Сербия намерена лишить Россию статуса главного поставщика газа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сербия планирует избавиться от монополии Газпрома на газовом рынке и искать новые поставки топлива.

Министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович намерена в ближайшие дни объявить о либерализации газового рынка страны, что лишит «Газпром» права быть основным поставщиком газа в республику, узнали «Известия». Такое решение ставит под угрозу переговоры между Москвой и Белградом по заключению нового долгосрочного контракта. Диверсификация газовых поставок является одним из обязательных условий для вступления в Евросоюз. Вариантом замены российского газа для Сербии могут стать поставки из Азербайджана и сжиженный природный газ (СПГ) из США. Однако эксперты предупреждают, что при этом пострадают рядовые потребители, а экономическая ситуация ухудшится. Подробнее о том, как западные страны через раскол в элите Сербии пытаются вытеснить Россию с балканского рынка, — в материале «Известий».

В Белграде намерены искать альтернативу российскому газу

Дубравка Джедович-Ханданович, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии, готовится в ближайшие дни сделать заявление о либерализации газового рынка, что лишит «Газпром» статуса главного поставщика, сообщили «Известиям» участники правительства страны.

— «Министр энергетики, обладающая французским гражданством и имеющая образование в Калифорнийском университете, планирует в ближайшее время принять решение о либерализации газового рынка Сербии. Это означает, что впредь любые компании смогут продавать газ в страну, а «Газпром» утратит статус эксклюзивного поставщика», — рассказал источник издания.

При объявлении о либерализации газового рынка новый контракт между Сербией и Россией может оказаться под угрозой, отметил собеседник из правительственных структур.

«Известия» обратились за официальным комментарием в пресс-службу министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

Ранее руководитель компании «Сербиягаз» Душан Баятович сообщил, что в сентябре может быть подписан контракт на поставки российского газа сроком минимум на три года. В мае Москва и Белград продлили текущий договор до 30 сентября. Сейчас Сербия получает 6 млн куб. м газа ежедневно по цене €290 за тысячу кубометров.

В посольстве РФ в Сербии «Известиям» подтвердили, что идут переговоры по новому долгосрочному соглашению, а также отметили участие Москвы в модернизации газотранспортной инфраструктуры страны. Запрос в «Газпром» направлен.

Евросоюз оказывает значительное давление на Белград, поскольку либерализация энергетического рынка входит в список требований для вступления в ЕС. В докладе Еврокомиссии по переговорам с Сербией 2024 года содержится положение о необходимости «уменьшить зависимость от «Газпрома» и убрать любые барьеры для новых участников рынка».

Речь идёт о приведении газового рынка Сербии к общеевропейской модели с разграничением газотранспортной системы на отдельные компании. Кроме того, третий энергетический пакет ЕС требует, чтобы один поставщик контролировал не более 50% пропускной способности газопровода, даже если остальная часть останется незагруженной. Об этом «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— «России невыгодно, чтобы Сербия внедряла европейское законодательство, так как через нее проходит газ в Венгрию и Словакию. Евросоюз будет оттеснять Россию с газового рынка, ограничивая возможности прокачки газа до потребителей», — сказал эксперт.

Милан Лазович, программный менеджер РСМД, в беседе с «Известиями» подчеркнул, что ЕС оказывает давление на Сербию с целью разорвать связи Белграда и Москвы, касающиеся авиасообщения, культурных и экономических связей. Согласно Брюсселю, зависимость от российского газа рассматривается как средство влияния России, а ЕС намерен устранить присутствие РФ на балканском рынке.

Политический раскол в Сербии

В сербском правительстве отсутствует единое мнение относительно либерализации газового рынка. Премьер-министр Джуро Мацут и руководитель «Сербиягаза» Душан Баятович выступают против этого шага, однако окончательное решение остаётся за министром энергетики, рассказал источник из правительства «Известиям».

В руководстве Сербии есть разделение на пророссийское и проевропейское направления, конкурирующие между собой, уточнил Лазович. Сторонниками РФ считаются глава МВД Ивица Дачич и министр без портфеля Ненад Попович. До недавнего времени вице-премьером был Александр Вулин, также симпатизирующий России.

— «Открыто проевропейских политиков в Сербии нет, однако есть те, кто считается более ориентированными на Запад. Главу МИДа Марко Джурича и министра энергетики Джедович-Ханданович я бы охарактеризовал как склонных к Западу», — сказал эксперт.

Германия и Великобритания оказывают давление на сербские власти с целью устранения из правительства политиков, поддерживающих отношения с Россией. Также используется внутренняя нестабильность: Лондон и Берлин угрожают усилить антиправительственные протесты, длящиеся с прошлого года, ранее сообщали «Известия».

Существует конкуренция между пророссийским и прозападным крыльями, но острых столкновений нет благодаря контролю всех процессов со стороны президента Александра Вучича. Его позиция по либерализации газового рынка остаётся неясной, однако он поддерживает долгосрочный контракт с «Газпромом», подчеркнул источник в правительстве.

— «Вучич не позволит резких поворотов от России к Западу, продолжая политику балансирования. Президент Сербии будет избирательно поддерживать контакты с Россией, особенно в вопросах газа и авиасообщения», — считает Милан Лазович.

Глава Сербии многократно демонстрировал готовность поддерживать дружественные отношения с Россией. В частности, он стал одним из немногих европейских лидеров, принявших участие в параде Победы 9 мая в Москве, несмотря на ограничения на перелёт его самолёта со стороны некоторых стран. После заявлений СВР России о том, что сербское оружие попадает на Украину, Вучич сообщил о приостановке экспорта и создании специальной рабочей группы.

Возможна ли замена российского газа?

Желание части сербской элиты продолжать сотрудничество с «Газпромом» продиктовано прагматизмом: Белграду будет сложно найти замену российскому газу. Основные объёмы газа в стране поступают через «Турецкий поток» из России, доля же других поставщиков остаётся небольшой.

Известно, что Россия продает Сербии газ по сниженной цене, ниже рыночной в Европе. Поэтому более выгодного предложения, чем российское, Сербия не сможет найти. Альтернативные варианты — увеличение поставок из Азербайджана и приобретение СПГ с доставкой через Турцию и Болгарию, отметил Игорь Юшков.

— «Сербия потребляет около 3 млрд кубометров газа в год, и Азербайджан вряд ли сможет поставлять такие объёмы», — подчеркнул эксперт.

Министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович сообщила о предстоящих переговорах с Азербайджаном по новым газовым контрактам. По действующему договору с Баку Белград ежегодно получает до 400 млн кубометров газа до 2026 года. Министр планирует увеличить объёмы до 1 млрд кубометров. Поставки идут через газопровод из Болгарии, параллельно строится газопровод, связывающий Сербию и Северную Македонию с пропускной способностью около 1,2 млрд кубометров в год.

Однако одними поставками из Азербайджана заменить российский газ невозможно из-за ограниченных объёмов. Вариантом остаётся закупка СПГ на мировом рынке, что особенно поддерживается США, поскольку ЕС в ближайшие три года планирует приобрести энергоносители из Штатов на сумму $750 млрд, преимущественно СПГ.

Для конечных потребителей это приведёт к росту цен и банкротствам компаний, потеряющих конкурентоспособность. Благодаря льготным поставкам российского газа экономика Сербии демонстрировала стабильный рост: 3,8% в 2023 году и прогнозируемые 3,9% в 2024-м.

Сербия находится в непростой ситуации — она практически окружена НАТОвскими государствами, её основные торговые партнёры — это страны ЕС, значительное число сербов работают в Европе. Торговля с Россией падает на фоне западных санкций: в 2022-м товарооборот составил $4,2 млрд, в 2023-м — $3 млрд, в 2024-м — $2,4 млрд. Также Сербия расторгла несколько контрактов с Россией в сфере поставок вооружения.

В таких условиях Белград сталкивается с серьёзным давлением, отказываясь вводить санкции против РФ. Энергоснабжение остаётся главной сферой экономического сотрудничества, и попытка Запада лишить Россию статуса главного поставщика негативно ударит не только по обычным сербам, но и скажется на двусторонних отношениях.

Лента

Все новости