Чернышов: первые 90 дней работы создают фундамент репутации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как эффективно пройти первые 90 дней в новой компании и закрепиться в коллективе

Первые три месяца на новом месте работы — это не просто испытательный период, а время для перезапуска карьеры. Успешное прохождение этого этапа создаёт базу для будущей репутации и влияния внутри коллектива. Об этом 31 июля в интервью «Известиям» сообщил HR-директор компании ООО «Вместе.ПРО» и практикующий психолог Дмитрий Чернышов.

По его словам, главная задача первых 90 дней — закрепиться в коллективе, проявить себя как ответственный и приятный в общении сотрудник, доказать свою значимость для общей работы. Ключ к успеху заключается в правильном управлении процессом адаптации с акцентом на корпоративные ценности.

«На нулевой стадии важно вместе с руководителем согласовать план на первые три месяца с учётом его ожиданий. Какими будут главные критерии оценки вашего результата? Какого поведения он ждет от вас? Это поможет уменьшить неясность как для вас, так и для начальника. Как карьерный консультант, я рекомендую разбивать путь на три периода по 30 дней», — порекомендовал психолог.

В первые 30 дней, по словам Чернышова, важно наблюдать и впитывать информацию, чтобы изучить рабочую обстановку, заложить основу для положительной репутации и понять стандарты корпоративной культуры. Он выделил три полезных совета для этого этапа: пунктуальность, навигация по социальному ландшафту и коммуникабельность.

«Первое — уважение к времени. Опоздания в начале работы могут подорвать доверие. Второе — ориентирование в социальной структуре. Узнайте, как устроена иерархия, кто формальные и неформальные лидеры, к кому обращаются за советом, кто расскажет об истории компании. Третье — активное наладение коммуникаций и уточняющие вопросы. Как принято обсуждать проекты? Есть ли традиции по пятницам? Какой дресс-код желателен для встреч с клиентами? Начните понимать негласные правила и ценности внутри компании», — добавил специалист.

На вторую тридцатидневку от новичка ожидается активация карьерных стимулов. Нужно перейти от пассивного наблюдения к действиям и вписать свой личный стиль в общую культуру коллектива — проявлять инициативу и формировать личный бренд. Четвёртый совет — инициативность как основа взаимодействия. Прежде чем приступать к решению задач, карьерный консультант рекомендует предварительно обсудить с руководителем один-два варианта решения, что продемонстрирует вовлечённость и аналитический подход. Пятый совет — интегрировать личное в корпоративное.

«Имидж — это то, как вы себя позиционируете, а репутация — что о вас говорят окружающие. Формируйте образ: надёжный исполнитель, генератор идей, командный игрок. Ваши слова, действия и стиль общения должны отражать корпоративные ценности — клиентоориентированность, взаимопомощь. Создайте репутацию грамотного и ответственного специалиста — адекватно оценивайте сроки и избегайте срывов дедлайнов из-за чрезмерных обещаний», — уточнил Чернышов.

На третий месяц акцент переносится на демонстрацию уникального вклада и закрепление статуса продуктивного участника команды. Необходимо делиться с руководством и коллегами промежуточными успехами (например, оптимизирован процесс X, в результате чего время сократилось на Y%), чтобы сделать свой вклад очевидным.

21 мая генеральный директор сервиса для безопасного сотрудничества с фрилансерами Solar Staff Владимир Корицкий рассказал «Известиям» о новой тенденции — поливоркинге, когда человек одновременно занимается несколькими проектами и работает на различные компании в разных ролях. По его словам, это даёт возможность увеличивать доход, развивать компетенции в разных сферах, творчески реализовываться и избегать рутины.

Лента

Все новости