Россияне все чаще выбирают крупный первоначальный взнос при оформлении автокредита: в первом полугодии 2025 года доля автокредитов с первоначальным взносом свыше 50% увеличилась с 27% до 37%. При этом количество заемщиков, которые вносят 20–30% от стоимости авто, снизилось с 31% до 22%. Также уменьшилась и доля клиентов с минимальным взносом от 0 до 10% — с 10% до 8%. Об этом 1 августа сообщили эксперты компании «еКредит» (часть «Авто.ру») изданию «Известия».
За первое полугодие 2025 года процент одобрения заявок на автокредит упал до 59%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года он составлял 69%. Средний размер автокредита сократился на 20% и достиг 1,39 миллиона рублей. Средняя стоимость автомобиля, приобретенного в кредит, также уменьшилась почти на 9%, составив 2,1 миллиона рублей.
В июле 2025 года средняя ставка по автокредитам составила 16,2%, что ниже показателя июля 2024 года (16,5%). Для новых автомобилей ставка составила 9,9%, снижаясь на 4,1 процентного пункта по сравнению с июлем прошлого года, тогда как по подержанным машинам этот показатель вырос до 26,3%, что на 5,2 п.п. выше, чем в июле 2024 года, говорится в исследовании.
Руководитель отдела продаж «еКредит» Никита Марголин объяснил: «В условиях снижения спроса автопроизводители поддерживают реализацию новых машин с помощью субсидий на автокредиты. После снижения ключевой ставки до 18% ожидаем, что средняя ставка по подержанным автомобилям тоже пойдет вниз. Ставки по новым автомобилям в ближайшем будущем останутся на прежнем уровне».
Сразу 46% всех выданных в отчетном периоде автокредитов были оформлены на срок 84 месяца, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Пятилетние автокредиты по популярности заняли второе место (20%), в прошлом году их выбирали 23% заемщиков. Женщины по-прежнему реже подают заявки, но чаще получают одобрение — в 2025 году этот показатель составил 63% против 58% у мужчин (по сравнению с 72% и 67% соответственно в прошлом году). Основную часть заемщиков составляют мужчины и женщины в возрасте 36–49 лет, их доля практически не изменилась, сообщили аналитики.
Эксперты подчеркнули, что резкого роста автокредитования не предвидится в ближайшем будущем, поскольку на спрос продолжат влиять высокая стоимость автомобилей, возможные изменения курса валют и уровень реальных доходов населения. Однако при дальнейшем снижении ключевой ставки постепенное оживление спроса на автомобили вполне возможно, отметил Марголин.
Накануне директор по развитию финансовых продуктов в компании «Сравни» Магомед Гамзаев сообщил изданию «Известия», что автокредиты в России стали менее доступны. С 1 июля 2025 года вступили в силу новые ограничения Центрального банка, которые направлены на снижение финансовых рисков и борьбу с избыточной закредитованностью населения. Теперь банки и микрофинансовые организации при выдаче автокредитов обязаны учитывать показатель предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ