Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что начавшиеся мирные переговоры между Таиландом и Камбоджей не смогут полностью решить затянувшийся конфликт. Основной причиной длительного противостояния соседних государств является неясность в вопросах демаркации границы. 4 августа в Куала-Лумпуре стартовали четырехдневные переговоры между Бангкоком и Пномпенем, к которым позже присоединятся наблюдатели из Китая и США. Для этих двух держав обсуждение — не только вопрос поддержания мира, но и часть их геополитического соперничества в регионе Азии и Тихого океана. О возможной эскалации конфликта и интересах Пекина и Вашингтона рассказывают «Известия».
Процесс переговоров между представителями Таиланда и КамбоджиМирные переговоры между Таиландом и Камбоджей начались в Малайзии. В настоящий момент в них участвуют высокие должностные лица служб безопасности обеих стран. Подробности обсуждений пока скудны, однако ранее СМИ, ссылаясь на представителей 군арской армии Малайзии, сообщали, что в повестке стоит формирование группы наблюдателей от АСЕАН. Переговоры будут длиной четыре дня, а 7 августа к ним подключатся министры обороны Таиланда и Камбоджи, а также представители Малайзии, Китая и США.
Военные действия начались 24 июля, но уже 28 июля при посредничестве Малайзии, Китая и США стороны согласовали прекращение огня. К этому времени с тайской стороны конфликт унес жизни 22 человек: 14 мирных жителей и 8 военнослужащих, а более 140 получили ранения. По данным министерства национальной обороны Камбоджи, погибло как минимум 13 камбоджийцев, пострадали свыше 70 человек, отмечают СМИ.
Несмотря на соглашение о перемирии, сотни тысяч людей по обеим сторонам границы остаются в лагерях для эвакуированных из-за страха возобновления боевых действий. Обе стороны продолжают взаимно обвинять друг друга в нарушениях режима прекращения огня. 3 августа, накануне начала переговоров, Камбоджа заявила, что Таиланд готовится к военной операции против нее, передают местные СМИ со ссылкой на минобороны страны. Якобы разведка сообщила о том, что власти Таиланда дали распоряжение гражданским покинуть приграничные районы провинции Сурин, а наступление запланировано «в ближайшее время». В Бангкоке эти обвинения отвергли, назвав их попыткой дискредитации.
Утром 4 августа правительство Таиланда заявило, что ситуация на границе стабильна и столкновений не было. Поскольку пока не удалось закрепить прочное перемирие, стороны намерены обсудить возможность возвращения эвакуированных жителей обратно в их дома.
— Там было эвакуировано множество людей из приграничной зоны, особенно с территории Таиланда. Это обычные люди: крестьяне, мелкие торговцы — для них очень важно вернуться на родные места, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева.
Конфликт между двумя странами уже отразился и на социальной жизни. В частности, комментарии в социальных сетях становятся все более агрессивными и иногда жестокими. В интернете набирает популярность видео, где группа тайцев избивает мужчину, предположительно гражданина Камбоджи. Также появились кадры, на которых две камбоджийские женщины топчут тайский флаг — этот сюжет стал частью нового интернет-тренда.
Россия, несмотря на отсутствие прямого участия в переговорах, как партнер АСЕАН, призывает Таиланд и Камбоджу урегулировать конфликт мирным путем. «Российская сторона выражает озабоченность обострением конфликта и призывает стороны проявлять сдержанность, а также вести диалог для мирного разрешения таиландско-камбоджийских противоречий», — заявила 24 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
При этом Ассоциация туроператоров России ранее подчеркнула, что угрозы для туристов в этих странах нет, если не отправляться в приграничные районы. Курортные зоны Таиланда находятся далеко от границ, а турпоток из России в Камбоджу нельзя назвать массовым.
Причины конфликта между двумя странамиВооруженные противостояния между Камбоджей и Таиландом не происходят впервые. В этот раз спор разгорелся из-за территории вокруг храмовых комплексов Преах Вихеар и Та Моан Тхом, что привело к самому масштабному конфликту за последние 14 лет. Главная причина исторических разногласий — неопределенность в вопросах границы. Со времен XX века ни страны, ни международное сообщество так и не сумели окончательно решить территориальные споры.
— Несоответствия в документах уходят корнями во времена французского Индокитая — колонии, в которую входила Камбоджа, а до этого часть территории была под контролем Сиама, нынешнего Таиланда. Эта область характеризуется гористой местностью. Демаркация проводилась по водоразделам, далее линия спускается к Сиамскому заливу, где тоже остаются спорные участки. Поэтому данный вопрос нельзя решить быстро, он очень сложный, — отметила Елена Фомичева.
Кроме того, территориальные споры, особенно в Таиланде, иногда используются для отвлечения внимания от внутренних проблем, указывает эксперт. Сейчас ситуация там обострилась из-за политической нестабильности, связанной со сменой премьер-министра, а также экономики — на фоне замедления темпов роста ВВП.
В связи с этим сохраняется риск нового обострения конфликта, если правительства не возьмут под контроль действия военных на границе. Контроль гражданских властей над армией играет ключевую роль в урегулировании ситуации, отмечает приглашенный научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии Пол Чемберс в интервью «Известиям».
Дестабилизация региона особенно нежелательна для АСЕАН, что объясняет выбор Куала-Лумпура в качестве площадки для переговоров членов организации. Сейчас Малайзия председательствует в АСЕАН, и известно, что ей важно показать хотя бы временное лидерство в ассоциации. Сохранение единства — важный политический приоритет, подчеркнула Елена Фомичева.
При этом, по словам Пола Чемберса, АСЕАН в настоящее время утратила международное доверие. Об этом свидетельствует то, что для разрешения спора потребовалось привлечение третьих сторон — США и КНР. Выбор наблюдателей обусловлен соперничеством этих стран: в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии они преследуют собственные цели.
— Позиция в регионе является сутью для обеих сторон: с кем кто будет сотрудничать, поддерживать и становиться союзниками, — акцентирует Фомичева.
Китай поддерживает тесные связи с Камбоджей, особенно в экономике и безопасности. Таиланд же традиционно тесно связан с США, но в последние годы сблизился и с КНР. Это подтверждают регулярные совместные военные учения Китая и Таиланда как на суше, так и в Тихом океане. Для Китая очень важно сохранять стабильность на южных границах, а для США влияние в регионе ниже, чем у Китая, что стимулирует миротворческие инициативы, в том числе проявляемые Дональдом Трампом.