Невролог: вождение помогает в реабилитации после инсульта


Фото: Global Look Press/Markus Scholz

Как вождение тренирует мозг и какие витамины помогут сохранить внимание на дороге

Управление автомобилем представляет собой не только свободу передвижения, но и способ тренировки мозга для улучшения когнитивных процессов. Специалисты «СБЕР ЕАПТЕКА» совместно со Скандинавским Центром Здоровья поделились с «Известиями» 2 августа советами по использованию времени за рулем для улучшения внимания и памяти, что особенно важно с возрастом.

«При вождении активизируются сразу несколько участков мозга: зрительная кора, префронтальная кора, теменные области, моторная кора, мозжечок и гиппокамп — структура, связанная с памятью и пространственной ориентацией. Эти отделы отвечают за зрение, внимание, движение, планирование, координацию и навигацию. Регулярные занятия поддерживают их активность и создают прочные связи на длительный срок», — сообщила невролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Хребтова.

Тем не менее, вождение иногда приводит к когнитивной перегрузке, особенно у людей с высоким уровнем тревожности. Эксперт отметила, что для снижения нагрузки современные технологии, такие как адаптивный круиз-контроль и системы отслеживания усталости водителя, значительно упрощают процесс.

Также проекционные дисплеи и голосовые ассистенты помогают снизить отвлечения и повышают безопасность на дороге, позволяя водителю оставаться сосредоточенным на управлении.

Провизор и заведующий аптекой «СБЕР ЕАПТЕКА» Дмитрий Гуров подчеркнул, что эффективной профилактикой когнитивных перегрузок за рулем является поддержание мозга с помощью питательных веществ и минералов. Витамины группы B, включая B6 и B9, способствуют борьбе с усталостью, поддерживают энергию и стимулируют выработку нейротрансмиттеров, что важно для концентрации и спокойствия во время длительных поездок.

«Полезны также Омега-3, которые служат строительным компонентом для клеток мозга и нервной системы. Они улучшают когнитивные функции, такие как скорость реакции, память и способность принимать решения», — заметил эксперт.

Кроме того, вождение может применяться в реабилитации после инсультов или черепно-мозговых травм, поскольку задействует координацию, зрительное восприятие и когнитивную гибкость, которые могут быть нарушены после травм. Однако важно подходить к этому процессу с осторожностью, и в ряде случаев рекомендуется использование программ лечебного вождения и симуляторов для безопасного восстановления навыков.

Автоюрист Лев Воропаев 29 мая сообщил, что после приема таких препаратов, как корвалол и валокордин, не рекомендуется садиться за руль. В соответствии с постановлением правительства № 681, использование этих лекарств водителями запрещено, иначе им грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 45 тыс. рублей.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости