Влияние дыма, образующегося при ландшафтных пожарах, связано с ухудшением здоровья человека и может приводить к различным последствиям — от сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств до осложнений в период беременности. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
В ходе исследования ученые изучили образцы крови 31 человека, подвергшегося воздействию дыма, и 29 участников из контрольной группы. Группы были сопоставимы по возрасту и полу. Загрязнение воздуха включало частицы PM2.5, тяжелые металлы и соединения класса ПФАС (перфторалкилы и полифторалкилы), которые обычно присутствуют в дыме от природных пожаров.
Используя методы масс-цитометрии и анализа метилирования на уровне отдельных клеток, исследователи выявили устойчивые эпигенетические изменения, связанные с иммунными и воспалительными реакциями. Было обнаружено 133 участка ДНК с изменениями метилирования, которые связаны с развитием различных заболеваний. Кроме того, иммунофенотипирование показало повышение маркеров активации и воспаления.
Авторы исследования отмечают прямую связь между вдыханием загрязненного воздуха и нарушением гомеостаза клеток. Анализ показал накопление токсичных металлов, таких как ртуть и кадмий, в живых и погибших клетках. Особенно высокое содержание ртути наблюдалось у людей, длительно подвергавшихся воздействию дыма.
«Мы разработали применение масс-цитометрии для анализа связывания металлов на уровне одной клетки и обнаружили, что, например, уровень ртути был повышен в мертвых клетках, а кадмия — в популяциях живых и погибших клеток», — говорится в статье.
Помимо этого, ученые обнаружили, что эпигенетические изменения касались участков ДНК на нескольких хромосомах и имели индивидуальные особенности в зависимости от типа клетки и конкретного металла. По мнению исследователей, данный подход позволяет точнее оценивать степень и длительность воздействия дыма и открывает перспективы для создания целевых терапевтических методов.
30 июля издание Science Daily сообщило, что загрязнение воздуха может быть не только фактором риска для легких, но и «тихим ускорителем» нейродегенерации. Воздействие загрязняющих веществ особенно влияет на риск развития сосудистой деменции — формы болезни, связанной с нарушением кровообращения мозга.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ