Россия намерена расширить морские грузоперевозки через вьетнамские порты и открыть железнодорожное сообщение через Китай из-за увеличения двустороннего товарооборота с Лаосом. Об этом 31 июля заявил Владимир Путин после переговоров двух делегаций в Кремле. Товарооборот в 2024 году вырос на 66%, а за первые полгода 2025-го — на 20%. Министр иностранных дел Лаоса сообщил «Известиям», что в закрытом формате обсуждались не только экономические вопросы, но и развитие сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что в сельском хозяйстве занято около 85% спутников населения Лаоса, что делает страну преимущественно аграрной. В материале «Известий» также рассматриваются перспективы Лаоса как энергетического гиганта Индокитая и планы открытия русско-лаосской школы.
Как развиваются отношения между Россией и Лаосом31 июля в Москве прошли переговоры между российской и лаосской делегациями. Гости из Азии прибыли днем ранее и планируют оставаться в российской столице до 1 августа. Программа визита насыщена: президент Лаоса Тхонглун Сисулит уже провел встречу с зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым, а другие члены делегации занимаются гуманитарными вопросами. Например, вице-премьер Лаоса и выпускник МГИМО Салемсай Коммасит вручил университету орден «Дружбы» от Лаосской Народно-Демократической Республики.
Перед главным событием визита — встречей с президентом Путиным — лаосский лидер возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В 14:30 начались переговоры в узком составе, где главы государств тепло поприветствовали друг друга и обменялись крепкими объятиями. Президент Лаоса выразил благодарность российской стороне за радушный прием, а Владимир Путин отметил близость президента республики к России, подчеркнув: «Он очень хорошо знает страну и считается близким другом для РФ». Кроме того, часть переговоров проходила на русском языке.
— «Этот мой визит — очень хорошее свидетельство того, что у нас исполняется 65 лет дипломатических отношений. Я рад возможности многократно встречаться с вами и продолжать обсуждать достигнутые договоренности, — отметил Сисулит.
Президент Лаоса неоднократно приезжал в Россию с официальными визитами. В 2024 году встречи проходили два раза — 9 мая в Кремле на праздновании Дня Победы и осенью на саммите БРИКС в Казани. В этом году он планировал прибыть раньше на торжества 9 мая, однако заболев коронавирусом, наблюдал парад по телевизору. При этом в честь 80-летия Победы по Красной площади прошел парадный расчет с участием вооруженных сил Лаоса. В ходе разговоров лидеры отметили, что столь прочные отношения основаны на исторической поддержке: Советский Союз помогал лаосскому народу в борьбе за независимость, а также участвовал в развитии экономики и вооруженных сил.
— «Наша страна активно содействовала становлению лаосской государственности, укреплению обороноспособности и развитию национальной экономики. При участии советских специалистов в Лаосе были построены крупные предприятия, важные транспортные объекты, госпитали и учебные заведения», — отметил Владимир Путин.
Что Лаос преподнес России в честь юбилея дипломатических отношенийЛаос многим обязан России: государство возникло после Индокитайской войны в 1954 году, территория до этого была протекторатом Франции. В 1975 году у власти оказались социалистические коммунисты, напомнил востоковед и руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока МАИС в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. До 1990-х годов страна оставалась под покровительством СССР.
— «Святое место не пустует — его заняли китайцы. Лаос оказался в значительной долговой зависимости от Китая — более половины бюджета страны приходится на долги перед КНР. Поэтому для Лаоса важно развивать отношения с другими партнерами. Но у нас всегда были хорошие связи: мы не граничим и не соперничаем», — рассказал он «Известиям».
В честь дружеских отношений Лаос подарил России двух слонов.
— «Слоны будут жить в зоопарке в Санкт-Петербурге. Я сам учился там — в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. Пока животных нет, но если согласитесь, продолжим обсуждение перевозки слонов сюда. Слон является символом нашей древней страны, Страны миллиона слонов, символом мира и благополучия», — отметил лаосский президент.
— «В хозяйстве пригодятся. Спасибо», — кратко ответил Путин.
Однако ленинградский зоопарк сообщил журналистам, что хотел бы принять слонов, но пока площадей для них не хватает.
Кроме президента, несколько членов делегации учились в России и владеют русским языком. Путин подчеркнул, что Россия традиционно обучает лаосскую молодежь и обещал увеличить квоты. Русский язык широко преподается в Лаосе.
— «Русский язык изучается во многих учебных заведениях, в том числе в Лаосском национальном университете с участием российских преподавателей. Мы планируем построить в Лаосе в столице русско-лаосскую школу с полным циклом обучения по совместной программе», — рассказал Владимир Путин.
О чем говорили на закрытой части переговоровПрезидент России охарактеризовал переговоры как полезные и конструктивные. В открытой части встречи обсуждались экономические вопросы, гуманитарные проекты и перспективы сотрудничества. По итогам 2024 года товарооборот вырос на 66%, а с начала 2025-го — почти на 20%. В связи с ростом грузопотоков по направлению в Лаос и обратно Россия планирует увеличить морские перевозки через Вьетнам и открыть железнодорожное сообщение через Китай, сообщил Путин после переговоров.
Также Лаос проявляет интерес к неэнергетическим применениям ядерных технологий. Российские компании работают на месторождениях черных и цветных металлов в Лаосе, изучая возможности развития добычи бокситов. Существует интерес к сотрудничеству в медицине, сельском хозяйстве и подготовке кадров, отметил Путин. Министр иностранных дел Лаоса Тхонгсаван Фомвихан подтвердил «Известиям», что в закрытом формате сторон обсуждались экономика и сельское хозяйство.
— «Сельское хозяйство — важная часть экономики Лаоса, оно обладает потенциалом экспорта продукции, включая рис, товары лесной промышленности и минеральные ресурсы, например, золото. Около 85% населения занято в этой сфере, что делает Лаос преимущественно аграрным государством. Девяносто процентов пахотных земель занято рисом — основной сельскохозяйственной культурой», — сообщила «Известиям» заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Кроме риса, в Лаосе выращивают арахис, хлопок, чай, табак, кукурузу, сладкий картофель и сахарный тростник. Россия, по мнению парламентария, может заинтересоваться развитием сотрудничества в текстильной промышленности. Также предполагается, что в закрытой части переговоров обсуждалось развитие гидроэнергетики.
— «Лаос — развивающаяся страна, пока слабо развитая и без выхода к морю, но имеет множество горных рек, подходящих для строительства гидроэлектростанций. Уже не раз обсуждалось, что Лаос может стать энергетическим гигантом Индокитая, и это направление может быть интересно России», — заявил Кирилл Котков в интервью «Известиям».
Итогом переговоров стало подписание ряда документов: в присутствии президентов были утверждены меморандумы о взаимопонимании по вопросам управления и охраны водных ресурсов, а также соглашение о сотрудничестве между Министерством просвещения России и Министерством образования и спорта Лаоса. Дополнительно была подписана дорожная карта по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии на 2025-2026 годы.