Медленные электрические ритмы в мозге во время фазы глубокого сна повышают способность новой коры к усвоению информации. Такой вывод сделали ученые из берлинского университета Charité, как сообщается в издании Science Daily.
«Мы уже давно знаем, что эти колебания напряжения играют значительную роль в процессе формирования памяти», — подчеркнул профессор Йорг Гейгер, возглавляющий Институт нейрофизиологии Charité.
В ходе исследования установлено, что во время глубоко сна мозг перемещает дневную информацию из гиппокампа — области краткосрочного хранения — в неокортекс, где она закрепляется как долговременная память. В этот период в коре мозга фиксируются медленные волны, однако до сих пор было неясно, каким образом они воздействуют на данный механизм.
В новом эксперименте впервые применяли живую ткань человеческого мозга, извлечённую в ходе операций у 45 пациентов. Эта ткань сохранялась вне тела не дольше двух суток в специальной питательной среде.
Используя многопатчевую технику — способ одновременной регистрации сигналов от множества нейронов — исследователи имитировали колебания, характерные для глубокого сна. Результаты показали, что сила синаптических связей между нейронами резко возрастала в короткий период после повышения напряжения.
Отмечается, что именно в этот момент кора становится особенно чувствительной к поступающим внутренним и внешним сигналам.
«Синапсы проявляют максимальную эффективность сразу после перехода напряжения с низкого уровня на высокий. В этот краткий промежуток времени кору можно считать находящейся в состоянии усиленной готовности».
По мнению специалистов, данный механизм помогает объяснить, почему воздействие на медленноволновой сон способствует улучшению памяти. Полученные сведения могут послужить основой для разработки новых терапевтических методов, особенно для лечения легких когнитивных нарушений у пожилых. На данный момент международные исследовательские группы проверяют эффективность транскраниальной стимуляции и акустического влияния, однако эти методики требуют дальнейшего усовершенствования.
«Тем не менее на сегодняшний день такие подходы развиваются главным образом методом проб и ошибок, что является достаточно трудоемкой задачей», — добавил Гейгер.
Он также отметил, что сделанное открытие может поспособствовать ускорению создания персонализированных способов внешнего воздействия, поддерживающих память.
Врач-сомнолог клиники «АО Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Максим Новиков 11 июля отметил, что недостаток сна затрудняет контроль веса из-за нарушения гормонального баланса, усиления тяги к сладкому, уменьшения энергии, замедления обмена веществ и повышения уровня стресса. По его словам, качество сна напрямую влияет на гормоны, регулирующие чувство голода и насыщения.
Все актуальные новости — на нашем канале в мессенджере MAX