В конце июля стало известно, что Марья Бойко продолжит свою спортивную карьеру в NCAA. Бывшая баскетболистка МБА теперь будет выступать за команду «Мэриленд Террапинс». Этот колледж выигрывал турнир NCAA в 2006 году и ещё четыре раза достигал стадии «Финала четырёх», последний раз – в 2015 году. В прошедшем сезоне 18-летняя центровая была признана MVP чемпионата ДЮБЛ и дебютировала в основной команде московского клуба, сыграв семь встреч. Всего Бойко провела три сезона в составе российского клуба.
В беседе с изданиями «Известия» и «Спорт-Экспресс» Бойко поделилась причинами своего переезда в США и рассказала о своих достижениях в России.
«Мне бы хотелось понять и научиться играть в контактный баскетбол»— Давай сначала уточним. Твоё имя — Марья, пишется с мягким знаком?
— Да, именно так. Меня часто называют Машей или Марией, но мое настоящее имя — Марья. Мама хотела что-то необычное, и нашла именно это имя. Мне оно очень нравится, потому что я не встречала такого у других. Люди часто запоминают меня именно из-за имени. Я не обижаюсь, когда говорят «Маша», но стараюсь исправлять.
— А как тебя зовут на короткой дистанции?
— Говорят «Марь», и это нормально. Прозвище у меня отсутствует, наверное, сложно подобрать что-то по сочетанию имени и фамилии.
— Как возникла идея с NCAA?
— У меня заканчивался контракт с МБА-МГУСИТ. Появилась возможность поехать в США, хотя сначала я не была настроена на это. К концу сезона окончательно убедилась, что лучше попробовать сейчас, чем потом жалеть. Планирую уехать в середине или конце августа.
— Почему выбрала Университет Мэриленда? Ведь команда очень сильная, выигрывала NCAA и часто участвовала в «Мартовском безумии».
— Считаю, что с сильными игроками развиваешься быстрее. Очень хочу расти, много работаю и стараюсь усваивать новую информацию. Это важный шаг как в личном, так и в игровом плане. Очень понравилось общение с тренерским штабом, рада, что появилась такая возможность.
— Какую роль планируешь играть в команде?
— Сперва спросила тренера о тактике команды. Тренер Бренда Фриз рассказала, как видит моё место и использование меня в системе. Её видение мне понравилось.
— В команде серьёзный ростер. Не пугает конкуренция?
— Всё зависит от моей работы, она определит игровые минуты. Пока не могу сказать, насколько будет сложно.
— В команде есть игроки из разных стран: англичанка, словенка, румынка, израильтянка. Были ли вопросы из-за того, что ты из Белоруссии?
— Нет, никто этого не упоминал.
— Какие цели ставишь в NCAA?
— Хочу научиться и понять, как играть в контактный баскетбол, проверить свои силы и возможности.
— Думаешь, есть большая разница?
— В России команд больше, чем в Белоруссии. Там игр становится меньше, уровни ниже из-за ограниченного количества команд. Конкуренция сильнее вызывает больше контактов и стремления побеждать. В NCAA конкуренция действительно сумасшедшая.
— Следишь за Клюндиковой и Косой в WNBA?
— Игры не смотрю, только слежу через соцсети.
— Ну они красивые или нет?
— Конечно! Они играют в WNBA — это серьёзный показатель. С Марией мы не знакомы, а с Косой были вместе в летнем лагере.
«Моя специальность — нутрициолог-диетолог»— Вернёмся к прошлому сезону. Как ты его оцениваешь?
— В целом оцениваю его неплохо, но могла бы и лучше. Из-за того, что меня часто переводили между основной командой и дублем, не удалось показать максимум. Дубль МБА — очень талантливый коллектив, но нам часто не хватало хладнокровия, чтобы выдержать в нужные моменты. Мы проигрывали несколько матчей в концовке, и это очень обидно. В целом выглядело неплохо, но эти нюансы стоили нам некоторых побед. Бывали глупые потери, незабитые из-под кольца — всегда чего-то не хватало.
В основной команде хочу выделить молодых игроков — Савукову и Крымову. С Машей на тренировках мы нашли взаимопонимание и хорошо взаимодействовали на площадке.
— Как считаешь, переросла ли ты уровень Суперлиги?
— Думаю, я немного выше Суперлиги, но ещё не дотягиваю до Премьер-лиги. Для перехода в Премьер-лигу можно начать в команде чуть ниже МБА, чтобы набраться опыта и потом повысить уровень.
— Ты считаешь, что не до конца готова играть в основной команде МБА?
— Может, и готова, но из-за большого числа игроков я бы редко попадала в ротацию.
— Расскажи, как началась твоя спортивная карьера. Как ты попала в «Тимирязевскую»?
— В тринадцать лет я попала в Республиканское училище в Минске, собрали команду со всей страны. В девятом классе я поняла, что хочу большего в баскетболе. Тогда нам закрыли выезд на международные турниры. Когда мы играли с россиянками, было видно, что они значительно сильнее и очень подготовленны. Родители связались с тренером Татьяной Михайловной Соседовой. Нам всё понравилось. Был ещё просмотр при директоре спортшколы, затем мы приняли решение переехать.
— Как родители отнеслись к решению поехать в NCAA?
— Мы обсуждали это с тренерами, администрацией университета и родителями. Всё взвесили и приняли обдуманное решение. Конечно, они переживают, ведь это далеко.
— У тебя полная стипендия?
— Да, к тому же есть выплаты по NIL (NCAA постепенно смягчает финансовые ограничения, и спортсмены теперь могут легально зарабатывать на имени и образе — Name, Image and Likeness. — «Известия»). Жить буду в кампусе. Условия проживания обсудили заранее. Связалась с тренерами, и они сказали, что у меня будут комфортные условия, которые мне очень понравились.
— Какие переживания есть перед отъездом?
— Думаю, будет непросто привыкнуть к другой среде и менталитету. Мой тип психики требует усилий, но всё зависит от меня — главное быть внимательной.
— Как с языком?
— Языку даётся с трудом, но много занимаюсь и надеюсь, что в окружении носителей будет легче.
— Какая у тебя специальность в Мэриленде?
— Нутрициолог-диетолог.
«Моя ролевая модель в баскетболе — Эйжа Уилсон»— Как оцениваешь результаты Премьер-лиги в прошедшем сезоне?
— Очень рада за «Надежду» из Оренбурга. Несмотря на то, что я играла в МБА, мне очень понравилась их игра. Рада, что они заняли второе место.
— Что тебя удивило?
— Наверное, что «Динамо» из Курска не вышло в полуфинал. Победа «Енисея» над УГМК с разгромным счётом — это было неожиданно!
— Ты делила позицию большой с Марией Ушаковой во второй команде МБА. Как проходило соперничество за игровое время?
— Большую часть сезона я играла на «четверке», и мне это понравилось. Маша сильно подтянулась за последние годы. Мы не лучшие подруги, но регулярно общаемся. Конфликтов не было. Соперничество мотивирует развиваться.
— Кто твоя рольвая модель в баскетболе?
— Эйжа Уилсон. Еще мне нравится Габби Уильямс. Мне больше импонируют отдельные качества игроков.
— Давай соберем баскетбольного «франкенштейна» из твоих любимых качеств?
— Давай, возьмем российских и легионеров!
— Хорошо, из Премьер-лиги!
— Игровое мышление у Маши Крымовой — с ней комфортно на площадке, она всё видит. Технику возьмем у Эшли Беверли.
— Скорость?
— Скорость... Наверное, Сабрина Довнар-Запольская.
— Мощь?
— Лера Яковлева.
— Качества ассистента?
— Марина Голдырева.
— Чувство мяча при подборе?
— Нина Глонти или Мария Клюндикова.
— Игра спиной?
— Кьяра Линскенс.
— Лидерские качества?
— Возьмем Юлю Савукову.
— Защита?
— Наверное, ту же Довнар-Запольскую.
— Агрессивность на площадке?
— Карина Низамова.
— С этим разобрались. Топ-5 игроков в России на данный момент?
— Крымова, Клюндикова, Линскенс (не могу без неё), Комарова, Беверли.
«Большинство матчей в НБА выглядит как показуха»— Следишь ли за мужским баскетболом?
— Смотрю матчи Единой лиги. Мне нравится, как играет в защите Михаил Беленицкий. Видно, что на него ставят против лидеров, и хоть он высокий, ему легко играть с более низкими соперниками.
— Смотришь НБА?
— Нет, большинство игр из НБА кажутся мне показухой, а это мне не по душе. Из игроков нравятся Йокич и Дончич, а также впечатляют данки Джа Моранта — очень эффектно.
— Беларусь, как и Россия, отстранена от турниров ФИБА. Девчонки скучают по международным матчам?
— Да-да, особенно молодым очень нужны игры с другими сборными. В 3х3 баскетболе разнообразия больше, в 5х5 — меньше.
— Как считаешь, команды Суперлиги стараются повышать свою популярность?
— Не думаю, что все клубы фокусируются на развитии медийной составляющей. В основном они решают насущные задачи и не прикладывают больших усилий. В этом плане МБА нравится — женские команды освещаются регулярно.
— Кто из девушек хорошо ведет соцсети?
— Щеколдина хорошо ведёт свой Telegram-канал.
— Ты умеешь забивать сверху?
— Обычным мячом нет, только теннисным или бутылкой. Маша Ушакова умеет сверху забивать.
— Ты давно в России и больше следишь за российским баскетболом. Как считаешь, развивается ли он?
— Мне очень нравится, что количество матчей выросло. Практика — отличный тренд. Молодые игроки активнее работают над индивидуальными навыками. Также выстроена вертикаль от спортшколы до Премьер-лиги, что помогает пройти все этапы. Развитие есть, но международных игр всё же не хватает.