Российское законодательство предоставляет судам и правоохранительным органам возможность запрашивать доступ к диалогам пользователей с искусственным интеллектом (ИИ). Об этом 1 августа сообщили «Известиям» в Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде, который является подразделением Роскомнадзора.
Согласно информации ведомства, в настоящее время отсутствует специальная правовая норма, прямо регулирующая данный вопрос. При этом на практике применяются общие положения иных российских законов, таких как Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы.
«Российские суды и правоохранительные органы имеют право использовать предусмотренные законодательством механизмы для получения доступа к подобным данным, исходя из целей и задач своей деятельности», — разъяснили в Центре.
В Роскомнадзоре добавили, что переписка с нейросетью может считаться персональными данными. Услуги ИИ обрабатывают всю введенную пользователем информацию, при этом владельцы этих сервисов обычно указывают на это в пользовательских соглашениях.
«При предоставлении нейросети любой личной информации следует учитывать, что данные, ставшие доступными владельцу ИИ, подлежат общим правилам защиты информации. Однако зарубежные фирмы чаще всего применяют такие меры в рамках своего национального законодательства», — подчеркнули в РКН.
Так, все операторы нейросетей, зарегистрированные в США, в условиях использования отмечают, что сервисы не предоставляются лицам, гражданам и странам, на которые распространяются торговые или экономические санкции правительства США, уточнили в Роскомнадзоре.
«Это означает, что американская компания может в одностороннем порядке прекратить обслуживание пользователя при нарушении данного условия, что приведет к потере доступа ко всей информации», — отметили в Центре.
В ведомстве сообщили также, что создаваемый в России Цифровой кодекс призван регулировать цифровую сферу, обеспечивая не только развитие инноваций, но и защиту прав граждан на конфиденциальность персональных данных.
29 июля президент России Владимир Путин заявил, что Россия в сфере развития технологий ИИ смогла не уступить иностранным конкурентам и продвигается вперед. В то же время председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф сообщил, что с 1 апреля была запущена в открытый доступ новая отечественная модель ИИ GigaChat.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ