Премьеры августа в основном касаются легких и непринужденных сюжетов — отпусков, каникул, морских волн и легких любовных историй. Даже в мрачноватом фэнтези «Девка-баба: Кукла-чародейка» героиня наслаждается отдыхом на даче, а юные шпионы из одноименного фильма проходят обучение в летнем лагере. Самые интересные кинопремьеры августа представляют «Известия».
«Девка-баба: Кукла-чародейка»7 августаТане — 12 лет, она неуверенный подросток. Во время каникул на даче Таня знакомится с соседкой Евой, которая обучает ее изготовлению кукол-мотанок — древних оберегов для женщин. Хотя Таня делает куклу в первую очередь из любопытства, без особой надежды на чудеса, вскоре замечает, что ее мотанка обладает настоящей магией. Вслед за этим вокруг нее возникают необычные события, и когда злой отец Евины похищает куклу, Таня понимает, что ситуация грозит бедой, и ей придется проявить смелость, чтобы избежать катастрофы.
Городское фэнтези с атмосферой дач профессоров выполнено стильно: темные леса сменяются городскими улицами, а уютные дачи с остекленными верандами ночью наполняются особым духом русской хтони. Сюжет напоминает страшные истории, которые рассказывают в детских лагерях, а рейтинг 6+ позволит считать фильм детским. Единственное сомнение вызывает тот факт, что 12-летнюю Таню сыграла 19-летняя Таисия Калинина — возрастной разрыв довольно заметен. Однако ставка оказалась удачной: Калинина действительно выглядит моложе, а ее актерский потенциал позволяет успешно исполнить главную роль.
«Атель-матель»7 августаСаша Родионов — жулик и обнальщик, но при встрече с жестким клиентом он совершил ошибку. Теперь под угрозой смерти он вынужден сотрудничать со следствием и скрываться с семьей в отдалённом дагестанском ауле, где действует программа защиты свидетелей. Чтобы жена и дети не переживали, Саша убеждает их, что это отпуск, а полуразрушенный сарай — модный эко-отель. Жена верит и воплощает мечту о собственном бизнесе, которая становится реальностью, что создает новые проблемы для Саши, ведь их кредитор скоро узнает о восторженных интернет-отзывах об эко-отеле в горах...
Фильмы о забавных неудачах веселых мошенников с местным колоритом всегда востребованы — вспомним многочисленные экранизации дилогии Ильфа и Петрова, комедии с Челентано или лихие цыганские истории Кустурицы. В «Атель-мателе» явно прослеживается влияние Кустурицы: ансамбль народной музыки с барабанами внутри разбитого «пазика», попытки местного полицейского станцевать лезгинку, туалет на досках над пропастью и девушка, считающая, что нирвана — это место дальше Дербента, — это могло бы прекрасно вписаться в «Черную кошку, белого кота».
«Надо снимать фильмы о любви»14 августаРежиссер Роман вместе со съемочной командой отправляется в индийский Варанаси, где полностью погружается в творческое бездействие, поиски смысла жизни и философские беседы. Загадочная и мрачная атмосфера трущоб заставляет актеров и режиссера переосмыслить свои устремления, суть кинематографа и жизнь в целом. Хотя такие размышления мешают съемкам, фильм словно создается сам, ведь фильмы о любви следует снимать именно так.
Роман Михайлову 46 лет — он доктор физико-математических наук, профессор, специалист в гомологической и гомотопической алгебре, автор свыше 60 монографий. В 2022 году завершил научную карьеру и посвятил себя кино, успев за три года снять шесть фильмов и получить множество наград. Его приход — значимое событие для отечественного артхауса. В ролях актеры Марк Эйдельштейн и Чингиз Гараев, а режиссера Романа сыграл… догадайтесь сами. Все происходящее на экране естественно, как и любовь — любовь режиссера и всей съемочной команды к свободе, творчеству и кино. Михайлов щедро делится этим чувством — не упустите возможность увидеть. Интересно будет.
«Эдем»14 августаВ 1929 году группа европейцев, устав от лицемерия буржуазного общества, решает отправиться на Галапагосские острова и построить там жизнь без ненужных условностей. Кто-то хочет медитировать, кто-то написать манифест, а некоторые преследуют цель построить роскошный отель с блэкджеком. Отсутствие привычных удобств сразу же ставит интеллигентных поселенцев в затруднительное положение, а идеологические разногласия превращаются в мину замедленного действия, подрывающую идиллию. Конфликты накручиваются, и худшие пороки современности — обман, лицемерие, воровство, убийства — догоняют их на краю света.
Фильм охарактеризован авторами как сатирический триллер. При этом режиссер Рон Ховард с легкостью переходит в разные жанры — от драматичного «Аполлона 13» до триллера «Код да Винчи», от сюрреалистичного байопика «Игры разума» до мистической сказки «Гринч». Его эксперименты почти всегда удачны. На «Эдем» стоит обратить внимание, тем более что в касте — звезды: Джуд Лоу, Даниэль Брюль («Бесславные ублюдки»), Сидни Суини («Однажды в Голливуде»).
«Дети-шпионы»21 августаГолос — суперагент — воспитывает троих детей в одиночку. Он учит их боевым искусствам, взлому компьютерных систем и гипнозу. Миша, Вита и Дана мечтают найти мать, тоже суперагентшу, пропавшую во время секретного задания. Но для этого им нужно хорошо учиться. Детям предстоит пройти курс в секретном лагере для юных агентов — уникальном сочетании ржавого пионерского лагеря и глэмпинга в лесах. В завершающем испытании они примут участие в настоящей операции, чтобы продемонстрировать одноклассникам свои навыки.
Даже краткий пересказ напоминает о творчестве Роберта Родригеса, автора «Детей шпионов», а у Рика Риордана, писателя «Перси Джексона», тоже есть сюжет с тренировочным лагерем воинов-полубогов. Но это нормально — идеи обретают разные формы. Хуже другое: в оригинальном фильме роль суперагента исполнил Антонио Бандерас, а здесь голос озвучивает Дмитрий Нагиев, что может не понравиться спецслужбам. Более того, добавление к имени Голоса приставки «00» — лицензии на убийство — звучит спорно: если «агент 007» внушает уважение и страх, то «0 0 Г» вызывает недоумение.
«Выход 8»28 августаПроснувшись, молодой человек обнаруживает себя в пустом и стерильном подземном переходе, облицованном кафелем. Он знает только одно: чтобы спастись, необходимо найти выход под номером восемь. Но путь найти крайне сложно — коридоры постоянно меняют направление, тени сгущаются, реальность становится все более неясной, а ошибки возвращают назад к началу.
Это психологический хоррор, снятый по одноименной игре в жанре walking simulator, прославившейся своей угнетающей мрачной атмосферой, созданной минимальными средствами. Создатели фильма сохранили визуальный стиль оригинала, что позволило создать настоящий ужастик, где герой должен выбраться из кошмарного лабиринта. В мае картина демонстрировалась в программе «Полуночные показы» Каннского кинофестиваля — а это знак качества. Любители жанра останутся довольны.