Древние мудрецы говорили, что на лице человека отражается его внутренний мир. Но пока мало говорится о том, что происходит в душе человека, когда под влиянием пластических хирургов меняется внешность. «Известия» выясняли, может ли человек стать другим, если обзаведется новым носом или уберет глубокие морщины, придется ли ему привыкать к себе и могут ли после операции измениться характер и поведение.
Как определить характер человека по внешностиУчение об анализе личности по лицу человека называется физиогномика, напоминает клинический психолог, телесный терапевт, психосоматолог Сергей Волков.
— И это однозначно лженаука. Берет она свое начало в глубокой древности, а пик развития получила в начале прошлого века в составе другой лженауки — евгеники, — считает эксперт.
С точки зрения Сергея Волкова, определить некоторые особенности характера можно не по чертам лица, а по мышечному напряжению.
— Например, широкие мышцы челюсти, формирующие мощный «волевой» подбородок, появляются из-за системного сдерживания гнева или когда человек годами терпит какие-то неприятные обстоятельства, — рассказывает клинический психолог. — Тут речь идет не о физиологических особенностях, а именно о постоянном перенапряжении мышц.
По словам Сергея Волкова, такое перенапряжение — это защитная система организма. Она позволяет мозгу в экстренных ситуациях перевести нервное возбуждение, выходящее за пределы его возможностей, в мышечное напряжение. И оно будет возникать в аналогичных ситуациях. Перенапрягаться может, например, мышца, поднимающая брови. По этой причине человек в критических ситуациях будет «каменеть лицом». Телесный терапевт отмечает, что такие реакции возникают на всем этапе развития человека, фактически формируя образ его тела.
— Например, от слишком большого нервного напряжения или испуга у ребенка 3–5 лет может спазмироваться мышца, управляющая движением глаз. Потом такой ребенок будет иметь сложности с письмом и чтением, а к 20 годам ему придется нелегко с усвоением информации из письменных источников, — продолжает клинический психолог.
Таким образом, на лице человека действительно в каком-то смысле отпечатывается его образ жизни, и можно сделать определенный вывод о системе его реакций и психологических особенностей, считает Сергей Волков. Но, чтобы научиться такому анализу, необходима большая насмотренность и серьезная подготовка.
— Наша психика живет в теле, а тело — это психика, вынесенная наружу, — резюмирует эксперт.
По его словам, люди, пережившие шоковую травму, всегда имеют определенные атрибуты внешности. Например, глаза у них на выкате, словно человек испуган. Можно подметить подергивания лицевых мышц или, наоборот, «помрачнение» лица, словно на нем проявляются удерживаемые скорбь и гнев, — комментирует эксперт.
О чем говорит выражение лица человекаЛюди, недовольные какими-то изменениями в своей внешности, часто мечтают «стереть» с лица нежелательное выражение с помощью специалистов по эстетической медицине. Пластический хирург сети клиник «Будь здоров» Олег Снигирь поясняет, что лицо — это сложная динамическая структура, а его выражение формируется благодаря работе мышц.
— Если определенные группы мышц работают чаще, то формируется некая мышечная память. Допустим, если мимическим мышцам человека постоянно приходится выражать какой-то озабоченный, грустный, нахмуренный и задумчивый вид, то они привыкают к проявлению именно этих эмоций и фактически замирают в определенных позициях, — разъясняет эксперт.
Таким образом у человека формируются специфические морщины и определенное выражение лица. По словам Олега Снигиря, когда человек часто хмурится, у него работает так называемая мышца гордецов или процерус — небольшая мимическая мышца, расположенная в области переносицы, между бровями. Образуется самый нелюбимый женщинами средних лет дефект, который они именуют межбровкой.
— Напряжение мышцы гордецов всегда формирует большой, сложный залом, а может быть и несколько вертикальных заломов между бровями, — рассказывает Снигирь. — Поэтому специалисты эстетического направления в хирургии зачастую могут даже удивить такого пациента, сходу определив, что он часто хмурится или бывает задумчив.
Пластический хирург обращает внимание на раннее появление носогубных складок и брылей — характерных для изменений нижней трети лица у более возрастных пациентов.
— Это может быть связано с усиленной работой платизмы — подкожной мышцы шеи. И она, вплетаясь в нижнюю треть лица, может его заранее деформировать, — комментирует Олег Снигирь.
Таким пациентам хирурги рекомендуют делать коррекцию ботулотоксином, чтобы снять это напряжение с подкожной мышцы шеи и сохранить молодость и упругость кожи лица. Но, чтобы не доводить дело до подобного вмешательства, надо знать, как избежать этого состояния.
— Люди часто напрягают шею, например, когда носят — иногда в силу должностных обязанностей — неудобную одежду с жестким воротником. Специалист по таким особенностям внешности может даже определить род деятельности человека, — продолжает пластический хирург.
Может ли пластика изменить характер в лучшую сторонуНо можно ли, убрав тот же межбровный залом, изменить характер и стать более приветливым или беззаботным? С точки зрения Олега Снигиря, характер, поведение и манера себя держать действительно меняются после работы грамотного специалиста по эстетической медицине.
— Причина заключается в том, что любое эстетическое вмешательство — это попытка гармонизировать внутренние ощущения человека и его стремление к красоте с тем, что он видит в зеркале, — рассуждает Снигирь. — Если эта точка гармонии достигается, то мировоззрение и самоощущение человека полностью преображаются. И это потом распространяется на все сферы жизни.
По словам практического хирурга, одни после преображения буквально перезапускают свою карьеру или находят новое место работы, другие встречают любовь всей своей жизни.
— Внешние перемены действительно становятся стартом для новой жизни, исполнения мечты, новых ярких впечатлений. Судьба у людей переворачивается буквально с ног на голову в хорошем смысле, — комментирует Олег Снигирь.
Даже негативные моменты (вынужденная коррекция внешности) могут стать отправной точкой для лучшего качества жизни. Иногда люди проходят через переоценку ценностей, пересматривают свою жизнь и отношение к себе, отмечает эксперт.
— Если женщина меняет форму или размер груди, улучшает свою фигуру, то вслед за этим приходят внутренний баланс и гармония, которая сама по себе — внутренняя сила людей. Человек начинает любить себя и встречать эту любовь и эту силу в окружающем мире, — говорит Олег Снигирь.
Однако пластический хирург подчеркивает, что операции по изменению внешности не стоит делать, если нет уверенности в том, чего хочется достичь в конечном итоге. Когда ожидания мужчины или женщины от операции слишком расплывчаты и нет четкого понимания, что и зачем необходимо сделать и скорректировать, словом, у человека нет образа будущей внешности, о которой он мечтает, операция не поможет.
— В таких случаях, конечно же, не нужно делать никаких пластических операций, а следует разобраться, чем конкретно человека не устраивают его внешние данные и с чего следует начинать, — советует Олег Снигирь.
Пластическая операция — не чудо-средство, она не изменит мир вокруг, хотя и может изменить самовосприятие человека, подчеркивает эксперт.
Как называется зависимость от пластических операцийПо словам клинического психолога, если человек всю жизнь мечтал изменить что-то в себе и это желание было истинным, то после операции он действительно чувствует счастье и восторг. В этом случае вопрос о следующих изменениях больше не поднимается.
— Но часто бывает так, что люди изменениями пытаются компенсировать что-то иное, например, уверенность или чувство собственного достоинства, — комментирует телесный терапевт. — Так человеку кажется, что если он изменит нос, то другие будут его больше любить. А мы, по большому счету, людей любим не за их носы. Подобные изменения чаще всего не дают желаемого результата, и человек может пытаться до бесконечности изменять себя.
Сергей Волков рекомендует тем, кто что-то хочет изменить в себе, начать с одежды или украшений, которые можно в любой момент снять. А вот нарастить снова те же кости челюсти уже не выйдет.
— В МКБ-10 есть диагноз «дисморфофобическое расстройство» — это когда человек всё время думает о своем теле и переживает из-за его несовершенства, — продолжает Сергей Волков. — Мысли о собственной «мерзости» или «некрасивости» настолько навязчивы, что человеку кажется, будто весь вагон метро только и делает, что ужасается его внешности. А если люди не смотрят на него, то как раз из-за неприязни, думает такой человек.
Клинический психолог предупреждает, что это жуткое состояние, требующее психиатрического наблюдения, потому что такие люди в изменениях себя не остановятся и легко доведут свое состояние до уродства или инвалидности.
В Сети не теряет популярности актуальный для темы нашего обсуждения анекдот: «В блондинку-то я перекрасилась, а вот умище куда девать?». Клинический психолог скептически относится к предположению о том, что тот же блонд или другая манипуляция с внешностью может изменить мышление человека.
— Изменить свой разум цветом волос точно невозможно. Но вот создать легкомысленный образ — вполне, — считает Сергей Волков. — Но это связано с тем, что людям свойственно наделять окружающих своими ожиданиями и убеждениями. Например, считается, что блондинка глупее шатенки, хотя это и не соответствует действительности. Все люди разные. Но, видя перед собой конкретного человека, мы невольно убеждаем себя в том, что он вот такой, как мы придумали.
Клинический психолог не советует делать ставку только на внешние факторы. В некоторых случаях человек, надеясь на волшебные преобразования, остается в инфантильной позиции и не желает работать над собой.
— Лучше взять жизнь в свои руки и научиться делать хороший макияж, массаж лица и зарядку для тела. Это безопаснее и, на мой взгляд, полезнее и эффективнее операции, в которой вы сомневаетесь, — комментирует эксперт.
Как полюбить себяДо сих пор актуальна сказка про тигра с сердцем мышонка, который, превратившись в большого и страшного хищника, фактически остался трусливым маленьким зверьком. И тут многое зависит от самого человека.
— Даже 90 кг веса могут выглядеть очень по-разному, — рассуждает клинический психолог. — И зависит это больше не от внешних атрибутов, а от внутреннего ощущения.
С точки зрения Сергея Волкова, если изменения внешности не связаны со стыдом, чувством собственной неполноценности и омерзения, то и привыкать к ним несложно. Особенно, если изменения связаны с коррекцией травм, шрамов и последствиями катастроф. Мужчинам такая позиция свойственна больше, чем женщинам.
— Но бывает, что, даже когда изменения идут в сторону красоты, ощущение неполноценности или недостойности тела никуда не пропадает, — говорит психолог. — В итоге даже идеальное лицо передает прежнее внутреннее состояние, и это сильно влияет на оценку человека другими людьми. Они чувствуют, что их собеседник недоволен собой, и присоединяются к этим эмоциям, считая его менее привлекательным.
В таких случаях клинический психолог советует людям учиться искать привлекательные части тела. Это поможет полюбить себя и в чем-то изменить поведение.
— Например, сегодня говорите так: «У меня красивые брови. Да, они сделаны в салоне красоты, но это отличные брови и мне идут». Со временем оказывается, что и глаза «ничего так» и скулы, и губы красивые. Важна насмотренность, когда мы учимся видеть в себе красивое, а не недостатки. Нужно акцентировать внимание на том, что хорошо в теле, а не на том, что плохо, — комментирует Сергей Волков.
Телесный терапевт считает такой подход к своей внешности одной из самых сложных задач для мозга, формировавшегося в мире критериев и чужих оценок.
По словам пластического хирурга, случаи, когда человеку приходится мучительно и долго привыкать к новой внешности, всё-таки бывают нечасто. В основном это характерно для тех, кто в силу разных причин был не совсем уверен в том, что коррекция была необходима.
— У людей, которые знают, чего хотят и обращаются к проверенным и опытным специалистам, таких вопросов обычно не возникает, — комментирует Олег Снигирь. — Если подобная ситуация появилась, это повод обратиться к психологу и попробовать, скажем так, поработать несколько в другом направлении — в рамках коррекции психологических аспектов той или иной ситуации. Потому что чаще всего проблема лежит именно в каких-то поведенческих аспектах.