Переворот в Сербии: жалобы на западное вмешательство в мятеж


Фото: Global Look Press/Predrag Milosavljevic

Президент Сербии обвиняет спецпрокурора в заговоре и арестах по указке Европы.

В Сербии возник конфликт между президентом страны Александром Вучичем и главой специальной прокуратуры Младеном Ненадичем. Вучич обвинил спецпрокурора в проведении «арестов по указке европейских структур». В результате задержали около десяти высокопоставленных чиновников, среди которых был экс-министр строительства и инфраструктуры. Спецпрокуратура подозревает этих лиц в мошенничестве на сумму $115 млн. Президент убежден, что это заговор, направленный на давление на власти с целью объявления досрочных выборов, о которых уже девять месяцев требуют протестующие студенты. Подробнее — в материале «Известий».

Критическая ситуация

«Сербия пережила множество кризисов: от наводнений, пандемии COVID-19, потоков мигрантов, войны на Украине, провокаций в Косово, нападок в Сребренице и других испытаний. Тем не менее, с 2008 года страна не сталкивалась с таким сложным положением, как сегодня», — заявил президент Александр Вучич после экстренного созыва Совбеза.

Местные медиа усилили интерес общества к данному заседанию, отметив накануне, что «по указке Запада в Сербии сделана попытка госпереворота с участием сотрудников специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и некоторых подразделений полиции».

Президент подчеркнул, что страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией. Ранее он обвинил главу спецпрокуратуры Младена Ненадича в проведении «скандальных арестов по указке европейцев».

1 августа спецпрокуратура распорядилась задержать 11 высокопоставленных чиновников и руководителей государственных предприятий, в том числе бывшего министра Томислава Момировича. Их подозревают в мошенничестве на сумму $115 млн в связи с реконструкцией вокзала в Нови-Саде, после которой в ноябре прошлого года рухнул бетонный козырек, став причиной гибели 16 человек, в том числе детей.

Сербский лидер уверен, что цель спецпрокуратуры через эти аресты — заставить власти провести досрочные выборы, которые требуют протестующие студенты. Молодежь уже девять месяцев подряд устраивает митинги после трагедии в Нови-Саде.

Изначально участники протестов настаивали на уголовном наказании виновных, но затем их требования приобрели политический характер, включая смену власти. На протяжении 13 лет страной управляет пропрезидентская Сербская прогрессивная партия во главе с Александром Вучичем.

Обращение президента к народу

После заседания Совбеза Александр Вучич обратился к нации, назвав аресты, которые провела спецпрокуратура, скандальными и пообещав уголовное преследование их организаторов.

Помимо этого, глава государства сообщил, что намерен привлечь к ответственности организаторов акции протеста 15 марта, обвиняя их в попытке государственного переворота.

Весной в Сербии состоялся самый масштабный за последнее десяилетие митинг. По разным оценкам, в нем участвовало от 100 до 300 тысяч человек. Под давлением протестующих тогда ушел в отставку премьер-министр Милош Вучевич, объяснив свое решение ответственностью за произошедшее.

Около 59% граждан поддерживают студенческие акции, согласно данным белградского исследовательского центра CRTA. Большинство оппозиционных партий также поддерживают митингующую молодежь.

Власти Сербии выступают против требований студентов. Как объяснил вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич, оснований для проведения досрочных выборов нет, поскольку у правительства есть стабильное большинство в парламенте.

Александр Вучич утверждает, что в текущей ситуации глава спецпрокуратуры Младен Ненадич провел аресты «по соглашению с европейцами». Президент уверен, что эти задержания и требования протестующих по досрочным выборам лишь усугубляют дестабилизацию обстановки.

Спецпрокуратура пока не отреагировала на обвинения и угрозы президента. После допроса задержанных обвинение направило запрос о продлении срока их ареста.

Мнение экспертов

Программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Милан Лазович в интервью «Известиям» отметил серьезность ситуации в Сербии.

— Президент Вучич пытается обратить внимание на внешнее вмешательство и попытки дестабилизировать ситуацию в стране, поэтому принимаются соответствующие меры. Тут все неоднозначно: с одной стороны, такие попытки действительно имеют место, с другой — существует серьезный уровень коррупции, что вызывает недовольство граждан, — пояснил политолог.

Главный редактор проекта «Балканист» Олег Бондаренко уверен, что сербским властям не следовало допускать глубокое вмешательство западных неправительственных организаций в дела государства.

— Сейчас не стоит удивляться, что рано или поздно выяснится, что многие органы власти и государственные институты Сербии имеют двойную подчиненность. Помимо исполнительной власти, они также подчинены различным фондам, грантам и правительственным структурам Запада, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

По мнению специалиста, на протяжении десятилетий западные организации вкладывают ресурсы, формируя в Сербии новую элиту и фактически создавая параллельную структуру власти.

— Я уверен, что двойная подчиненность существует не только в силовых структурах, но и преимущественно в гуманитарной сфере, министерствах культуры и других организациях, отвечающих за информацию, — пояснил Бондаренко.

Аналитик пояснил, что подобное влияние пронизывает государственные институты не только в Белграде, но и в регионах.

— С таким «спрутом» следовало бороться гораздо раньше, создавая собственные структуры власти, поскольку это представляет угрозу суверенитету любого государства, — резюмировал политолог.

Лента

Все новости