День ВДВ отметят в России 2 августа 2024 года


Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Узнайте историю и традиции празднования Дня ВДВ в России в 2025 году

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ) — профессиональный праздник десантников. В 2025 году он выпадает на субботу. «Известия» рассказывают об истории и традициях торжества, а также делятся поздравлениями и открытками для «голубых беретов».

История Дня ВДВ в России

Днем основания Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Тогда под Воронежем прошли учения Московского военного округа, во время которых впервые десантировалась боевая группа из 12 человек.

Руководил бойцами командир бригады Военно-воздушных сил СССР Леонид Минов — энтузиаст парашютного спорта. Несколькими днями ранее на том же аэродроме он продемонстрировал советским летчикам принцип работы парашюта, совершив первый в истории Советского Союза успешный прыжок из самолета. В память об этом событии в России отмечается неофициальный День парашютиста.

Однако 2 августа учебные маневры были куда более сложными. Первая десантная группа во главе с Миновым поднялась в воздух на бомбардировщике «Фарман F-62 «Голиаф» около 09:00 утра. Они десантировались с высоты 350 м, а следом два самолета Р-1 сбросили боеприпасы. Пока бойцы, приземлившиеся первыми, занимались распаковкой, неподалеку десантировалась вторая группа. Через несколько минут подразделения встретились и отправились в заданную точку.

Скорость и эффективность десанта, продемонстрированные во время учений, доказали значимость подразделений ВДВ для дальнейшего развития армии. Уже в 1931 году на территории Ленинградского военного округа были сформированы первые десантные части, из которых в 1932 году были сформированы воздушно-десантные силы страны. К 1933 году в их состав входили 29 батальонов и бригад.

Впоследствии десантники проявили себя во многих военных конфликтах. Они участвовали в советско-финской войне 1939–1940 годов и в операции по присоединению Бессарабии к СССР. В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 296 десантников.

Современный образ ВДВ был сформирован Василием Маргеловым — командующим Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы. Под его началом получила развитие концепция стремительной переброски десантных групп и военной техники на дальние расстояния для использования в стратегических операциях. Благодаря ему десантники также получили свою легендарную форму — голубые береты и тельняшки. По сей день в память о Маргелове военные в шутку называют ВДВ «войсками дяди Васи».

До конца XX века ВДВ не были отдельным родом войск. До 1946 года их относили к Военно-воздушным силам, а после — к Сухопутным войскам. «Независимость» десантники обрели только в 1991 году. В это же время началось и массовое празднование Дня ВДВ. Дату первых учений под Воронежем отмечали и раньше, однако повсеместной традиция не была.

Официальный статус День ВДВ получил в мае 2006 года, когда президент России подписал соответствующий указ. Сегодня он входит в перечень профессиональных праздников и памятных дат РФ.

Традиции Дня ВДВ в 2025 году

День ВДВ в России отмечается с размахом: 2 августа по всей стране проходят концерты, выставки и другие мероприятия, посвященные десантникам. Во многих городах проводятся масштабные автопробеги — по улицам проезжают десятки машин и мотоциклов, украшенных флагами ВДВ.

Одна из самых известных традиций праздника — купание в фонтанах. Доподлинно неизвестно, откуда она пошла. По одной из версий, десантники скучают по небу, поэтому не могут устоять, видя его отражение в фонтане.

Другая легенда гласит, что таким образом военнослужащие отдают дань уважения небесному покровителю ВДВ — пророку Илие. Праздник в честь святого также приходится на 2 августа, и на Руси в этот якобы было принято умываться родниковой водой. В городе найти родник затруднительно, поэтому десантники окунаются в фонтаны. Как бы то ни было, на сегодняшний день купание в фонтанах запрещено в большинстве регионов России, а в некоторых городах водные сооружения вовсе отключают на время праздника.

Православные военнослужащие 2 августа посещают богослужения, посвященные пророку Илие. В Москве десантники традиционно собираются на Ильинской улице — оттуда начинается ежегодный крестный ход с иконой святого.

Еще одна особенность Дня ВДВ — поедание арбузов. Полосатая ягода стала частью празднования в 1990-х годах. По одной из версий, угощаться ею начали десантники, вернувшиеся из Афганистана. Но есть и другое объяснение: к началу августа арбузы окончательно созревают и становятся особенно вкусными.

Поздравления и открытки с Днем ВДВ

В День ВДВ поздравления принимают действующие десантники, ветераны и студенты профильных учебных учреждений. Традиционно бойцам желают отваги, душевных и физических сил, безопасной службы и верных товарищей. «Известия» подготовили красочные открытки и теплые пожелания для виновников торжества.

«Поздравляю с Днем ВДВ! Пусть небо всегда будет ясным, ветер — попутным, купол — надежным, стропы — крепкими, а точка приземления — свободной от препятствий. Желаю тебе богатырского здоровья, успешных приземлений, верных друзей и домашнего уюта!»

Фото: Global Look Press/MOD Russia Открытка с Днем ВДВ

«Уважаемые бойцы Воздушно-десантных войск, поздравляем с профессиональным праздником! Вы — элита российской армии, гордость страны и пример для подрастающего поколения. Спасибо за профессионализм и отвагу, которые вы проявляете как на учениях, так и в бою. Желаем вам продуктивной службы, крепкого здоровья и бескрайнего, как небо, счастья!»

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков Открытка с Днем ВДВ

«Поздравляю с праздником настоящих мужчин, с Днем ВДВ! Желаю тебе легких и стремительных взлетов, успешных приземлений, верных друзей и крепких семейных уз. Пусть небо будет к тебе благосклонно, а на земле царят мир и покой!»

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков Открытка с Днем ВДВ

«С Днем ВДВ, дорогой десантник! Пусть в твоем сердце всегда живет любовь — к небу, Родине, товарищам и близким. Желаю тебе исполнения самых заветных желаний, крепкого здоровья и радости от каждого прожитого дня!»

Фото: Global Look Press/MOD Russia Открытка с Днем ВДВ Что подарить на День ВДВ

День ВДВ — особенный праздник для всех десантников. Поэтому 2 августа бойцов стоит порадовать не только теплыми словами, но и символическими подарками. Вот несколько идей подарков для «голубых беретов»:

    сувенир с символикой ВДВ — флаг Воздушно-десантных войск, тельняшка, голубой берет, брелок, кружка, статуэтка или футболка. Такой подарок будет напоминать десантнику о службе и покажет, что близкие гордятся его достижениями;практичные подарки на каждый день — кожаный ремень или бумажник, удобный рюкзак, пауэрбанк, противоударный чехол для телефона, кроссовки или треккинговая обувь, термос;подарки, связанные с увлечениями, — настольная или компьютерная игра, подарочное издание книги, спортивный инвентарь, набор инструментов и аксессуаров для машины, рыболовные снасти и т. д.;подарки-впечатления — полет в аэротрубе, совместная фотосессия, сертификат на игру в пейнтбол или лазертаг, отдых с друзьями на природе;универсальные подарки — элитный алкоголь, армейские сувениры.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня Военно-морского флота России.

Лента

Все новости