За первые шесть месяцев 2025 года в России произошло сокращение продаж алкоголя почти на 15%. В первую очередь падение затронуло розничную торговлю крепким алкоголем. Продажи водки упали на 6%, а коньяка — на 11%. Эксперты связывают такую тенденцию с существенным увеличением минимальных розничных цен на алкоголь. При этом в ближайшие два года планируется дальнейшее повышение акцизов, что вызывает опасения у представителей рынка. Причины снижения спроса подробно обсуждаются в материале «Известий».
Свободное падениеОбъем продаж алкогольных напитков в России (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) за первое полугодие 2025 года уменьшился на 14,4%, составив 98,76 миллиона декалитров (дал). Такие данные опубликованы Росалкогольтабакконтролем со ссылкой на систему маркировки «Честный знак» (источник).
Самое значительное снижение показали продажи слабоалкогольной продукции — они упали на 89,1%, до 966,5 тысяч дал.
Также отмечено падение розничной реализации крепкого алкоголя. Продажи напитков с крепостью выше 9% снизились на 3,5%, достигнув 57,56 млн дал. Водки было продано на 6% меньше — 35,55 млн дал по сравнению с первым полугодием прошлого года. Продажи коньяка опустились на 11%, до 6,2 млн дал, тогда как объем ликероводочной продукции вырос на 13,1%, достигнув 8,8 млн дал.
Объем розничных продаж пива также сократился, упав на 16,3%. В совокупности продажи пива и производных за исследуемый период снизились на 14,8%, составив 336,52 млн дал. Пивные напитки продали на 3,8% меньше — 45,46 млн дал. При этом торговля сидром, пуаре и медовухой показала рост на 9,9%, превысив 5,66 млн дал.
Снижение отмечено и в сегменте вина: реализация виноградных вин упала на 3,9%, до 27,55 млн дал; покупателей ликерных вин стало меньше на 12,8% — до 588,5 тыс. дал, а игристого вина продали на 8% меньше — 9,8 млн дал.
Потребление виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом упало на 15,2%, до 706,9 тыс. дал. Без спирта продажи винных напитков уменьшились на 61,5% — до 125,6 тыс. дал. Продажи плодовой алкогольной продукции сократились на 74,6%, составив 1,45 млн дал.
Пресс-служба Росалкогольтабакконтроля в беседе с «Известиями» отметила, что снижение розничных продаж пива носит технический характер и связано с изменениями в методах учета продукции данной категории.
По мнению ведомства, сокращение реализаций крепкого алкоголя вызвано сразу несколькими причинами.
— Главной причиной мы считаем изменение ценовой политики. Влияние на рынок оказали повышение ставки акциза с начала 2025 года и рост минимальных розничных цен на алкоголь, — подчеркнули в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынком.
Не пивом единымСокращение розничных продаж пива, однако, не ограничивается только техническими факторами. На динамику влияют и другие значимые причины, отмечает глава информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Он выделяет сезонность как важный фактор: низкие температуры в июне могли уменьшить спрос на этот напиток.
Сезонность в пивном сегменте особенно заметна на летнем периоде, подтверждает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Он отмечает, что лето текущего года было значительно холоднее предыдущего, что негативно отразилось на потреблении напитков.
Второй значимый фактор — повышение пошлин на импортное пиво с 1 января, добавляет Ставцев.
— Цены на пиво из Чехии, Германии и других стран, которые ранее поставляли продукцию в Россию, выросли, что вызвало определённое снижение продаж, — считает он.
Средний рост цен на пиво составил примерно 15% по сравнению с прошлым годом, уточняет Анфиногенов. Также стоит учесть, что потребители начали предпочитать сидр и медовуху, чьи продажи выросли в текущем году на 10%.
В совокупности эти изменения свидетельствуют о серьёзных негативных сдвигах в отрасли, причинённые высокими акцизами, подорожанием ингредиентов и шринкфляцией — уменьшением объёма товара в упаковке при сохранении цен.
Вместе с тем производство пива и пивных изделий в России остаётся на достаточно высоком уровне. По словам Ставцева, рынок этих товаров существенно отличается от ситуации в других сегментах алкогольного рынка.
— Не ожидаю значительного падения продаж пива в будущем. Сейчас наблюдается переход с вина на пиво в ритейле, что отмечают торговые сети. Вероятно, пиво, как самый доступный по цене и массовый напиток, сохранит объёмы продаж, — прогнозирует эксперт «Известиям».
Ценовая ловушкаСнижение продаж крепкого алкоголя, по словам Александра Ставцева, действительно наблюдается, особенно это заметно в категории водки — самой крупной на рынке.
— Водка влияет на всю группу крепких напитков. В то же время в категории есть позиции, которые продолжают расти, например, настойки, ром и другие премиальные продукты. Исключение составляет коньяк, который тоже демонстрирует падение, — уточняет эксперт.
Уменьшение покупок водки и коньяка на фоне роста ликероводочной продукции, по мнению Александра Анфиногенова, отражает перераспределение между сегментами на рынке.
Ставцев связывает эту тенденцию прежде всего с заметным повышением минимальных розничных цен с начала года. Так, МРЦ на пол-литра водки сейчас составляет 349 рублей вместо 299 в прошлом году, напоминает Анфиногенов. Еще один весомый фактор — индексация акцизов.
— Самая дешевая водка и коньяк подорожали, из-за чего их потребление сокращается. Судя по некоторым данным, часть спроса перешла на домашнее производство алкоголя, — отмечает Ставцев.
Падение продаж алкоголя также связано с изменениями цен из-за инфляции и роста пошлин на импорт, полагает президент ассоциации производителей «Русской водки» Владислав Спирин. Он указывает, что в стоимость водки входят затраты на спирт, воду, бутылку и упаковку.
Налоги, по мнению эксперта, являются ключевым компонентом цены алкоголя. К ним относятся не только акцизы, но и налог на добавленную стоимость.
— В бутылке водки по минимальной цене стоимость спирта не более 10%, тогда как налоговая часть превышает 50% конечной стоимости, — отмечает Спирин в интервью «Известиям».
Эксперт также добавляет, что региональные ограничения на продажу алкоголя по времени и месту также оказывают влияние на рынок.
Тревожная тенденцияТекущую ситуацию на рынке алкоголя Александр Анфиногенов сравнивает с мягкой версией антиалкогольной кампании времен перестройки. Он предупреждает, что в бюджетном сегменте увеличится производство самогона, что приведёт к росту теневого рынка, ухудшению качества продукции и появлению суррогатов — все эти факторы повышают риски для здоровья потребителей. При этом сегменты среднего и высокого ценового уровня значительно сократятся, ограничив выбор.
— Также пострадают фермерские хозяйства, выращивающие зерно, виноград, хмель и другие ингредиенты для алкогольного производства, — добавляет эксперт в интервью «Известиям».
Перспективы рынка, по мнению Александра Ставцева, зависят от уровня располагаемых доходов населения. В прошлые кризисные периоды алкоголь не показывал такой же сильной отрицательной динамики, как и другие товары.
Он отмечает, что важно следить за курсом валют, так как период укрепления рубля подошёл к концу.
— Изменения курса влияют не только на прямые цены на алкоголь, но и на импортные компоненты в себестоимости. Например, многие материалы для пивоварения и винодельческой отрасли являются импортными, — подчёркивает эксперт.
Ставцев считает повышение минимальных розничных цен необоснованным решением и критикует отсутствие четких целей.
— Если попытка ограничить потребление алкоголя, необходимо тщательно проанализировать риски и последствия. Повышение МРЦ ради увеличения бюджетных поступлений — стратегически неправильный путь, учитывая, что доходы от алкоголя в бюджете крайне малы, а потери для рынка — значительные, — уверен эксперт.
Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, акцизная ставка на алкоголь в России будет расти в ближайшие два года, что вызывает обеспокоенность участников рынка, отмечает специалист.
Распробовать новоеРынок вина в России активно развивался восемь лет, и изменения в объёмах продаж сейчас являются вполне естественными, считает энолог-шампанист виноделен Olymp Winery и «Усадьбы Белогорье» Илья Волошин.
— Необходимо дождаться окончания летнего отпускного периода и новогодних праздников, после чего можно будет с уверенностью оценить тенденции. Известны случаи сезонных всплесков спроса, способных компенсировать несколько месяцев снижения, — рассказывает он «Известиям».
Падение продаж связано с сокращением экспорта вин из недружественных стран после введения новых импортных пошлин, считает Волошин.
— Происходит переориентация на местное производство. На полках исчезают привычные потребителю зарубежные бренды, появляются новые, что ведет к временному снижению спроса, так как потребитель еще не сформировал доверие к новым маркам, — объясняет специалист. Ранее предпочтения формировались в основном импортными европейскими винами, а теперь россиянам предстоит принять и полюбить новые отечественные продукты.
Для российских производителей важно доказать свою компетентность и найти покупателей, уверен эксперт «Известий». Процесс развивается быстро, и наблюдаемые на рынке колебания являются обычным явлением.
Волошин прогнозирует восстановление спроса на вино, особенно на отечественную продукцию. По его мнению, этому способствуют несколько факторов.
В первую очередь — формирование доверия потребителя.
— Значительную роль сыграет принятие на законодательном уровне обязательной доли российских вин в винных картах ресторанов, винотек и на торговых полках. Это перевернёт рынок и введёт новые правила, — уверен Волошин.
Также он добавляет, что в винодельческую отрасль сегодня вкладывается большой объём инвестиций.
— Появляются крупные игроки, закладываются тысячи гектаров виноградников, что способствует защите инвестиций и активному продвижению продукции. Это позитивно скажется на узнаваемости российского вина и будет выгодно как отрасли, так и потребителям, — подытоживает эксперт.