Россия и Сирия приступили к пересмотру двусторонних соглашений, подписанных в прошлые годы. 31 июля состоялась встреча министров иностранных дел двух стран — Сергея Лаврова и Асаада аш-Шибани. Этот визит сирийского министра в Россию стал первым с момента смены власти в Дамаске. В ходе переговоров стороны договорились провести инвентаризацию прежних соглашений и обсудили вопросы экономического сотрудничества, а также стабилизации ситуации в провинции Эс-Сувейда. Продолжаются контакты по сохранению российских военных баз на территории Сирии, направленные, среди прочего, на обеспечение безопасности российских граждан в САР. Подробнее о том, как этот процесс повлияет на отношения двух стран, рассказано в материале «Известий».
Первый визит сирийского министра в Москву31 июля в Москве прошли переговоры между главами МИД России и Сирии — Сергеем Лавровым и Асаадом Хасаном аш-Шибани. Этот визит стал первым на столь высоком уровне со стороны Сирии после смены власти в Дамаске и ухода Башара Асада с поста президента. В центре обсуждения оказались вопросы торгово-экономического сотрудничества, региональной стабильности и перспектив двусторонних отношений.
В состав российской делегации помимо дипломатов вошёл первый заместитель начальника управления информации Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Зорин — опытный переговорщик. По данным СМИ, в период активной фазы гражданской войны в Сирии он принимал участие в организации «зеленых автобусов» для вывода боевиков, содействовал достижению локальных прекращений огня и подписанию соответствующих соглашений.
Со стороны Дамаска в переговорах участвовал генеральный секретарь президентской канцелярии Махер аш-Шараа — брат временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, ранее известного под прозвищем Джулани. Махер окончил медицинскую академию в Воронеже и считается человеком, хорошо знакомым с российской спецификой.
Основным пунктом встречи стал пересмотр прежних двусторонних соглашений. Сергей Лавров отметил, что за последние годы были подписаны многочисленные контракты и меморандумы, многие из которых заключались в других политических и экономических условиях.
«Мы прекрасно понимаем, что новые власти в Дамаске заинтересованы в приведении всей законодательной базы взаимоотношений с иностранными государствами в соответствие с интересами сирийского народа», — подчеркнул глава МИД России. — «Решили провести инвентаризацию всех текущих соглашений. Этот процесс уже обсуждался ранее, были отдельные контакты, но теперь мы договорились, что его необходимо сделать регулярным».
Первым публичным примером такого пересмотра стало аннулирование сирийским правительством инвестиционного договора о управлении морским портом в Тартусе, подписанного с российской компанией «СТГ Инжиниринг» в 2019 году. Позже управление портом перешло к эмиратской компании DP World.
— Визит имеет важное значение для Сирии и лично для аш-Шараа с точки зрения удержания власти и улучшения имиджа в экономической сфере, а также для решения задач стабильности власти, государства и обеспечения безопасности — как политической, так и военной, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.
Аш-Шибани отметил, что в ходе переговоров с министром Лавровым достигнута договоренность пересмотреть прежние условия и адаптировать их к текущей ситуации. Он выразил надежду, что Россия сыграет активную роль в возрождении экономики Сирии с соблюдением международного права и интересов сирийского народа.
Пересмотр экономических договоров между Россией и Сирией — необходимый шаг, так как экономические и военно-технические связи лежат в основе двустороннего сотрудничества, отметил Владимир Ахмедов. Без актуализации старых договоренностей экономические проекты в Сирии не смогут эффективно работать.
Эксперт подчёркивает, что главной угрозой для сирийского государства является тяжелое состояние экономики. Западные страны не готовы серьезно инвестировать в ее восстановление, но Россия в одиночку не сможет решить эту задачу. Для экономического возрождения Сирии нужно привлечение других участников в рамках формирующейся многополярной системы международных отношений на Ближнем Востоке.
На переговорах также обсуждалась активизация работы межправительственной торгово-экономической комиссии. Лавров сообщил, что Россия уже назначила своего сопредседателя. «После формирования сирийской части этого механизма мы попросим комиссию рассмотреть все существующие соглашения и контракты, чтобы найти взаимовыгодные и взаимоприемлемые варианты участия России в восстановлении сирийской экономики», — объяснил министр.
Востоковед, преподаватель кафедры мировой политики и мировой экономики Института управления РАНХиГС Юрий Мавашев считает, что направления экономического сотрудничества России и Сирии определяются основными направленностями сирийской экономики.
— Основу промышленности страны составляют добыча нефти, текстильная и пищевая промышленность, производство напитков и табака, а также добыча фосфатов. В сельском хозяйстве Сирия делает ставку на выращивание пшеницы, ячменя, хлопка, сахарного тростника, а также на мясное и молочное животноводство и птицеводство, — отметил он.
В Россию также приехал министр обороны переходного правительства Сирии Мурхаф Абу Касра. В стране размещены две российские военные базы: пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и авиабаза Хмеймим в Латакии. База в Тартусе функционирует с 1971 года, а авиационная группа ВКС была развернута в 2015-м в поддержку борьбы с ИГ (запрещена в РФ). По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина, переговоры с Дамаском о сохранении баз продолжаются и направлены, в том числе, на защиту российских граждан. В декабре 2024 года президент Владимир Путин предложил использовать базы для доставки гуманитарной помощи.
Ситуация в СирииОсобое внимание министры уделили событиям в провинции Эс-Сувейда, где в последние недели резко ухудшилась ситуация. Глава МИД России напомнил, что происшествия в регионе и инциденты на сирийском побережье «наглядно продемонстрировали вызовы, с которыми сталкивается сирийское общество в переходный период».
13 июля в провинции начались столкновения между ополченцами арабских племен и друзскими силами самообороны. 15 июля туда прибыли подразделения МВД и Минобороны Сирии, начав зачистку территории. 19 июля временный президент Ахмед аш-Шараа объявил о перемирии при участии международных посредников. По данным источника «Известий» из друзской общины, во время конфликта в плен попали около 100 женщин и 200 мужчин и детей.
Россия поддерживает усилия международных гуманитарных организаций по стабилизации ситуации в регионе. «Мы позитивно оцениваем инициативу Международного комитета Красного Креста договориться с сирийскими властями о развертывании присутствия в Сувейде. Это, безусловно, поспособствует стабилизации ситуации и профилактике новых вспышек насилия», — отметил Лавров.
Асаад аш-Шибани отверг ранее выдвигавшиеся обвинения в международной сфере о дискриминации друзского меньшинства, проживающего в провинции. «Ни плана, ни намерения со стороны центрального правительства притеснять эту общину нет. Она просто используется внешними силами для разделения страны», — заявил он. По его словам, Израиль систематически наносит удары по поселениям в Сувейде, стремясь спровоцировать напряжение и довести ситуацию до новой гражданской войны.
Комментируя действия Израиля, аш-Шибани подчеркнул позицию России по поводу авиаударов по сирийской территории: «Эти удары нарушают международное право и препятствуют восстановлению нашей страны. Россия категорически против их продолжения», — заявил он.
Переговоры в Москве стали символом начала нового этапа в отношениях между Россией и Сирией. Лавров выразил благодарность новым сирийским властям за усилия по обеспечению безопасности российских граждан и объектов на территории республики, а также выразил надежду на преодоление сложностей переходного периода.
«Переговоры были очень полезными. Сирийская делегация планирует в ближайшее время провести несколько раундов переговоров в разных структурах Москвы. Уверен, что это положительно скажется на развитии нашего диалога», — отметил Лавров.
В свою очередь, Асаад аш-Шибани поблагодарил Россию за приглашение и подчеркнул, что визит стал воплощением общего желания начать новый этап сотрудничества.