Симптомы Фабио: что ждёт болельщиков в третьем туре РПЛ


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров

Главные интриги 3-го тура РПЛ: кто взлетит, а кто рискует провалиться?

«Спартаку» предстоит вернуть утраченный имидж после неудачи с «Балтикой», тогда как Сергея Семака ожидает работа над ошибками в предстоящем поединке с набирающим обороты ЦСКА. Что касается «Краснодара», клуб рискует оказаться в кризисной ситуации. Об этом и других главных загадках третьего тура РПЛ рассказывается в материале «Известий».

«Зенит» – ЦСКА: появление новых звезд

Интересно, будет ли Сергей Семак мотивировать свою команду, напоминая о горьком поражении в полуфинале Кубка в мае этого года. Тогда «Зенит» потерял преимущество в два мяча, добытое в первой встрече, и уступил в серии пенальти. Итог — сезон без трофеев. Трансферы Жерсона и Веги призваны дать команде заряд на новый сезон, и вторые несколько подписаний до конца лета «Зенит» наверняка сделает.

Впрочем, важнее то, как Семак сумеет использовать текущий состав — какую мотивацию найдет для футболистов и как тактически адаптирует игру. В этом плане матч с ЦСКА станет своеобразной проверкой, если не экзаменом. В прошлом туре команда из Санкт-Петербурга бесславно упустила победу над «Рубином», так что необходимо быстро восстановить престиж. Поражение от ЦСКА не будет катастрофой, но задаст тон началу сезона.

Что касается армейцев, то под руководством Фабио Челестини они чувствуют себя уверенно и без лишнего напряжения. Сочетание швейцарской прагматичности и итальянской раскрепощенности положительно влияет на коллектив. Победа в Кубке над «Локомотивом» должна добавить им уверенности.

ЦСКА медленно отходит от стиля Марко Николича, давая возможность проявиться менее заметным игрокам. Например, Данилу Круговому, который показал себя на позиции правого полузащитника и стал героем встречи с «Ахматом». Тем не менее, эта конструкция пока не слишком устойчива, и ее можно пошатнуть — особенно «Зениту».

«Краснодар» – «Динамо»: Карпин ждет пополнения

Команды разочаровывают на начальном этапе, особенно в плане качества игры, хотя с 3-4 очками после двух туров катастрофы нет. Обе сталкиваются с определенными трудностями.

Больше всех разочаровывает «Краснодар». В Суперкубке команда уступила даже полуразобранному ЦСКА, дома справедливо проиграла «Локомотиву», в Кубке уступила первый же матч «Крыльям» (пусть и вторым составом), а в победной игре с «Пари НН» испытывала затруднения с созданием опасных моментов. Итог — 3 поражения в 4 матчах, столько же, сколько за всю прошлую весну. Атака слаба, оборона лишь один раз смогла сохранить ворота в неприкосновенности.

Подобные проблемы были и в начале прошлого сезона, который «быки» провалили. Но потом пошли в рост и не остановились. Можно списать текущее на период становления. Старт получился сложным, но если «Краснодар» выиграет у «Динамо», большинство болельщиков и экспертов сразу забудут о проблемах.

Для «Динамо» это тоже станет важным испытанием. Отмечаем, что команда под руководством Карпина стала играть менее эффектно. Тренер уменьшил акцент на острые атакующие действия, сделав игру прагматичнее. Это отражается на результатах — победа и ничья в РПЛ, а также три очка в Кубке после успеха над «Сочи».

Однако вопросов по качеству игры много — бело-голубые выглядят более ограниченно и предсказуемо в атаке. Приятно наблюдать за Сергеевым, который сразу начал результативно в Москве — три гола в первых трех матчах. Видно, что команда строит игру вокруг него. Дуэль Ивана с Кордобой обещает быть яркой. Также продолжается тенденция возвращения Карпина к игрокам, с которыми он уже работал — после Глебова и Осипенко теперь под его началом играет Зайнутдинов. К тому же к команде в Москве присоединился Рубенс из «Атлетико Минейру».

«Пари НН» – «Локомотив»: шанс удержать лидерство

«Локомотив» не воспринимался фанатами как один из фаворитов в борьбе за чемпионство — клуб формируется преимущественно из россиян, без звездных легионеров. Тем не менее лето было для железнодорожников успешным — основа сохранена, Пиняева не отдали в ЦСКА, Галактионов остался на месте, проведены несколько интересных трансферов без больших затрат. Главным итогом стало две победы в двух первых турах, что принесло первое место в таблице. Проигрыш от ЦСКА в Кубке не стал трагедией.

Особенно выделяется победа в гостях над «Краснодаром». Красно-зеленые не играли от защиты, а активно атаковали и стремились властвовать на поле. Это было очень смело и в то же время качественно. Минусов у такой игры еще мало. Особенную похвалу заслуживает Батраков, оформивший дубль. Также стоит отметить, как быстро Галактионов ввел новичков — Руденко и Бакаева добавили атакующей линии динамику и осмысленность. Комличенко пока немного уступает в конкуренции Воробьеву, но времени для прогресса достаточно.

Однако не стоит слишком хвалить «Локо». Проведено лишь два тура, а яркий старт не гарантирует успех. Железнодорожники пропустили по своим воротам 24 удара за два матча — довольно много, так что Галактионову предстоит поработать над обороной. Тем не менее сейчас всё идет в обычном режиме, учитывая, что от «Пари НН» серьезного сопротивления не стоит ожидать. Нижегородцы не набрали ни одного очка, не забили голов и пропустили пять. Они проиграли дома «Краснодару» и на выезде «Крыльям», хотя в Кубке выглядели чуть лучше против «Динамо» Махачкалы, но все же уступили. Заменив Виктора Гончаренко на соотечественника Алексея Шпилевского, результат пока не улучшился.

«Акрон» – «Спартак»: сможет ли Станкович выйти из кризиса?

Начало сезона в РПЛ для «Спартака» вышло разочаровывающим, но это типично для красно-белых. После победы над махачкалинским «Динамо» обсуждали судейство, словно игнорируя игру команд на поле. После ничем не оправданного поражения 0:3 от «Балтики» многие фанаты вновь могут обвинять арбитров — отмененные голы, удаления лидеров — неужели «Спартак» преследуют несправедливости?

Роль судейских решений не стоит недооценивать, однако красно-белые часто допускают индивидуальные ошибки. Даже в игре с «Динамо» они создали много моментов у своих ворот. В матче с «Балтикой» в меньшинстве команда не сумела адаптироваться. Возникают вопросы и к тренерскому штабу Деяна Станковича, который уже должен был лучше узнать коллектив и тоньше им управлять. Однако не стоит преждевременно делать выводы — «Спартак» часто меняется, например, в Кубке уверенно обыграл «Ростов». Так что эффект «синусоиды» может скоро вновь проявиться в положительную сторону.

Матч с «Акроном» обещает быть сложным, особенно всего несколько дней спустя после тяжелой выездной игры на Дону. Команда из Тольятти вместе с «Локомотивом» лидирует в РПЛ по количеству забитых мячей (5) и с минимальным числом пропущенных (всего 1). Перед стартом третьего тура команда Тедеева уверенно располагается на втором месте. Связка Дзюбы, Болдырева и Пестрякова хорошо взаимодействует и чувствует друг друга, в организации остальных линий также мало претензий. Однако чрезмерно восхвалять «Акрон» пока не стоит — ничья с «Крыльями» и разгром новичка лиги «Сочи» не являются достижениями большого масштаба. Зато победа над «Спартаком» точно придаст тольяттинцам настроя на длительный период. Именно сейчас лучшее время, чтобы разобраться с красно-белыми.


  • Теги:

Лента

Все новости