20 июля на Камчатке произошло землетрясение с магнитудой 7,4, которое стало предвестником следующего мощного сейсмического толчка 30 июля. По информации ученых, жители полуострова могут ожидать длительный афтершоковый процесс, длившийся несколько месяцев, сообщили 31 июля в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
«Афтершоковый процесс непременно будет сопровождаться ощутимыми сейсмическими событиями в последующие месяцы. Согласно сценарию форшоков и афтершоков , наибольшая опасность повторения сильных толчков приходится на ближайшие двое суток», — говорится в отчете экспертов на Telegram-канале.
Специалисты рекомендовали брать во внимание эти данные при планировании и проведении мероприятий в городской агломерации Петропавловска-Камчатского.
Также они подчеркнули, что сейсмоактивность в Авачинском заливе началась 20 июля серией землетрясений, включая несколько событий с магнитудой более 6 баллов. Этот период длился десять дней и являлся форшоковым процессом перед главным сейсмособытием 30 июля.
30 июля заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что Организация Объединенных Наций (ООН) готова при необходимости оказать помощь России в устранении последствий землетрясения на Камчатке. Он отметил, что коллеги из управления по координации гуманитарных вопросов ООН продолжают отслеживать ситуацию, связанную с землетрясением, во многих странах.
30 июля в Камчатском крае произошло сильное землетрясение с магнитудой 8,7. На побережье Авачинского залива была объявлена угроза цунами. Чрезвычайные режимы были введены в Северо-Курильском районе Сахалинской области и в Петропавловске-Камчатском.
На Камчатке был развернут региональный штаб, а система здравоохранения переведена в усиленный режим. По информации регионального минздрава пострадал один человек, состояние женщины оценивается как удовлетворительное.
Все главные новости доступны — на канале «Известия» в мессенджере МАХ