Власти намерены ужесточить контроль над оборотом инвестиционных монет из драгоценных металлов. Министерство финансов подготовило соответствующий проект постановления, с которым ознакомились «Известия».
Теперь банки будут обязаны собирать персональные данные клиентов и передавать их в Государственную информационную систему учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). В систему нужно будет заносить не только сведения о купле-продаже таких активов, но и информацию о других сделках, связанных с их оборотом, пояснил генеральный директор юридической компании «Чистая среда» Руслан Кулешов.
Например, если монета будет использована как залог, внесена в качестве взноса или передана на ответственное хранение, то теперь эти операции также станут прозрачными и будут отражены в ГИИС ДМДК, добавил он.
Кроме того, все продажи должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), интегрированной с модулем ГИИС ДМДК. Банки также обяжут предоставлять в государственную систему сведения об остатках монет, их обороте, а также о вводе и выводе из обращения.
В 2024 году россияне приобрели 34,4 тонны золота. Официальных данных о размере нелегального рынка нет, однако эксперты, опрошенные «Известиями», оценили его примерно в 20% от легального. Это соответствует примерно 6,5–7 тоннам драгоценных металлов в год, отметил эксперт Президентской Академии Вячеслав Мищенко. Под нелегальный рынок подпадает как незаконно добытое золото, так и сделки, которые проводятся "мимо кассы" с целью сохранения анонимности.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%