Пищевая аллергия у младенцев увеличивает риск развития астмы


Фото: Global Look Press/Hannes P. Albert

Пищевая аллергия у младенцев увеличивает риск астмы и снижает функцию легких в будущем

У младенцев с пищевой аллергией повышается риск возникновения астмы и снижения легочной функции в последующем времени, сообщили эксперты Детского исследовательского института Мердока, передает журнал Science Daily.

«Это объясняется тем, что нарушение роста легких в детском возрасте связано с заболеваниями взрослых, в том числе сердечно-сосудистыми и респираторными», — отметила доцент Рейчел Питерс.

В исследовании приняли участие 5276 детей, которым проводили кожные пробы и пищевые провокации для выявления аллергии на типичные продукты, такие как яйца и арахис. Исследователи оценивали состояние пациентов и осуществляли повторные тесты на аллергию и функцию легких.

Результаты показали, что у детей с пищевой аллергией в младенчестве риск развития астмы к шести годам увеличивался в четыре раза по сравнению с теми, кто не имел таких аллергических проявлений. Особую группу риска составили дети, у которых аллергия сохранялась до школьного возраста. У этих малышей также чаще отмечалось ухудшение показателей дыхательной функции.

Питерс добавила, что даже у детей, «переросших» аллергию, сохранялась связь с проблемами дыхания. Это может быть обусловлено как иммунными процессами, так и замедленным ростом легких.

«Рост и вес ребенка влияют на развитие легких; дети с пищевой аллергией часто имеют меньшие показатели роста и веса по сравнению с ровесниками без аллергии. Это может объяснять связь между пищевой аллергией и показателями функции легких. Кроме того, сходные иммунные реакции участвуют в формировании как пищевой аллергии, так и астмы», — пояснила доцент.

Полученные данные дадут возможность усовершенствовать методы наблюдения за детьми с аллергией и скорректировать подходы к их лечению. Неконтролируемая астма является фактором, повышающим вероятность тяжелых аллергических реакций.

Врач-пульмонолог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Ольга Цагараева 22 апреля рассказала «Известиям», что удушье, затрудненное выдох и характерный «свист» при дыхании — симптомы астмы. Тем не менее, заболевание может проявляться и через кашель.

Для улучшения качества жизни врач советует пациентам избегать аллергенов, придерживаться сбалансированного рациона, контролировать физическую активность (отдавая предпочтение плаванию, ходьбе и йоге) и не забывать принимать назначенные препараты даже в периоды ремиссии.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости