабжения, ограниченного ассортимента, слабого спроса и увеличения расходов на импорт. По мнению экспертов, к концу года может закрыться каждый пятый автосалон.
«Увеличение «смертности бизнеса» в этом году вызвано несколькими факторами. В первую очередь — высокими кредитными ставками из-за ключевой ставки в 21% на июнь, что ограничивает оборотные средства компаний», — отметил аналитик.
Помимо этого, наблюдается усиление налогового контроля: ужесточились требования к маркировке, выросли штрафы (например, за утечку персональных данных или нарушения при перевозке грузов), а налог на прибыль повысился с 20 до 25%, добавил Чернов. Кроме того, Федеральная налоговая служба РФ активизировала работу по чистке «спящих» и неактивных юридических лиц, что также привело к увеличению числа ликвидаций.
Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Потерять юрлицо: «смертность бизнеса» впервые за три года превысила «рождаемость»