Санкционные меры США в отношении Ирана представляют собой не только попытку экономического воздействия, но и служат стратегическим посланием, отражающим существенные сдвиги в политике Америки на Ближнем Востоке. Об этом 31 июля в интервью «Известиям» сообщил политолог Дмитрий Бридже.
«В ответ Иран, скорее всего, проявит стратегическое терпение, усиленное националистической риторикой. Исламская Республика традиционно реагирует на подобные шаги либо симметричными мерами, либо путем расширения экономического и военного сотрудничества с альтернативными центрами влияния — Китаем, Россией и странами БРИКС», — пояснил эксперт.
Кроме того, политолог отметил, что введение новых санкций может способствовать укреплению власти вокруг верховного лидера Ирана Али Хаменеи и радикальных группировок.
«С экономической точки зрения это приведет к очередному витку давления на иранский экспорт, особенно если будут затронуты вторичные санкции», — добавил Дмитрий Бридже.
Эксперт акцентировал внимание, что несмотря на имеющиеся ограничения, Иран уже сумел адаптироваться к санкционному давлению и выработал надежные способы обхода этих мер. Он подчеркнул, что такие действия способны сильно повлиять на глобальный нефтяной рынок, вследствие чего вырастут цены на нефть, особенно при введении ограничений для иранских танкеров.
30 июля агентство Bloomberg сообщило, что США ввели крупнейшие за последние семь лет санкции в отношении Ирана, включая запреты для международной судоходной сети, контролируемой Тегераном, а также санкции против десятков компаний и судов. Эти меры последовали через неделю после введения санкций Европейским союзом (ЕС) против Шамхани и ряда его фирм.
Все ключевые новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ