Российские банки в массовом порядке отказывают гражданам в реструктуризации долгов и предоставлении кредитных каникул. По информации пресс-службы Центробанка, около 80% заявок получают отказ.
Реструктуризация долгов означает улучшение условий кредитного договора для заемщика. Во втором квартале 2025 года количество заявок на кредитные каникулы выросло в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года и достигло 233,8 тысячи, а среди ипотечных кредитов рост составил 30% — до 6,5 тысячи. При этом количество обращений на реструктуризацию по собственным программам банков увеличилось на 87%, достигнув 1,5 миллиона, сообщили в Банке России.
Банковые организации самостоятельно предлагают программы реструктуризации займов. Наиболее распространенный метод — продление срока кредита с целью уменьшить ежемесячный платеж. Кроме того, заемщики могут рассчитывать на снижение процентной ставки.
По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, массовый отказ в реструктуризации долгов со стороны банков приводит к долговой нагрузке населения и росту числа банкротств. За первые шесть месяцев 2025 года судебно признали банкротами около 260 тысяч физических лиц, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Отклонение нормы: банки массово отказывают россиянам в смягчении кредитных условий