В России стартует эксперимент с отечественной вакциной против рака


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В России стартуют испытания первой в мире персонализированной мРНК-вакцины от рака

В России в ближайшее время стартуют испытания уникальной мРНК-вакцины против рака, которая станет первопроходцем в мировой практике. Хотя вакцина не предотвратит появление онкологического заболевания, она способна полностью вылечить болезнь и минимизировать риск ее повторного возникновения. Клинико-экспериментальные исследования вакцины запланированы на одном из наиболее агрессивных видов рака – меланоме. В дальнейшем препарат будет применяться против других онкологических заболеваний. Подробнее о новой вакцине от рака — в обзоре «Известий».

Что представляет собой персонализированная вакцина

• Разрабатываемая в России терапевтическая вакцина против рака станет лекарством нового поколения, поскольку будет создаваться индивидуально для каждого пациента. В отличие от традиционных методов, таких как химио- и лучевая терапия, эта вакцина направленно воздействует именно на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани организма. Таким образом, это станет первой в мире вакциной, созданной против рака.

• Методику быстрого изготовления препарата разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи. В экспериментальных условиях такие вакцины планируется применять в ведущих онкологических клиниках России — Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина.

Принцип действия вакцины

• Для того чтобы стимулировать иммунитет к борьбе с злокачественными клетками, ученые обнаруживают неоантигены — особые белки, которые выявляются только в опухолевых клетках и отсутствуют в здоровых. Для этого исследуется ДНК каждого пациента с выявлением генетических мутаций, вызывающих появление этих неоантигенов. Затем специалисты с помощью алгоритмов на основе искусственного интеллекта определяют оптимальный набор неоантигенов опухоли конкретного больного, способный вызвать мощный иммунный ответ. На этой базе формируется мРНК-вакцина, которая не только содействует излечению, но и снижает вероятность рецидива. Вакцина заставляет иммунную систему распознавать и уничтожать раковые клетки, несущие выбранные неоантигены.

• Персонализированное лекарство будет производиться на специализированном предприятии. Поскольку препарат неразрывно связан с индивидуальными особенностями пациента, он не будет доступен в аптечной сети.

• Тестирование нового препарата начнется с меланомы — особенно агрессивного вида рака кожи, который быстро развивается, поражая кожу, слизистые и сетчатку глаза, а также может образовывать метастазы в других органах. Эта опухоль, в отличие от базалиомы и плоскоклеточного рака кожи, часто мутирует и считается самым опасным онкологическим заболеванием кожи. В дальнейшем вакцину планируют усовершенствовать для терапии других видов рака.

Производственный процесс вакцин

Онкологические центры будут предоставлять образцы биоматериала для создания персонализированных вакцин. Для этого потребуется провести геномное секвенирование — определить последовательность ДНК в образцах удаленной опухоли или биопате меланомы.

• Изготовление вакцины будет осуществляться с применением искусственного интеллекта. С помощью ИИ будут анализироваться данные исследований опухолевых образцов, что позволит выявить подходящие мишени для вакцины. Благодаря внедрению ИИ процесс существенно ускорится, и пациенты смогут получить готовое лекарство примерно через три месяца.

Вакцины широкого спектра действия

• В июне 2025 года в России стартовали клинические испытания вакцины «Энтеромикс». Ее основу составляют комбинации онколитических вирусов, способных заражать и разрушать раковые клетки при опухолях мозга и молочной железы. В доклинических исследованиях учёным удалось добиться полного исчезновения опухолей молочной железы или значительного сокращения их объема, при этом токсическое воздействие на организм оценено как «незначительное».

• В июле исследователи из университета Флориды сообщили о создании вакцины против всех видов рака. Ее механизм действия основан на усилении иммунного ответа организма. Российские специалисты относятся к этому заявлению с осторожностью: пока испытания проходили только на мышах, и пока неизвестно, как препарат проявит себя в клинических испытаниях на людях.

• Существующие вакцины уже помогают защититься от некоторых форм рака. Например, прививки от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ) предупреждают развитие рака печени и рака шейки матки соответственно. Вакцина против гепатита B входит в национальный календарь прививок России и первую дозу получают новорожденные прямо в родильном доме. Вакцинация от ВПЧ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для детей мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 14 лет.

Лента

Все новости