В России каждый год 1 августа отмечают День памяти русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов. В 2025 году эта памятная дата припадает на пятницу. Подробности об истории и традициях данного события представлены в статье «Известий».
История Дня памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войнеПервая мировая война стала первым в истории вооруженным конфликтом, в котором участвовали страны с нескольких континентов одновременно. В боевых действиях приняли участие 38 из 59 суверенных государств того времени. Война велась не только на европейском континенте, но также в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Итогом этого масштабного конфликта стали тяжелые потери: около 10 миллионов погибших и свыше 22 миллионов раненых.
Причиной войны стало борьба за влияние между двумя мощными блоками европейских держав — Антантой, в составе которой были Россия, Франция и Великобритания, а также Тройственным союзом, включавшим Германию, Италию и Австро-Венгрию. Главной целью противостояния стал контроль над колониями и рынками сбыта.
Поводом к началу военных действий послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола. В июне 1914 года во время визита в Сараево сербский националист убил его и его супругу Софию, что стало искрой, разожгшей конфликт.
Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматумы, требуя увольнения сербских чиновников с антиавстрийской пропагандой, запрета некоторых изданий, ареста участников убийства и расследования с австрийским участием. Когда сербские власти отказались, Австро-Венгрия объявила войну.
Россия, поддерживавшая Сербию по союзническим обязательствам, приступила к мобилизации 30 июля 1914 года. 1 августа Германия обьявила войну России. Позже к конфликту присоединились Франция и Великобритания.
Антанта одержала победу, завершив войну. Для России же конфликт стал серьезным испытанием: с 1914 по 1918 годы потери на фронте превысили два миллиона человек, а около миллиона гражданских жителей погибли. Более трех миллионов россиян попали в плен. Революция 1917 года и гражданская война усугубили внутренний кризис. Но несмотря на эти испытания, нельзя забывать о героизме бойцов, отстоявших свою Родину до последнего.
Поминать погибших начали с 1915 года, когда в Подмосковье открыли Всероссийское братское кладбище. Там в течение пяти лет постоянно хоронили солдат, участвовавших в войне. Рядом планировалось построить приют и музей, посвященный событиям 1914–1918 годов, однако этим задумкам не суждено было осуществиться.
Во времена Советского Союза территорию кладбища преобразовали в парк, а в 1994 году ей вернули статус памятника истории и культуры. В настоящее время на этом месте располагается Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны.
В 2013 году указом президента России в перечень государственных памятных дат внесли День памяти русских воинов, павших в Первой мировой войне. Отмечают этот день 1 августа — в дату вступления Российской империи в конфликт.
Традиции Дня памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне в 2025 годуВ этот памятный день по всей стране проводят различные акции, посвященные участникам Первой мировой войны. Россияне возлагают цветы к памятникам и братским могилам, отдают уважение погибшим воинам минутой молчания. Верующие посещают храмы на поминальные службы.
Музеи, архивы и выставочные центры организуют тематические экспозиции с предметами, фотографиями и письмами героев того времени. В кинотеатрах и парках демонстрируют бесплатные показы документальных и художественных фильмов о людях эпохи Первой мировой войны.
Ранее «Известия» публиковали материал об истории и традициях Дня защитников неба Москвы.