Летом инсульт представляет большую опасность для людей, работающих в огороде, перемещающихся в душных транспортных средствах и тех, кто трудится в помещениях с плохой вентиляцией. Об этом 31 июля, в четверг, сообщил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По словам врача, к группе наибольшего риска относятся люди, которые ежедневно пользуются душным транспортом, проводят длительное время на остановках при жаркой погоде, работают в закрытых и слабо проветриваемых помещениях, а также занимающиеся садоводством. Высокие температуры вместе с нехваткой свежего воздуха могут привести к сбоям гемодинамики и гипоксии, что часто ускоряет развитие инсульта, пояснил он.
Хирург указал, что риск возникновения цереброваскулярных заболеваний увеличивается при резких изменениях погодных условий.
«Пациенты с хроническими сосудистыми болезнями, такими как артериальная гипертензия и атеросклероз, в 70% случаев сталкиваются с проявлениями метеозависимости. Одним из важных факторов риска является также недостаточное потребление жидкости в жаркой обстановке», — отметил Умнов в интервью для Lenta.Ru.
Эксперт добавил, что недостаток жидкости приводит к нарушению микроциркуляции, особенно в периферических тканях, включая мозг, который очень чувствителен к гипоксии.
Ранее в тот же день руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова рассказала «Известиям», что увеличение доли растительных продуктов в питании благоприятно сказывается на здоровье сердца.
Специалист подчеркнула, что бобовые, в особенности черная фасоль, очень полезны для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния. Эти компоненты способствуют контролю артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Также грецкие орехи являются ценным продуктом для сердца, добавила она.
Все важные новости — на нашем канале в мессенджере MAX