Российская Федерация объявила, что больше не признает себя связанной добровольным мораторием на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщило российское внешнеполитическое ведомство 4 августа на своем сайте.
«МИД России подтверждает, что условия для сохранения одностороннего моратория на развертывание подобных вооружений исчезли, и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной ранее введенными самоограничениями», – сказано в сообщении.
В министерстве подчеркнули, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году Россия сохранила односторонние ограничения в этой области. В частности, российская сторона предлагала взаимный мораторий, который не получил поддержки у стран НАТО и союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что США вместе с партнерами объявили о планах по размещению ракетных комплексов, запрещенных ранее договором, и уже приступили к их развертыванию. Сообщается, что с 2023 года США проводили перемещение своих систем в страны НАТО в Европе, включая тренировки с использованием установки Mk70 в Дании.
Что касается Азии, то, по информации МИД, в апреле 2024 года комплекс «Тайфун» был доставлен на Филиппины и остается там до настоящего времени. В июле 2025 года во время учений Talisman Sabre в Австралии применялась гиперзвуковая система средней дальности «Дарк игл», которую США официально назвали инструментом «проецирования силы».
В министерстве подчеркнули, что такие действия «ведут к наращиванию ракетных возможностей в регионах, прилегающих к России, что создает стратегическую угрозу безопасности РФ».
«В целом, подобное развитие событий несет серьезный негативный эффект и значительные разрушительные последствия для региональной и мировой стабильности, включая опасное обострение напряженности между ядерными державами», – добавили в МИД РФ.
10 сентября прошлого года президент России Владимир Путин отметил, что США своими действиями способствуют гонке вооружений: они прямо заявляют о намерениях развернуть РСМД, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент подчеркнул, что Вашингтон действует, не учитывая безопасность своих союзников в Азии и Европе.
В июле 2024 года по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане глава государства заявил о готовности РФ зеркально ответить на размещение американских РСМД.
В начале июня прошлого года Путин заявил, что размещение Соединенными Штатами ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира не останется без реакции: Москва начнет производство РСМД и позже примет решение о их размещении.