В Центральном федеральном округе (ЦФО) показатель безработицы в мае достиг рекордно низкого значения — всего 1,4%, как свидетельствуют данные Банка России, проанализированные «Известиями». Кроме того, снижение отмечено на Дальнем Востоке — до 2,1%, на Урале — до 1,5%, а в Сибири — до 3%. В то же время на волго-вятском, северо-западном и южном направлениях уровень безработицы остался без изменений — 1,6%, 2,1% и 4,2% соответственно.
По словам заместителя генерального директора сервиса «Работа.ру» и операционного директора «СберПодбора» Александра Ветеркова, более высокий уровень безработицы на юге страны связан с сезонным характером работы, преобладанием аграрного сектора и менее разнообразной экономикой. В то же время ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что в регионах с более высокими зарплатами и дефицитом кадров, где активно развиваются новые производства, уровень безработицы, как правило, ниже.
Также различия между регионами объясняются менталитетом жителей. Наталья Мильчакова подчеркнула, что молодое поколение становится более мобильным — они стремятся к более высоким заработкам и ради этого переезжают в крупные города, что ведет к нехватке квалифицированных специалистов в различных секторах экономики.
Экономист Андрей Бархота пояснил: «Уровень безработицы далеко не полностью отражает состояние рынка труда в РФ. Дело в том, что безработными считаются вовсе не те, кто сейчас не трудоустроен, а те, кто зарегистрирован в службе занятости и «отчаялся найти работу».»
Подробности вы можете узнать в эксклюзивном материале «Известий»:
Стой, кадр: безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%