Аллергия на солнце представляет собой группу кожных патологий, симптомы которых проявляются под воздействием солнечного излучения. О причинах ее возникновения, признаках и способах профилактики 31 июля в интервью «Известиям» рассказала врач-аллерголог компании «СберЗдоровье» Дарья Чернушевич.
Одним из видов этого заболевания является индуцированная солнечная крапивница — кожная аллергия, вызванная ультрафиолетовыми лучами типа А и В.
«Под влиянием ультрафиолетового излучения активируются тучные клетки иммунной системы, расположенные в коже. Они содержат гранулы с активными агентами, которые способны воздействовать на ткани органов. Когда эти гранулы выделяются из-за солнечного света, происходит выброс гистамина — вещества, продуцируемого при аллергических и воспалительных реакциях, что ведет к расширению сосудов», — пояснила специалист.
По ее словам, ультрафиолетовое излучение может провоцировать солнечную крапивницу, которая проявляется сыпью в виде пузырьков и сильным зудом кожи.
Кроме этого, аллергия на солнце может выражаться через фотодерматиты — воспалительные реакции организма, возникающие при взаимодействии UVA-лучей с различными веществами на поверхности кожи или внутри организма. Следует отметить, что такие реакции могут иметь аллергическую, токсическую или контактную природу.
Фототоксические и фотоаллергические реакции обычно связаны с приемом определенных медикаментов: обезболивающих, некоторых антибиотиков, противогрибковых препаратов, а также ряда лекарств из кардиологии.
«После попадания лекарства в организм оно связывается с белками крови, образуя комплексы, которые под воздействием солнечного света могут вызывать эти реакции. Основное отличие между ними — механизм развития: фототоксическая реакция возникает при одновременном контакте вещества с кожей и ультрафиолетом, а фотоаллергическая — это иммунный ответ на вещество, ставшее аллергеном после солнечного воздействия», — уточнила Чернушевич.
Развитие фотоконтактного дерматита, кроме приема упомянутых лекарств, может провоцироваться красителями и ароматизаторами в косметических средствах и парфюмерии. Также причиной могут быть некоторые растительные компоненты, например, сок борщевика, содержащий светочувствительные вещества — фурокумарины, которые при попадании на кожу и под действием ультрафиолета вызывают повреждения кожи.
Для всех форм фотодерматитов характерна кожная сыпь, напоминающая солнечный ожог. В зависимости от степени поражения встречаются просто покраснения и пузырьки с жидкостью на коже. В местах высыпаний, как и при солнечной крапивнице, отмечается сильный зуд, особенно при пребывании на солнце.
«Если появились признаки солнечной аллергии, следует обратиться к аллергологу или дерматологу, особенно при подозрении на связь с приемом препаратов. Консультацию можно получить как очно, так и через телемедицинские сервисы. Без лечения возможны серьезные повреждения кожи и, в редких случаях, системные реакции, требующие госпитализации», — подчеркнула врач.
Терапия солнечной аллергии включает наружные противовоспалительные препараты с глюкокортикостероидами, а также специальные средства для ухода, способствующие восстановлению и регенерации пораженных участков кожи.
Для уменьшения риска развития солнечной аллергии рекомендуется соблюдать базовые меры. При ультрафиолетовом индексе более 2–3 нужно наносить солнцезащитное средство с SPF 15–30 не менее чем за 15–20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела. Помимо этого, средство необходимо обновлять каждые два часа и после контакта с водой. В часы с 11 до 14 желательно избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, так как они проявляют максимальную активность.
Ранее, 11 июля, молекулярный биолог, косметолог и технолог-разработчик бренда Krassa Юлия Дробышева рассказала, как защитить ребенка от солнечных ожогов. Она рекомендовала выбирать солнцезащитные кремы с SPF от 30, а лучше 50+, так как они отражают до 98% вредного солнечного излучения.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ.