Согласно мнению экспертов, опрошенных «Известиями», инфляция в США к концу года увеличится в полтора раза из-за новых масштабных пошлин, введенных Дональдом Трампом. При этом импорт в США из стран, попавших под действия торговых тарифов, снизится примерно на 15%. Американский президент подписал указ о введении пошлин для ряда государств начиная с 7 августа. Базовая ставка пошлин установлена на уровне 10%, однако для некоторых стран она значительно выше. Так, к примеру, для Канады тариф поднимается до 35%, а для Сирии — до 41%. В статье от «Известий» рассматриваются последствия этих пошлин для мировой экономики и для России.
Как пошлины США отразятся на международной торговлеВ настоящий момент в США уровень инфляции равен 2,7%. Тем не менее эксперты ожидают, что из-за начала глобальной торговой войны инфляция в стране возрастет в полтора раза. По прогнозам доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павла Севостьянова, к концу года показатель может составить 4,2–4,5%. Независимый аналитик Андрей Бархота прогнозирует более умеренный рост инфляции — до 3,1–3,5%.
По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», новые меры принесут США дополнительные доходы в бюджет, а также создадут стимулы для инвестиций и переноса части производственных цепочек на территорию страны. Вместе с тем, согласно ее оценкам, экономика Америки замедлит рост до 1,4–1,5% в 2025 году (по сравнению с 2,8% в 2024-м), а инфляция превысит отметку в 3%.
Согласно документу Белого дома, указ Трампа о введении новых пошлин против десятков стран вступит в силу с 7 августа. Введение тарифов переносили уже дважды, однако 31 июля президент подписал соответствующий указ, дав старт новому этапу торговой войны.
В списке Белого дома насчитывается 70 государств, разделенных на три группы в зависимости от размера пошлин: 10% для стран, куда США экспортируют больше, чем импортируют; 15% — для тех, с которыми имеется небольшой торговый дефицит; и более 15% — для стран без заключенных торговых соглашений с Америкой.
В сравнении с предыдущими сообщениями Дональд Трамп изменил ставки пошлин для некоторых государств. Например, тариф для Канады подняли с 25 до 35%, а для Израиля и Южной Кореи уменьшили — с 17 до 15% и с 25 до 15% соответственно. Также снижены тарифы для Таиланда и Камбоджи — с 36 до 19%. Ранее были достигнуты отдельные договоренности по уменьшению тарифов для Японии (с 25 до 15%), Индонезии (с 32 до 19%) и стран ЕС (с 30 до 15%).
Справка «Известий»Для множества стран установлены повышенные тарифы: самые высокие — 41% на импорт из Сирии. Немного ниже — 40% для Мьянмы и Лаоса. Для Сербии и Ирака пошлины составят 35%, для Южной Африки, Боснии и Герцеговины, Ливии и Алжира — 30%. Тарифы в 25% предусмотрены для Туниса, Молдавии, Брунея, Индии и Казахстана. Ставка 20% актуальна для Бангладеша, Тайваня, Вьетнама и Шри-Ланки, 19% — для Пакистана, Филиппин и Малайзии, 18% — для Никарагуа.
Эксперт Андрей Бархота оценивает, что в результате таких масштабных мер импорт США из перечисленных стран может снизиться на 10–15%. Аналогичное мнение разделяют Павел Севостьянов и аналитик финансовых рынков Ольга Гогаладзе.
Кроме того, с 1 августа США ввели 50-процентные пошлины на импорт меди. В ближайшее время планируются новые раунды тарифов для фармацевтических препаратов, полупроводников, важнейших минералов и других ключевых промышленных товаров.
«Сокращение импорта, скорее всего, коснется секторов электроники, автокомпонентов и металлов, что в целом увеличит инфляционное давление, особенно в развивающихся странах, и может уменьшить рост мирового ВВП на 0,3–0,5 п. п.», — отметил Павел Севостьянов.
Влияние пошлин на энергоресурсы РоссииРанее США заявляли о планах ввести пошлины в размере 500% на импорт для стран, не поддерживающих Украину и покупающих российскую нефть. Эти меры включены в законопроект, предусматривающий новые первичные и вторичные санкции против России. Позже Трамп снизил эту ставку до 100%, заявив, что пошлины вступят в силу, если к 8 августа Россия не достигнет соглашения по Украине.
Однако 31 июля министр финансов США Скотт Бессент отметил, что Китай — крупнейший покупатель российских энергоносителей — не прекратит закупки даже под угрозой 100-процентной пошлины. Если подобную позицию займет и Индия, второй по величине импортер российской нефти, то последствия для Москвы будут минимальными.
По мнению Ольги Гогаладзе, политическое давление США направлено на снижение закупок российской нефти и газа со стороны глобальных партнеров. В 2025 году ожидается уменьшение импорта энергоресурсов РФ в Европу и ряд других стран на 10–15%. При этом падение объясняется преимущественно политическими решениями и санкциями, а не американскими тарифами, подчеркнула она.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что пошлин на импортеров российской нефти, вероятно, не будет вовсе, а если и введут, Китай и Индия не собираются им следовать.
— Возможны временные перебои с поставками топлива до конца года лишь в случае, если госкомпании Китая и Индии временно приостановят импорт российской нефти, чтобы прояснить геополитическую ситуацию. Тем не менее это не сильно повлияет на объемы поставок из РФ, — подчеркнула эксперт.
По расчетам Павла Севостьянова из РЭУ им. Г.В. Плеханова, к концу года спрос на российские энергоресурсы может снизиться примерно на 4%, что связано с попытками стран Юго-Восточной Азии избежать вторичных санкций. Одновременно косвенное влияние тарифов через снижение цен на нефть уже заложено в последнем прогнозе Банка России. В нем средняя стоимость экспортной марки Urals в 2025–2026 годах снижена с $60 до $55 за баррель, сообщила Ольга Беленькая.
Тем временем ускорение глобальной инфляции создаст дополнительное давление на потребительские цены в России, отметила Ольга Гогаладзе. В связи с этим инфляция в стране может вырасти в 2025 году на 0,3–0,6 п. п. сверх базового прогноза из-за подорожания импортных товаров и роста производственных издержек. По июльскому прогнозу Банка России, рост цен в 2025 г. может достичь 6–7%, а затем в следующем году снизиться до целевого уровня в 4%.