Православная церковь чтит память ветхозаветного пророка Илии 2 августа — одного из самых почитаемых святых в иудаизме, христианстве и исламе. В народе этот день известен как Ильин день. В 2025 году праздник выпадет на субботу. «Известия» рассказывают, как отмечали этот праздник на Руси, и какие традиции и приметы связаны с данным днем.
День Ильи-пророка: значение церковного праздника 2 августаПамять пророка Илии — это непереходящий церковный праздник, назначенный на фиксированную дату, которая не зависит от других религиозных торжеств и всегда отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). В этот день верующие вспоминают жизнь святого и его чудеса.
По канонам Священного Писания, Илия жил в IX веке до нашей эры в период царствования Авиагаха Ахава. Под влиянием своей жены Иезавели — дочери сидонского царя — царь активно распространял идолопоклонство в Израиле.
Пророк ставил своей задачей вернуть царя и народ к покаянию и истинному почитанию Бога. Илия вызвал трехлетнюю засуху, а сам укрывался у потока Хораф, где каждый день его кормили вороны.
После трехлетней засухи он молился Богу явить Свою силу. С неба сошел огонь, который поглотил жертвенник язычников. Вслед за этим пошел сильный дождь, прервав засуху. Это чудо побудило многих язычников обратиться в христианскую веру.
Кроме того, пророк совершил и другие чудеса. Так, в городе Сарепте он воскресил сына вдовы, который внезапно заболел и умер. После молитвы Илии мальчик ожил, а в доме женщины постоянно хватало муки и масла.
Согласно еще одному преданию, Илия раскрыл воды Иордана своим плащом — милотью — и позволил себе и ученику Елисею перейти на другой берег. Затем появилось огненное колесо с лошадьми, которое забрало пророка на небо, завершив его земной путь. Елисей получил плащ и благодать Илии, став пророком Божиим.
В Новом Завете пророк Илия также упоминается: вместе с Моисеем он явился на горе Фавор во время Преображения Господня. По церковному преданию, Илия вновь придет перед Страшным судом, предвещая второе пришествие Христа.
Ильин день в Руси: основные традиции и обрядыВ Древней Руси пророк Илия пользовался особым почитанием. Он стал одним из первых святых, в честь которых строились церкви и храмы. Первый храм ему был возведен в начале IX века в Киеве и упоминается в «Повести временных лет».
Народ воспринимал Илью как покровителя плодородия и мощи природных сил, приписывая ему характеристики языческого божества Перуна. Именно поэтому святого прозвали Ильей Громовержцем. Считалось, что он, мчащийся по небу в огненной колеснице, посылает молнии и громы на землю.
До того как появился Ильин день, славяне праздновали Перунов день в начале августа с жертвоприношениями и шумными гуляниями. С приходом христианства эти обычаи исчезли, а молить стали чаще пророка Илии, чем Перуна.
Особенно почитали святого земледельцы, обращаясь к нему за защитой от бед, злых духов, голода, болезней скота, а также засухи и обильных дождей. Чтобы задобрить святого, на поле оставляли пучок нескошенной ржи, называемый «завиванием бороды». Сноп колосьев связывали и наклоняли к земле, произнося: «Вот тебе, Илья, борода — уроди нам ржи и овса».
Кроме того, пророк оказывал защиту охотникам и кладоискателям. Считалось, что охота, начатая в этот день, поможет получить удачу на весь год. Искатели сокровищ верили, что молния укажет место, где спрятан клад.
В утренние часы предки посещали богослужение, чтобы помолиться Илии, затем шли крестным ходом. После устраивалась братчина — общая трапеза и массовые гуляния с песнями и танцами, собиравшие жителей нескольких деревень.
Незамужние девушки проводили обряды на благополучное замужество, замужние женщины молились о здоровье родных и богатстве семейного очага. В этот день также было популярно гадать. С восходом солнца подходили к водоемам: если вода покрывалась рябью — к скорой свадьбе, если была спокойной — замужество не предвидится.
День пророка Илии в 2025 году: традиции и разрешенные занятияВ день Ильи традиционно пекут хлеб из нового урожая и устраивают застолья в кругу семьи и друзей. Сбор трав и изготовление настоев и отваров — еще один обычай праздника. Вместо сложных процедур можно просто заварить травяной чай с ложечкой меда.
Сбор лечебных трав и пчеловодство были популярны на праздник. В некоторых регионах и сегодня продолжают в начале августа перегон пчел, чистят ульи и подрезают соты согласно традиции.
На Ильин день собирали первую солому — так называемую ильинскую перину, на которой спали всю ночь для здоровья и счастья. Этот обряд сохраняется и в наши дни — считается, что сон на соломе укрепляет здоровье, снижает мышечное напряжение, улучшает осанку и помогает при болях в спине.
Чего нельзя делать на Илью 2 августаНародные обычаи Ильиного дня предусматривают запреты, в частности категорический запрет на купание в реках и озерах. С этой даты вода становится холодной и нечистой, поэтому купание следует отложить до следующего лета.
Также в этот праздник запрещалось работать и отвлекаться на повседневные дела, чтобы не злить пророка. Существовало поверье, что в этот день нечистая сила может принимать облик животных, поэтому уличных животных не пускали в дом, а домашних не выпускали на улицу.
Верили, что в Ильин день может разразиться гроза или град. Чтобы защитить двор в старину выбрасывали железные предметы — ухват, клюку или сковородку, переворачивали пустую утварь, чтобы демоны не прятались в доме и не притягивали грозу. Окна и двери при этом закрывались плотно.
Так как праздник приходится в промежутке между Петровым (окончился 11 июля) и Успенским постом (идет с 14 по 27 августа), строгих пищевых ограничений нет. Впрочем, церковь советует воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя и переедания.
Народные приметы на 2 августа — Ильин деньС Ильина дня у леса и природы начинают происходить перемены, предупреждающие о приближении осени. Ночи становятся более холодными, а световой день короче. Народ говорил: «Петр и Павел час день убавил, а Илья-пророк целых два уволок».
Чтобы предсказать погоду на последний месяц лета, люди прислушивались к природным знакам. Если день был теплым и ясным, то по наблюдениям недели дождей не предстоит. Хорошая погода предсказывалась и по активному жужжанию пчел в ульях.
Когда 2 августа гром звучал глухо, ожидался легкий дождь, а звонкий гром предвещал сильный ливень. Попасть под дождь на Ильин день считалось хорошим знаком — сулили крепкое здоровье на весь год.
Ранее «Известия» рассказывали о обычаях и приметах праздника Иван Купала.