За последние сутки на дорогах России зарегистрировано 356 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 35 человек, а 432 получили ранения. Из числа погибших 31 человек были пассажирами или водителями транспортных средств. Такие данные 31 июля предоставили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
Так, в Свердловской области вечером на 4-м километре региональной автодороги «Нижняя Салда — Медведево» 21-летняя женщина за рулем легкового автомобиля столкнулась с лосем, который переходил дорогу. В результате аварии погиб пассажир легковушки.
Во Владикавказе 36-летний мотоциклист сбил 78-летнего пешехода, пересекавшего улицу вне организованного пешеходного перехода. После столкновения произошел опрокидывание мотоцикла. Оба участника происшествия скончались на месте.
Из 81 ДТП, из которых 29 случились на пешеходных переходах и 52 — вне их, погибли четыре пешехода, еще 78 человек получили ранения различной степени. Среди пострадавших находятся 16 детей-пешеходов, из которых 11 пострадали при переходе дороги вне разрешенных зон.
За сутки зафиксировано 58 ДТП с участием несовершеннолетних, получили травмы 57 детей, включая 18 пассажиров, 10 велосипедистов и девять мотоциклистов. Двое ребят погибли — девочка на самокате и девочка-пассажир автомобиля.
В одной из деревень Орловской области вечером 15-летний подросток, не имея водительских прав и управляя незарегистрированным мотоциклом, сбил пятилетнюю девочку, которая каталась на самокате без сопровождения взрослых по правой стороне дороги. Ребенок погиб, а мотоциклист сначала скрылся с места происшествия, но позднее был найден.
Также в одном из сел Республики Дагестан около полуночи 20-летний водитель легковушки выехал с дороги и перевернулся. В ДТП погибла 14-летняя сестра водителя, находившаяся впереди в кресле пассажира. Водитель был доставлен в больницу с травмами. Причиной аварии стало несоблюдение скоростного режима при конкретных условиях движения.
Согласно оперативным данным Госавтоинспекции, за июль 2025 года в России произошло 2205 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 79 детей погибли и 2445 получили травмы. Одной из наиболее уязвимых групп являются дети-пассажиры. Родителям важно применять безопасный стиль вождения при поездках с детьми, избегать резких маневров и перестроений, особенно обгонов, связанных с выездом на встречную полосу, поскольку даже на разрешенных участках существует риск аварии из-за ошибок других водителей. При усталости в длительной поездке рекомендуется делать остановки в безопасных местах для отдыха.
В ведомстве отметили, что одним из ключевых факторов увеличения аварийности среди несовершеннолетних водителей является недостаточный контроль со стороны взрослых. Родители часто покупают детям мопеды или питбайки, запрещённые для использования на дорогах общего пользования, при этом не обучая основным правилам дорожного движения. Кроме того, часто игнорируется допустимый возраст для управления тем или иным транспортным средством.
Для управления мопедами и скутерами требуется наличие водительского удостоверения категории «M», которое можно получить в автошколе с 16 лет. При езде на данных транспортных средствах необходимо обязательно использовать мотошлем и уверенно владеть навыками управления ими.
Штрафы за управление мопедом, скутером, мотоциклом или автомобилем без прав варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, а транспортное средство задерживается и помещается на спецстоянку. Передача управления транспортом ребенку может повлечь штраф в размере 30 тысяч рублей. Родители и законные представители отвечают за несовершеннолетних до 16 лет, управляющих транспортными средствами.
«Родителям необходимо усилить контроль за досугом подростков и доступом к транспортным средствам. Регулярно проводите разъяснительные беседы о правилах дорожного движения и опасности управления транспортом без соответствующих прав. Не оставляйте ключи от автомобилей и мототранспорта детям, чтобы исключить возможность опасной поездки. Особое внимание уделяйте досугу детей в вечерние часы, чтобы предотвращать ДТП с их участием», — заявил «Известиям» полковник полиции Антон Белан, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России.
24 июля сообщалось, что в Москве за первые шесть месяцев 2025 года в ДТП погибло 100 человек. Этот показатель на 32% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда число погибших составляло 147 человек.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ