Пророк Илия: чем помогает православным верующим рассказали эксперты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Память пророка Илии 2 августа: сильнейшие молитвы и чудеса святого

Каждый год 2 августа православная церковь отмечает память пророка Илии — одного из самых значимых святых Ветхого Завета. Его почитают не только христиане, но и представители иных религиозных течений. Этот святой считается покровителем земледелия и защитником заблудших душ. «Известия» рассказывают, в каких жизненных ситуациях помогает святой пророк и делятся наиболее сильными молитвами, обращенными к нему.

О чем следует молиться Божиему пророку Илие

Илия родился примерно за 900 лет до Рождества Христова в древнем городе Фесвия. Согласно преданию, незадолго до его появления на свет, отец пророка увидел во сне, как благородные люди в беседах укутывают младенца огнем и кормят пламенем. Этот сон оказался пророческим, поскольку Илия вырос ревностным защитником веры и православия.

Когда царь Израиля Ахав под влиянием жены Иезавели стал поклоняться Ваалу, языческому богу, страна обратилась в хаос. Народ забыл истинного Бога и погрузился в грехи. В ответ на молитвы пророка Илии на земле наступила засуха, длящаяся три года. Сам Илия в это время укрывался у источника, а когда тот иссяк, переехал в город, где жил вместе с набожной вдовой. По его благословению масло и мука у нее никогда не заканчивались, а ее умерший сын был чудесно воскрешен.

Спустя три года Илия встретился с царем Ахавом и предложил построить по жертвеннику для Ваала и для истинного Бога, чтобы проверить, чьи молитвы будут услышаны. Языческие священники положили жертву на свой алтарь и молились, но огня не было. Затем Илия со своими молитвами полил жертву водой и призвал Господа. В данный момент жертва воспламенилась, опалив камни и землю вокруг. После этого народ прославил настоящего Бога, а языческие жрецы были уничтожены.

За свою страстную веру Илия был вознесён на небо живым. Согласно преданию, во время путешествия с учеником Елисеем пророка неожиданно забрала огненная колесница и вознесла на небеса. Считается, что перед вторым пришествием Христа пророк вернётся на землю и примет телесную смерть за свои проповеди.

Илия стал одним из первых святых, почитаемых на Руси. В его честь был возведён храм ещё при княгине Ольге, задолго до широкого распространения христианства на русских землях.

В народных поверьях пророка считали покровителем природных стихий. Считалось, что он держит ключи от небес и способен «закрыть» дождь или отпустить его. Поэтому к Илие обращались с молитвами о прекращении засухи, грозившей уничтожить посевы, а также о прекращении дождя, способного залить поля. Прошение к святому касалось также благоприятной погоды для урожая и защиты жилищ от природных катастроф, таких как пожары и наводнения.

Религиозные служители подчеркивают, что пророк Илия был верным слугой Господа. Его считают защитником истинно верующих и помогающим преодолеть пагубные страсти. Обращение к нему рекомендуют для обретения крепкой веры и возвращения к праведной жизни заблудшим. К святому можно обращаться за поддержкой в сложных жизненных обстоятельствах и защитой от недоброжелателей.

Кто является небесным покровителем пророка Илии

В России пророка Илия почитают как покровителя Воздушно-десантных войск (ВДВ). Его день памяти совпадает с профессиональным праздником военнослужащих ВДВ, который отмечается 2 августа, а также с датой основания этих войск — 2 августа 1930 года, когда в Московском военном округе впервые провели десантирование группы из 12 человек с парашютов.

Православные военные видят в пророке пример мужества, истинного служения народу и Богу. Многие военнослужащие принимают участие в праздничных литургиях и крестных ходах, а их близкие молятся Илии о безопасности и благополучии родных, которые служат в различных регионах страны.

Самая мощная молитва пророку Илие

Православная церковь не устанавливает жёстких правил для молитв к пророку Илие. Верующим разрешается обращаться к святому в храме или дома, говорить своими словами либо использовать уже готовые молитвы. Главное — искренность, бескорыстность просьбы и сохранение благодарности и почтительности в сердце.

Существует несколько молитв Илии. Их тексты можно найти на православных сайтах или в печатных молитвословах. Ниже приводится одна из них:

«О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение.

Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков».

Ранее «Известия» публиковали материал о том, в чем помогают верующим святые апостолы Петр и Павел и как правильно к ним молиться.

Лента

Все новости