Зачем Уиткофф едет в Россию: вопросы и предложения


Фото: Global Look Press/Francis Chung - Pool via CNP

США усилят санкции против России и поставят Украине новые ракеты AMRAAM

США ужесточают свою позицию на фоне истечения 10-дневного срока для решения конфликта на Украине. Дональд Трамп официально объявил о введении санкций против России, а Украина дополнительно получит американские ракеты AMRAAM. В это время спецпосланник США Стив Уиткофф готовится к поездке в Россию. После его последнего визита 11 апреля было проведено три раунда переговоров между Москвой и Киевом. Однако эксперты в интервью «Известиям» не ожидают серьёзного прогресса в процессе урегулирования. Возможно, Белый дом, используя Уиткоффа, намерен уточнить, с какими ограничениями столкнется российская экономика после истечения ультиматума Трампа. В Кремле ранее отмечали, что Россия уже обрела определенный иммунитет к санкциям. В материале «Известий» говорится, как новое вооружение и визит спецпосланника США могут повлиять на ситуацию.

Пентагон заказал новые ракеты AMRAAM для Украины

Министерство обороны США подписало контракт с одной из крупнейших американских оружейных компаний Raytheon на производство ракет средней дальности AMRAAM для авиационного применения. Эти ракеты получит Украина вместе с рядом союзников США. Поставки предусмотрены также в Данию, Бельгию, Японию, Нидерланды, Канаду, Финляндию, Германию, Венгрию, Испанию, Польшу, Швецию, Тайвань, Литву, Великобританию, Австралию, Швейцарию, Израиль и Кувейт. На производство выделено 3,5 млрд долларов, и оно запланировано до 2031 года.

Тем не менее, сроки и объемы поставок Украине остаются неясными, отметил в интервью «Известиям» редактор сайта Military Russia Дмитрий Корнев.

— Речь идет о новой партии ракет AMRAAM для всех иностранных покупателей. Когда именно и сколько ракет Украина получит по этому контракту — вопрос открытый. Поставки могут начаться уже в следующем году, а могут быть и через два-три года. Возможно, поставки растянутся во времени, — рассказал эксперт.

Корнев добавил, что Украина уже использует ракеты AMRAAM, в частности, с истребителей F-16. Они также совместимы с ЗРК NASAMS западного производства. В основном, ракеты AMRAAM для ВСУ поставляются из европейских запасов.

— И самолеты, и комплексы противовоздушной обороны способны применять ракеты американского производства. Однако куда именно и в каких вариантах ракет поступят поставки, пока неизвестно. Для ВСУ такие ракеты крайне необходимы в больших количествах, особенно для ПВО. Их расход очень высок, — резюмировал он.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены продолжать и наращивать поставки оружия Украине. 14 июля он объявил о военной поддержке на миллиарды долларов, обещав Киеву комплексы Patriot, правда, за счет европейских стран. Также Трамп предоставил сторонам 50 дней на разрешение конфликта, пригрозив в случае неуспеха введением 100% импортных пошлин на российские товары и дополнительными тарифами для стран, покупающих российские энергоносители. 31 июля он сократил срок до 10 дней, при этом выразил сомнение в эффективности ограничений.

— Да, санкции возможны. Но я не думаю, что санкции сильно беспокоят Владимира Путина. Они уже знают о них. Не знаю, будет ли от этого эффект, но мы это сделаем, — сказал Трамп.

В Кремле тем временем отметили, что за годы под санкциями российская экономика выработала защиту против ограничений.

— Мы уже давно живем под огромным количеством санкций и ограничений, поэтому, конечно, определенный иммунитет у нас сформирован, — пояснил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в Кремле также заявляли, что приняли к сведению сокращение срока, заявленное американским президентом.

В целом Дональд Трамп не раз допускал возможность отказа от посредничества в урегулировании из-за отсутствия прогресса. 27 июля госсекретарь США Марко Рубио отметил, что Трамп «теряет терпение», однако все еще заинтересован в окончании конфликта.

Чего ждать от визита Уиткоффа в Россию

В этом контексте спецпосланник Трампа Стив Уиткофф готовится к визиту в Россию, что свидетельствует либо о застое переговоров, либо о возможном их новом развитии. До начала прямого диалога между Москвой и Киевом он активно участвовал как посредник между лидерами РФ и США.

В настоящее время Уиткофф, который формально является спецпосланником по Ближнему Востоку, находится в секторе Газа, однако его визит в Россию ожидается в ближайшие дни. Ранее он уже посещал РФ трижды: 11 февраля, 13 марта и 11 апреля, тогда он встречался с президентом Владимиром Путиным в Кремле. В ходе последнего визита Россия и США обсуждали возможность возобновления диалога между Москвой и Киевом.

Переговоры действительно возобновились — состоялось три раунда в Стамбуле. Замглавы МИД РФ Михаил Галузин после них подчеркнул в интервью «Известиям», что Россия рассчитывает на проведение четвертого раунда.

1 августа Владимир Путин положительно оценил встречи в Стамбуле, однако добавил, что Россия готова подождать, если в Киеве считают, что сейчас не время для переговоров.

— Если руководство Украины думает, что пора подождать, мы готовы ждать, — сказал Путин, комментируя заявление Владимира Зеленского о том, что сейчас сомнительно вести переговоры и лучше дождаться «смены режима в РФ».

Тем временем сам Уиткофф в конце июля выразил уверенность, что конфликт сможет быть разрешен и это будет «важным событием». Вероятно, его поездка в Россию направлена на то, чтобы в закрытых встречах уточнить, с какими ограничениями российская экономика столкнется после 8 августа, если Белый дом останется недоволен развитием ситуации на Украине, считает аналитик ВШЭ Тигран Мелоян, в комментарии для «Известий».

— Вашингтону важно понять, какой план действий выбрать относительно России после этого, и визит Уиткоффа оправдан с американской точки зрения, так как Кремль публично не давал подробных комментариев по угрозам президента США, — пояснил эксперт.

Мелоян также отметил, что после введения вторичных пошлин и стопроцентных тарифов на весь российский импорт американская сторона навряд ли сможет играть посредническую роль, которая и раньше выглядела сомнительной.

Кроме того, возможно обсуждение вопросов, касающихся проведения выборов на Украине, отметил политолог Иван Лошкарев в интервью «Известиям».

— Вряд ли речь пойдет о простом замещении Зеленского на Залужного. Скорее всего, Москва поднимет вопрос о необходимости представительства новой украинской власти кем-то, кто не замешан в нынешних злоупотреблениях и провокациях, — считает эксперт.

29 июля Служба внешней разведки РФ сообщила, что представители США и Великобритании тайно встретились в Альпах с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком, руководителем ГУР Кириллом Будановым (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) и бывшим главнокомандующим ВСУ, а ныне послом Украины в Лондоне Валерием Залужным. Согласно разведданным, на встрече обсуждалась кандидатура Залужного на пост президента Украины.

Множество вопросов остаются нерешёнными, чтобы ожидать быстрого активного процесса переговоров после визита Уиткоффа. При этом американская сторона, по мнению экспертов, стремится отложить эти вопросы, что не устраивает ни Москву, ни Киев. Тем не менее прибытие Уиткоффа показывает, что администрация Трампа, вопреки публичным заявлениям, все еще заинтересована в диалоге и поиске точек соприкосновения, подытожил Лошкарев.

Лента

Все новости