Таксисты пригрозили уходом в серую зону из-за налогов и правил


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Таксисты требуют снизить НДС из-за резкого роста затрат и угрозы банкротства отрасли

Таксисты угрожают властям переходом деятельности в теневой сектор и увеличением числа ДТП. Отрасль сейчас находится на грани выживания: стоимость новых автомобилей за три года возросла вдвое, лизинговые ставки превысили 30% годовых, кредиты для такси практически недоступны, а введение нового порядка расчета НДС добавило дополнительную финансовую нагрузку. Общественный совет по развитию такси в обращении к Минэкономразвития и Минфину предложил снизить НДС на 50%, аналогично мерам в сфере общественного питания. В противном случае отрасль грозят банкротства, дробление компаний на небольшие структуры и уход в неформальную экономику.

Причины роста расходов такси

Сложная ситуация в таксопарках обусловлена рядом экономических обстоятельств, включая новый порядок начисления НДС. Об этом говорится в письмах Общественного совета по развитию такси (ОСРТ), направленных в Минфин и Минэкономразвития. Перевозчики описывают текущее положение в отрасли как кумулятивный финансовый стресс.

— За три года цена нового автомобиля увеличилась почти в два раза; утилизационный сбор на машину с двигателем до 2 литров достигает 667 400 рублей и ложится на перевозчиков, — отметила председатель ОСРТ Ирина Зарипова в своем письме главе Минфина Антону Силуанову. — Из-за высокой ключевой ставки лизинговые договоры оформляются под 30% годовых и выше, а банковские кредиты для такого бизнеса экономически невыгодны.

В результате в первом квартале 2025 года покупка активов снизилась более чем в семь раз, компании вынуждены продлевать срок эксплуатации автомобилей, что ведет к увеличению затрат на сервис и повышенному риску аварийности, заметила она.

— Ситуация ухудшилась с введением с 1 января 2025 года нового порядка расчета НДС для бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН), — рассказал «Известиям» председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев. — При этом предприятия не могут применять вычет входящего НДС.

Структура расходов перевозчиков не позволяет компенсировать часть налога, так как основные затраты — зарплата, топливо, страхование, комиссии и сервис — не создают возможность вычета входного НДС, пояснила Ирина Зарипова.

— Предприятия с отрицательным денежным потоком обязаны перечислять в бюджет до 10% оборота. Фактически отрасль оплачивает налог с убытков, что подрывает возможности поддерживать завершённые лизинговые и кредитные соглашения, — добавила она.

Пресс-служба агрегатора такси «Максим» пояснила «Известиям», что закон позволяет вычитать часть входящего НДС — это касается топлива, запчастей, лизинга и прочих расходов.

— Такую возможность имеют таксопарки в классическом смысле: они владеют автопарком, имеют штатных водителей и реализуют полный цикл перевозок, — уточнили в компании.

Однако в стране нет таких предприятий. Существующие компании лишь сдают автомобили в аренду ИП или самозанятым водителям. Для них действующая налоговая система не допускает вычета входящего НДС, отметили в агрегаторе.

Согласно информации ОСРТ, такая ситуация может стимулировать рост нелегальных перевозок, что негативно скажется на доходах бюджетов всех уровней. Перевозчики начнут уходить в тень, где отсутствует контроль за безопасностью и качеством услуг, предупреждается в письме общественной организации.

Общественный совет по развитию такси предлагает снизить НДС на 50% для компаний с годовым оборотом не выше 2 млрд рублей, при условии, что не менее 80% доходов формируется за счет таксомоторных услуг.

— Аналогичная мера в сфере общественного питания показала эффективность, сохранив рабочие места и налоговую базу, — считает Ирина Зарипова.

«Известия» направили запросы в Минфин, Минэкономразвития, крупные таксопарки и агрегаторы такси.

Возможность введения налоговых льгот для такси

— Отрасль такси проходит через серьезные испытания, — поделился с «Известиями» руководитель таксопарка «Ритм» Руслан Сатретдинов.

Он рассказал, что с 2022 по 2024 годы на фоне санкций выросли лизинговые ставки, появились перебои с поставками запчастей, а их стоимость возросла до 120%. С 1 сентября 2024 года для такси введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) помимо ОСАГО. С рынка исчезли не только доступные транспортные средства, но и иностранные автомобили за исключением китайских, цены на которые существенно повысились. Плюс введение НДС от 5 до 20% с начала года ухудшило показатели рентабельности, сообщил он.

По информации таксопарка «Авеню Групп», испытывают трудности предприятия с автопарком более 50 машин и выручкой свыше 60 млн рублей в год.

— Рост налоговой нагрузки достигает 30–40% от чистой прибыли, что уже вызвало резкое снижение рентабельности, — рассказал генеральный директор компании Омар Багамаев «Известиям».

Он считает, что без поддержки со стороны государства значительная часть отрасли рискует уйти в убытки, приостановить работу, обанкротиться либо перейти в неформальную зону, что негативно повлияет на безопасность пассажирских перевозок.

По мнению Омара Багамаева, вслед за этими изменениями последует резкий рост тарифов, что снизит доступность такси для пассажиров.

Если не будут приняты меры поддержки в виде налоговых льгот по НДС, таксопарки будут вынуждены экономить на техобслуживании, расходных материалах и запчастях, сокращать персонал, что может сказаться негативно на безопасности перевозок, считает он.

— Ранее упрощенная система налогообложения применялась при годовой выручке до 600 млн рублей, что работало для такси в крупных городах. Сейчас порог снизили до 60 млн в год. В то же время для ресторанов он увеличен до 2 млрд рублей, — рассказал инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский «Известиям». — Мы просим применить снижение НДС в два раза либо предоставить легковым перевозчикам такие же условия налогообложения, как ресторанной сфере.

По словам Омара Багамаева, льготные налоговые условия в общественном питании признаны важной соцмерой. Такси также выполняет значимую социальную функцию, являясь частью транспортной инфраструктуры.

— Для таксопарков вопрос господдержки еще более существенный, чем для общественного питания, поскольку таксопарки не формируют цены на перевозки самостоятельно, тарифы устанавливаются агрегаторами, — пояснил Руслан Сатретдинов. — В то время как предприятия сферы питания назначают цены исходя из себестоимости.

Снижение НДС на 50% поможет сохранить легальность бизнеса и ограничить рост стоимости перевозок, подытожил Омар Багамаев.

Лента

Все новости