Артищев: рост человека зависит от наследственности на 60–80%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как гормоны, питание и сон влияют на рост человека и что важно знать каждому родителю

На рост человека влияют различные факторы, включая генетику, гормоны, питание и образ жизни. О влиянии этих компонентов на формирование роста 26 июня «Газете.Ru» рассказал врач и ассистент кафедры морфологии Пироговского университета Вячеслав Артищев.

Специалист отметил, что генетика отвечает лишь за 60–80% роста человека. Одним из важнейших факторов остаются гормоны, которые продуцирует организм.

«Главный «стимулятор» роста — гормон роста (соматотропин), синтезируемый гипофизом. Он способствует удлинению костей и хрящей, особенно в детском и подростковом возрасте. Также существенную роль играют тиреоидные гормоны (щитовидная железа) и половые гормоны (тестостерон и эстрогены) — они ускоряют рост в период полового созревания, но потом «закрывают» зоны роста в костях, что останавливает процесс», — подчеркнул Артищев.

Питание также считается важным фактором. Недостаток белков, витаминов и минералов способен замедлять рост.

«Ключевые элементы, которые влияют на рост — это белок (необходимый для синтеза тканей), кальций и витамин D (укрепляют кости), а также цинк и железо (участвуют в выработке гормонов)», — добавил врач.

Он советует уделять внимание сну и физической активности.

«Во время движения стимулируется производство гормона роста. А глубина сна — это пик его секреции: дети с недостатком сна часто отстают в росте», — объяснил эксперт.

Ранее, 16 июня, врач-терапевт, превентолог и специалист по генетическим тестам Виктор Лишин предупредил о вреде хронического недостатка сна для мозга. Постоянный дефицит сна приводит к уменьшению объемов некоторых ключевых участков мозга, отвечающих за память, внимание и ориентацию в пространстве.

Лента

Все новости