Сильное землетрясение на Камчатке может повториться в ближайшие месяцы


Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Мощное землетрясение на Камчатке может повториться в ближайшие месяцы

Сильное землетрясение магнитудой 8,8, зарегистрированное на Камчатке 30 июля, вызвало значительный выброс энергии в земле, однако он оказался не полным. По словам Алексея Остапчука, доцента МФТИ и руководителя лаборатории деформационных процессов в земной коре ИДГ РАН, на полное завершение релаксации может уйти несколько месяцев. В этот период не исключены новые сейсмические толчки магнитудой выше 7, которые могут произойти в регионе.

Ученый объяснил, что Камчатка располагается в зоне субдукции, где Тихоокеанская плита пододвигается под Евразийскую континентальную примерно со скоростью 8 см в год. Из-за того, что плиты не идеально гладкие, в их контактах формируются участки, называемые тектоническими зацепами.

На таких участках плиты не скользят друг относительно друга, что способствует накоплению тектонического напряжения. Когда это напряжение превысит прочность зацепов, они разрушаются, и плиты сдвигаются резко, вызывая выделение сейсмической энергии — землетрясение, — разъяснил специалист.

«При стандартных землетрясениях разрушается один тектонический зацеп, однако камчатское событие сопровождалось разрушением по меньшей мере трех. Это делает его очаг уникальным. Кроме того, выделившаяся сейсмическая энергия оказалась значительно ниже, чем обычно встречается при подобных магнитудах. Возможно, это связано с активным сейсмическим процессом, начавшимся на Камчатке 20 июля 2025 года после землетрясения магнитудой 7,4», — отметил Алексей Остапчук.

Ученый также добавил, что катастрофа такого масштаба в этом районе случалась в последний раз в 1952 году.

Более подробную информацию можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:

Заметить сдвиг: землетрясение на Камчатке может повториться в течение нескольких месяцев

Лента

Все новости