В Арктическом регионе могут возникать цунами, что является одним из последствий глобального изменения климата, рассказал в интервью «Известиям» эколог, почетный полярник России и председатель совета Якутского отделения Российского союза спасателей Николай Находкин.
По его словам, очаг угроз располагается возле острова Беннетта в Восточно-Сибирском море, где ученые предполагают наличие вулканической активности.
«На спутниковых снимках отчетливо видны шлейфы дыма, по своей энергетической мощности сопоставимые с выбросами вулканов, которые распространяются на сотни километров, достигая берегов Канады и Аляски. Это может указывать на существование подводных вулканов», — уточнил полярник.
Кроме того, отметил он, российские исследователи наблюдали в одном из заливов острова Беннетта поднятие морского дна, происходившее на протяжении девяти лет в нескольких местах. Изменение уровня дна варьировало от 1 до 9 метров, что свидетельствует об активности недр северных территорий.
Исходя из этих наблюдений, добавил Николай Находкин, можно предположить, что в районе острова Беннетта вероятны извержения подводных вулканов. В случае их возникновения в период открытого моря, подобные события способны спровоцировать цунами.
Специалист подчеркнул, что до сих пор в Арктике никто не готовился к таким сценариям, однако они представляют реальную угрозу для прибрежных населенных пунктов и промышленной инфраструктуры. В том числе, в этом районе российские компании планируют добычу углеводородов, а «Росатом» ведет строительство малой атомной электростанции в низовьях реки Яна.
Полярник также напомнил, что 30 июля вблизи Курильских островов зафиксировали мощное землетрясение, вызвавшее цунами, которое затопило побережье Парамушира. При этом сейсмическая обстановка вокруг острова Беннетта отчасти схожа с этой.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«В Арктике возможны цунами, к которым никто никогда не готовился»