К середине 2025 года женщины впервые за пять лет научились устраиваться на работу быстрее, чем мужчины: в среднем на поиски работы у них уходило пять месяцев и три дня — на четыре дня меньше, чем у мужчин, сообщили «Известия», основываясь на данных Росстата.
В последний раз женщины опережали мужчин по времени трудоустройства во время пандемии 2020 года, когда массовый переход на удаленную работу сглаживал гендерные предпочтения работодателей. В настоящее время изменение этой тенденции вызвано иными причинами.
Во-первых, дефицит кадров на рынке труда заставил работодателей пересматривать прежние стереотипы и принимать на работу женщин, которых ранее избегали из-за опасений, что те вскоре уйдут в декрет, отметила профессор Финансового университета Юлия Долженкова.
Во-вторых, женщины часто соглашаются на меньшую заработную плату ради удобного графика и возможности совмещать работу с семейными обязанностями. Кроме того, представительницы слабого пола чаще заняты в секторах экономики с относительно низкими доходами.
При этом сохраняется значительный разрыв в уровне зарплат, добавил старший научный сотрудник Президентской академии Виктор Ляшок. Согласно последним данным, в 2023 году мужчины зарабатывали в среднем на 27% больше женщин. Сейчас эта разница могла увеличиться, учитывая рост нехватки кадров в тех сферах, где преимущественно работают мужчины, например, в оборонной промышленности.
Подробности доступны в статье «Известий»:
Гендер-сюрприз: впервые за пять лет женщины стали находить работу быстрее мужчин